Когда мы говорим про родственников и потомков японских военнопленных, то чаще всего представляем себе японцев. Но были потомки и в России.
Практически всех японских военнопленных вернули на Родину. Процесс происходил в несколько этапов. Последние уехали в 1950 году. После этого в СССР оставались только политические преступники. Кто-то успел отбыть срок и вернулся домой, а кто-то остался.
Были японцы, которые смогли вернуться домой только в 90-ые после распада Союза. Одна из таких громких историй о Ясабуро-сан. Он вернулся в Японию в 1997 году.
Японские военнопленные создавали семьи в России, после них остались дети и внуки. Вот им то в 90-ые министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии позволило вернуться на историческую родину.
Потомкам, их детям и супругам позволили получить японское гражданство и жить в Японии. Они могли полгода бесплатно учить японский язык в правительственном центре стажировок. То есть по идее через 6 месяцев они могли начать социализироваться в Японии. На деле всё вышло не так.
На момент переезда многим было 40-50 лет. В России у них была карьера, положение и друзья. В Японии же они считались чужаками и даже их дальние японские родственники были им не рады. Хотя японцы и делали вид, что счастливы.
Всё, что новоиспечённые эмигранты учили в России оказалось не нужно. Жизнь пришлось начинать в буквальном смысле с нуля. Ещё и с новыми японскими именами.
Первое время они жили на дотации от правительства. Но их расходы жёстко контролировались. Нельзя было даже купить мобильный телефон! Это считалось предметом роскоши.
Плюс нельзя было сменить место жительства. Пока получаешь дотации, жить надо в регионе, где жили предки. Если предки с Хоккайдо, то и живи на Хоккайдо. В Токио переехать нельзя.
Серьёзную работу потомкам военнопленных найти было сложно, поэтому работали барменами, продавцами. Оформляли фиктивные браки за деньги.
Говорят, что почти все потомки пожалели о том, что приехали в Японию. Но вернуться в Россию возможности не было. Дело в том, что в Японии запрещено двойное гражданство. Для того, чтобы получить "японский паспорт", (на самом деле паспорта там только для поездок заграницу) пришлось отказаться от российского гражданства. В Россию теперь только с визой, как турист.
Мне кажется, что история печальная. Не всегда эмиграция - это спасение. Наверно, в 90-ые, когда народ массово уезжал в Америку и Израиль, шанс уехать в Японию выглядел очень заманчиво. Но тут важно не путать туризм с эмиграцией и чётко понимать свои возможности в новой стране.
Меня спросили один раз, как я поступила, если бы японское министерство предложило мне гражданство Японии. Я бы точно не поехала.
А вы переехали в Японию, если бы дали гражданство?
Спасибо большое, что читаете мои статьи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так мы не потеряемся.