Найти тему
грибной критик

Эти грибы вы зря не собираете. 5 видов отличных съедобных грибов для корзины грибника

Оглавление

Приветствую на страницах моего канала и постоянных читателей, и случайно зашедших на него! Сегодня хотел бы продолжить тему тех грибов, которые растут в наших лесах, но их мало кто узнаёт. Ещё меньше грибников их собирает.

А между тем, эти грибы съедобны, вкусны, обильны и всегда готовы занять своё заслуженное место в вашей корзине.

Поэтому я хочу познакомить грибников с представителями Царства грибов, которые вы, возможно, часто встречаются в вашей местности, но даже не подозреваете о том, что их можно и нужно собирать!

Почитайте, подумайте, может вас что-то и заинтересует. И может уже в нынешнем, аномальном для грибов и грибников сезоне 2021, в ваших корзинах появятся новые виды грибов, которые прежде вы избегали.

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобные после правильной обработки! В конце этой публикации желающих ждут активные ссылки на полноценные статьи с подробным описанием каждого из грибов.

Маслёнок белый.

Также его называют: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

Эти грибы не пользуются такой же популярностью среди грибников, как другие виды маслят. Не очень привычно, мягко говоря, выглядят они. Слизистая шляпка цвета слоновой кости сидит на странной ножке. На ней нет кольца (остатков частного покрывала), которое свойственно многим разновидностям маслят. Впрочем у маслёнка зернистого его тоже нет...

А ещё ножки в зрелом возрасте покрывается красно-бурыми пятнами. Часто на них появляются и своеобразные бородавки. Мякоть  на изломе или срезе постепенно меняет цвет на винно-красный.

Всё это весьма смущает любителей тихой охоты. Одни из них не знают, что на территории России не растут сильно ядовитые трубчатые грибы. Другие знают, но также помнят и о том, что несъедобные всё же растут.

-2

А тут ножки в красных крапинках, мякоть меняет цвет... Мало ли что... Между тем, это отличные съедобные грибы, которые, как и большинство видов маслят относятся ко 2-ой категории пищевой ценности. И из них вы можете приготовить те же самые блюда, что из маслят летних, осенних или лиственничных.

Груздь собачий.

Также эти грибы называют: груздь фиолетовый, ельничный гриб, груздь жёлтый синеющий, груздь и груздь лиловеющий.

-3
Растут эти грибы в еловых и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с елью и берёзой с конца июля по начало октября. Почему их называют чаще всего, груздем собачьим, я точно не знаю. Не едят собаки грузди... И вообще, названия всё-таки человек придумывает, а не собаки или сами грибы.

Эти грузди весьма сильно походят на уважаемые многими грибниками жёлтые грузди. Но это только чисто внешняя схожесть. На самом деле, это 2 совершенно разных вида грибов. И общего у них также много, как у груздя настоящего и скрипицы. Хотя, грибники разные бывают... Для некоторых и скрипица - груздь. Причём не войлочный, а настоящий...

От жёлтых груздей они отличаются повышенной "лохматостью". Торчащие со шляпки волоски слегка напоминают собачью шерсть. Может отсюда и название? А ещё изменением цвета на срезе или изломе.. Мякоть при повреждении и млечный сок на воздухе окрашиваются в фиолетово-лиловый цвет.

-4

И это тоже отпугивает неопытных грибников. Не ожидают они ничего хорошего от пластинчатых грибов, которые так резко меняют свой цвет. Однако, эти грузди ни чем не хуже обычных жёлтых или чёрных. Превосходят осиновые, но до настоящих (белых) , конечно же не дотягивают... Так и не нужно! Не должны все грузди стоять на "пьедестале почёта" рядышком!

Козляк

В народе его ещё называют решётник или решёточник, коровий гриб, болотовик, сухой маслёнок.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

А вы знаете о том, что козляк - это маслёнок?! И никак не иначе!

Хиленький такой, часто на тоненькой, кривой ножке, с сухой кожицей на шляпке, которая почти не сдирается (вот проблема для тех грибников, которые привыкли снимать кожицу со шляпок маслят ночами и любят их, в маринаде и на сковороде, только чистенькими и светленькими!). Но маслёнок...

Козляк часто становится добычей только тех грибников, кого местные леса не балуют разнообразием грибов, а также тех, кто не отмечает особой разницы во вкусе между козляком, другими маслятам или подберёзовиками, к примеру.

-6

Однако, в аномальный грибной сезон, как нынешний, к примеру, многие и козлякам должны быть рады... Не дотягивают они до уровня осенних (настоящих) или летних (зернистых) маслят. Но своей многочисленностью впечатляют часто. К этим грибам применимы все известные способы переработки. Их можно варить, жарить, тушить, сушить и даже мариновать.

Опасные двойники у козляка отсутствуют.

Молочай или подмолочник

Он не принадлежит (оправданно или по недоразумению?) к тем видам грибов, о встрече с которыми мечтают ВСЕ грибники. Снимками подмолочника не пестрят соц.сети, а грибники не хвастаются друг перед другом собранным урожаем этих грибов.

Фото Евгения Дворянкова
Фото Евгения Дворянкова
Многие просто мимо проходят, не впечатлившись их внешним видом. Некоторые срезают, но увидев, что из них выделяется тягучий млечный сок, бросают, будучи уверены в том, что это поганки! Ну вот скажите мне: какие поганки бывают с млечным соком? Я лично такие не встречал. Может вам "повезло" больше?

Да будет вам известно, что согласно многим грибным справочникам, молочай - ничто иное, как груздь красно-коричневый!!! Лично я не могу объяснить этот факт...

Как лучше приготовить молочай? Его не нужно предварительно вымачивать или отваривать. Помыть, нарезать на куски, как рыбу. Обмакнуть во взбитое яйцо, затем в чуть подсоленной муке обвалять и жарить на сковороде с разогретым маслом по нескольку минут с каждой стороны. Некоторые грибники и сырыми его едят прямо в лесу, как рыжики...

-8

Но почти никто их и не берёт...

И очень зря, между прочим... Хорошие съедобные грибы, которые сильно недооценены грибниками..

Боровик Фехтнера.

Также его называют: Болет Фехтнера, Болетус Фехтнера.

Отличные съедобные грибы, которые мало кто из грибников знает, а соответственно и собирает. Раньше считалось, что России они растут в южных и юго-западных регионах европейской части, на Дальнем Востоке, в южной Сибири и в Калининградской области.

Однако, в последние годы они появляться начали в южном Подмосковье, на Средней Волге... Ни для кого больше секретом не является то, что климат меняется. И грибы, которые раньше росли только в южных регионах начали продвигаться дальше на север... Так что ждите и у себя в лесу гостей с юга...

-9

Растут эти грибы в широколиственных лесах с середины июля и до октября. С кем их можно спутать? Некоторые принимают их за полубелые. Но те никогда не меняют свой цвет на срезе или изломе..

Другие видят в них реальное воплощение легендарного сатанинского гриба. О котором слышали почти все грибники, но видели его "живьём" только единицы.

-10

Нет, сатанинский выглядит сосем не так! Вот он какой::

-11

Ну и что у них общего?

Поэтому, если встретите эти грибы, то не проходите мимо! Их варят, жарят, тушат, маринуют и сушат на зиму, без всякой предварительной подготовки.

#грибные истории

Познакомьтесь поближе с грибами, о которых упоминалось выше:

Маслёнок белый

Груздь собачий

Козляк

Молочай

Боровик Фехтнера

Благодарен всем, кто читал эту статью! Жду ваши комментарии!