Сегодняшнюю статью хотела бы посветить турчанкам и тому, почему большинство работающего населения в стране - мужчины.
Как известно, национальный характер любого народа складывается под воздействием многих факторов: истории, географического положения страны проживания, культуры, образа жизни, устоев и традиций. И это также относится к туркам.
Если в нашем обществе еще наши бабушки работали наряду с мужчинами, то в Турции число работающие женщины даже сейчас в меньшинстве. Несмотря на то, что еще с реформами Ататюрка страна стала светским государством и было установлено равенство полов, идущая с глубины веков традиция верховенства мужчин не была искоренена полностью.
Я сейчас не хочу говорить о женщинах из восточных провинций Турции, где сильно придерживаются национальных традиций и женщин до сих пор крадут и насильно выдают замуж. Я слышала очень часто о таких случаях, но сама очевидцем не была.
Речь пойдет о женщинах с западной части страны и крупных городов. Когда я еще в первый раз приехала сюда и гуляла по улицам, удивлялась, почему почти все официанты в кафе и продавцы мужчины. Женщин я видела только в виде прохожих, одних или в компании подруг или мужей. Потом только поняла, что традиционно, в этих сферах, где идет контакт с клиентами, работают мужчины. Хотя ситуация, конечно, меняется, но все же эта неравномерность сохраняется.
На самом деле, на мой взгляд, нет никакого доминирования мужчин, просто испокон веков у турков принято, что муж обеспечивает, а жена сидит дома, ведет хозяйство и воспитывает детей. И эта тенденция сохраняется до сих пор. Девочку в турецкой семье растят как принцессу, ее лелеют, особо ничем не утруждают и, главное, хотят выдать замуж в хорошую обеспеченную семью. Родители особо не стремятся дать ей хорошее высшее образование, разве, если она сама этого не захочет.
Молодые турчанки, в основной своей массе, уверены в себе и знают себе цену. И они сами не сильно стремятся работать и делать карьеру, таково воспитание. В большинстве своем работают незамужние, а после замужества становятся домохозяйками и редко об этом жалеют. В турецком обществе принято, что обеспечение семьи и жены - долг мужчины. И поэтому, замужние женщины-домохозяйки не считают, что они сидят на шее мужа. Частенько, в таких семьях царит скрытый матриархат. То есть, если есть возможность, они предпочитают не работать, и с удовольствием занимаются домашним хозяйством: доводят до чистоты дом, готовят множество блюд, воспитывают детей.
В компании, в которой я работала, у меня была замужняя коллега, молодая женщина, которая после свадьбы продолжила работать. Так, в кулуарах, молодые девчонки заочно вынесли ей вердикт - муж мало зарабатывает и не может ее обеспечить. Хотя это было совсем не так, она не хотела уходить из профессии и настроилась на карьерный рост.
Конечно, сейчас в крупных городах на западе Турции очень много женщин, которые занимают высокие посты в крупных компаниях, бизнесменов, политиков, да и вообще работающих и самостоятельных. Но тем не менее, дисбаланс в среди работающего населения до сих пор сохраняется.
В этой статье я обобщила только свои наблюдения, если у читателей есть, о чем конструктивно поспорить, то добро пожаловать в комментарии.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Читайте еще:
10 отличий жизни в Турции от сериалов: ожидания & реальность
Война рейтингов: летние сериалы закрываются
Самые красивые турецкие актеры: еще один альтернативный рейтинг