«В чём смысл моей жизни?» - этот вопрос задавало множество людей во все периоды человеческой истории. И тот факт, что универсальный ответ не дан до сих пор, намекает на то, что такого ответа не существует. И хотя общего ответа, подходящего для каждого жителя нашей чудесной планеты, нет, любой человек в состоянии найти и определить свой собственный смысл существования.
Кроме того, этот самый смысл жизни может меняться в зависимости от состояния человека в конкретный период его жизни. Он может отличаться в зависимости от развития человека, его мировоззрения, актуальных ценностей и много чего ещё.
Что же мешает вопрошающему человеку самостоятельно ответить на этот вопрос? Индивидуальные причины, конечно же, могут быть различные, но основная, на мой взгляд, это – неумение чувствовать и понимать самого себя. Жизнь на автоматизмах и инстинктах – как следствие такой слепоты.
Но эта слепота не естественное состояние, а навязанное, а точнее искусственно сформированное. Человек рождается животным и проходя стадию разумного животного может стать собственно человеком. И становится человеком он только в социальной среде, которая далека сейчас до идеала.
Современный мир полон лжи и иллюзий. Ложь мощным потоком льётся с экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов, неся с собой искажённые образы «успешности», идеалов и ценностей. Например, попробуйте понять насколько честным является представление о жизни какого-нибудь человека, сформированное посредствам просмотра его инстаграма.
Такой образ будет нести очень избирательный, а значит ложный характер. Так же как айсберг на поверхности воды – только малая видимая его часть, а значит формировать представление о самом айсберге лишь на основании этого – обманывать самого себя.
Кроме того, такие иллюзии, как правило, эмоционально заряжены, что усиливает их влияние на сознание человека. Что греха таить, эти образы и создаются для того, чтобы рождать зависть, желания и потребности. Это справедливо в целом для современной рекламы. Помимо этого, человек, живёт в обществе, которое для него начинается с семьи. И в каждом обществе, как и в каждой семье, есть свои представления о том каким должен быть человек. Заметьте, не какой он, а каким должен быть.
В итоге, у человека появляется устойчивый образ того как правильно, а как неправильно. И если человек гармоничен с этим образом, то проблем с пониманием смысла своей жизни у него нет, а тем, у кого такой вопрос всё же возникает, стоит начать пересматривать многое.
Таким людям просто необходимо учиться слушать и понимать свою внутреннею суть, не отмахиваться от «ерунды», а стремиться к адекватности всеми возможными средствами. Если человек может полноценно ответить на вопрос «кто я?», то может и ответить на вопрос «зачем я?», а значит он понимает смысл своей жизни.
Звучит просто, но борьба со своими иллюзиями, с ложью самому себе и другим, со своими пороками и слабостями – это тяжёлый труд. И если ты решил встать на этот путь, то не ищи инструкций и лёгкой прогулки, но будь готов пересматривать всего себя, свои ценности, и взгляды на жизнь, своё упрощённое восприятие реальности.