Найти тему

Талибы рухнут быстрее, чем СССР. Мнение латвийского обозревателя

Есть обоснованные подозрения, что талибы могут быть свергнуты по такому же сценарию, как и афганское легитимное правительство. Несомненно, талибам удалось добиться блестящих побед над американцами и их союзниками и получить власть. Только государство в мирное время - это не одно и то же, что и в военное время, и успех в мирной жизни - совсем не одно и то же, что успех на войне. После победы, получив власть, "талибан" заодно получает и ответственность за управление всей страной в повседневной жизни. Теперь от талибов местные жители ждут человеческих условий для жизни. В свою очередь, 26 августа террористические акты в аэропорту Кабула показал всему миру, что "талибан" не в состоянии предотвратить террор даже в Афганистане

Конечно, оставляя Афганистан, США и Западные державы предприняли важные шаги, чтобы максимально затруднить талибам нормализацию условий жизни после поглощения власти. Талибы практически везде по-прежнему считаются террористической организацией. Банки, контролируемые талибами, не могут принять участие в межбанковских расчетах. Они исключены из системы.

15 августа в Кабуле банки полностью прекратили работу. Встали не только внутригосударственные расчеты, но и внутренние операции. Это означает, что новые структуры не смогут оплачивать предприятиям за услуги, а граждане - проезд в общественном и государственном транспорте, остановились выплаты работникам заработной платы и т. д. Все, у кого нет накоплений наличных, начались очень трудные времена. Талибы должны немедленно восстановить банковскую расчетную систему, без которой страдает и импорт. Это, прежде всего, касается поставок топлива. Вместе с тем даже после блестящих военных побед талибов ближайшим испытанием будет способность управлять страной в условиях фактической экономической блокады.

Вторая проблема заключается в том, что столь блистательный успех талибов - победа над американцами - уже вызвал ответные меры со стороны соседних государств и региональных держав, которые считают талибов большой угрозой безопасности, а также - исламских стран, которые в успехе талибов видят опасность для своего авторитета и влияния. Напомню, что движение "талибан", во-первых, это религиозное движение. То, что движение "талибан" одержал победу над американцами, создает этому движению невероятно высокую репутацию. Но такие успехи ставят под угрозу их власть, претенендующую на главенствующую роль во всем мусульманском мире: от консервативной Саудовской Аравии до шиитов в Иране. Огромная разница между американцами и Саудовской Аравией является то, что династии саудитов сотрудничают с американцами, проигравшими талибам. В Саудовской Аравии и Иране успех талибов успеха воспринимается как неожиданная и ненужная победа в олимпийских играх. Это вызывает агрессивную ревность и желание указать талибам их правильное место. Вместе с тем у талибов очень мало истинных союзников, и они вынуждены полагаться только на собственные силы.

В настоящее время наблюдается резкое различие между высказываниями высшего руководства талибов о готовности к компромиссам, рациональных региональных интересах и полевых командиров и рядовых талибов. Пока высшее руководство талибов обещает амнистию всем, низкий уровень командиры разрешает бесчинствовать своим солдатам. Это вызывает обоснованные опасения в том, насколько серьезно можно воспринимать текущие обещания талибов. Вместе с тем Россия, Китай и другие страны, которые продолжают диалог с талибами, готовятся к серьезной и возможной военной операции против талибов. В августе прошли военные учения России и Таджикистана, а также Китая и Таджикистана.

Победа талибов удивительным образом сближает Иран, Саудовскую Аравию, интересы России и Китая в Центральной Азии. Вместе с тем, продолжая переговоры с талибами, страны Центральной Азии, а также Китай и Россия, собираются дать ответный удар, чтобы уменьшить их идеологическое и военное влияние в регионе.

Маловероятно, что американские оккупационные силы немедленно заменят оккупационные силы других держав для войны с талибами. Гораздо более убедительным кажется сценарий формирования стратегического альянса Ирана Китая и России. Союз финансово и в военном отношении может помочь естественным противникам талибов, а также тем, кто является достаточно сильным, чтобы сопротивляться талибам. В первую очередь это касается афганских таджиков, которые составляют почти третью часть всех афганцев и живут в основном на севере страны, а также узбекских меньшинств. Поддержка может быть оказана также Панджару - области, которая еще не сдалась талибам. В настоящее время в Таджикистане создаются военные запасы, готовится инфраструктура с линий снабжения для моментального запуска. Скорее всего, страны-соседи, Россия и Китай не введут свой контингент войск в Афганистан, но они смогут начать действия против талибов через внутреннюю военную оппозицию, а также национальные меньшинства. Если будет реализован такой сценарий, то формально это будет не международный, а внутренний конфликт Афганистана.

Если эти планы удастся и талибы не получат контроль над узбекскими и таджикскими густонаселенными территориями, а также над северо-востоком Афганистана, это даст основу для того, чтобы не считать их законным правительством страны. В свою очередь, это позволит борьбе против экспансии талибов разжечь внутренний конфликт, снижая риски экспорта идеологии талибов и исламского терроризма в другие страны Центральной Азии.

Шок от быстрого захода талибов в Кабул прошел. Соседи собираются сформировать новую доктрину безопасности Центральной Азии, в которой с помощью американских солдат и участия НАТО не будет допущено распространение талибского религиозного направления, а также исламского терроризма за пределы Афганистана.

Источник: Neatkarīgā Rīta Avīze (Латвия)