Так, день за днем - в трудах и не только, проходило, даже не проходило а пролетало кометой наше детство. Хотя тогда казалось, что так будет всегда...
Все эти игры в казаки-разбойники, как-то быстро потеряли смысл. Да и после лет десяти, уже играть в детсадовские игрушки было в какой-то степени зазорно. Хотелось повзрослеть и как можно быстрее.
До 1994 года я жил на улице с замечательным и коротким названием - улица Мира. Наш двухэтажный деревянный дом – барак с печным отоплением, находился напротив здания «реставрации». Кто бы мог представить сейчас, что четверть века назад здесь кипела жизнь. Причем жизнь бурлила, все друг друга знали, общались. Контингент был разный, и все жили по своему, но в среднем одинаково. Кто-то попивал, кто-то работал, но кpиминaлa никакого не было, максимум словесные разборки двух соседок под пьяную лавочку.
Сейчас этого барака уже нет, в 1996 году его разобрали, и предприимчивые жители соседнего дома расширили себе площадь огорода за счет освободившейся площади растаскав дом на дрова
На улице Слесарной, жила тетка моей матери – все мы звали ее баба Зоя, и большую часть времени я проводил тут. Строгая старушка тебя и покормит со школы и работой завалит.
Летом это огород, зимой текущие хлопоты по дому – дрова, снег, вода, поход в магазин. Это сейчас на каждом углу есть Пятерочки, Магниты и прочий ширпотреб. А тогда три магазина на всю подгорную часть города Тобольска.
С Ильдусом я познакомился, где-то в 11-12 лет. Сдружила нас тяга к рыбалке.
Излюбленным местом был тех. участок, куда мы через Заобрамку ездили постоянно. Берег там был нетопкий, местами песок, и даже каменный уголь, который остался после деятельности гартопа. Место тихое и немноголюдное, в отличие от той же «нефтебазы».
Ловили на Иртыше, в основном, на закидушки. Не знали мы еще в то время модных спиннингов с безынерционными катушками, а если и где-то они были, то с заоблачной ценой. Да и эти катушки, как сейчас помню - рекламировал журнал рыболов под иностранным названием silstar.
А закидушка -снасть не дорогая и простая.
Сделать ее мог любой т.к. нужна толстая леска 0,5-0,6 мм, которая называлась жилой, и к ней уже привязывались крючки на тонкой леске. Количество крючков каждый выбирал сам, кто-то привязывал три крючка, а кто-то и все десять. Червей в хороший клев уходило, конечно, очень много. Немало и улетало грузов. Как-то мы мечтательно сидели и рассуждали у реки,
-Эх, вот бы хоть глазом глянуть, сколько в Иртыше добра лежит в илу – блесен, грузов.
Для груза шло все, что может только сгодится и находилось под рукой, пару раз находил на берегу маленькие авоськи с обычными камнями. Обычно, использовались гайки и свинцовые ложки. Свинец добывался из аккумуляторов, аккумулятор разбивается молотком, самое ценное это клеммы, далее в ход шли внутренние аккумуляторные решетки, свинца в которых было поменьше.
Все это хозяйство переплавлялось на костре в консервной банке, расплав наливался в ложку и охлаждался в воде.
Первое время, по неопытности, грузов улетало море, и было решено, что груз необходимо привязать сначала к капроновому шнуру, а на другом конце завязывалась петля чтобы груз легче забрасывался и подальше. Далее уже конец шнура привязывался к леске-жиле. Крючки висели так чтобы они не сцеплялись друг с другом.
Подготовка к рыбалке всегда дело серьезное. После всех насущных дел проверялось содержимое походного рюкзака. Снасти проходили ревизии, ремонтировались. Где-то нужно распутать бороду из лески, где-то привязать крючок, где-то восстановить утерянный груз.
Следующий этап – копка червей. Тут, либо перекапывалась огородная грядка или борозды между грядами, либо совершался набег в лес. Лесные черви - красные, прыткие - быстро выдыхались на крючке, а вот огородные более плотные держались дольше.
С червяками тоже все не просто, если банка будет малая, а червей много, то утром можно получить бесполезную кучу, дурно попахивающих, давленых червяков.
Для хорошей сохранности свеженакопанная наживка перемещалась в 5 литровое ведро с перегноем и под утро из этого ведра черви снова вынимались. Вроде, как процедура с виду ненужная, но, сколько без нее, было испорчено рыбалок.
Открываешь банку, а там полуживая наживка – на часик рыбалки если хватит, то это хорошо, а потом все – сматывай удочки. В двойне обидно, если будет отменный клев. Много премудростей набираешь со временем, учась на своих и чужих ошибках.
Все рюкзак собран, с утра только взять еду, перебрать червей и вперед – за туманом и за запахом реки.
На рыбалку редко просыпаешься по будильнику, обычно встаешь с запасом за 15-20 минут до побудки чтобы не разбудить семью. Кружка чая, краюха хлеба, рюкзак на плечи и на велосипед.
Еще же за Ильдуской нужно зайти. Всегда выходя из подъезда хочется глубоко вздохнуть утренний свежий воздух. Двадцать минут кручения педалей, и вот я возле бревенчатого дома с верандой…
Ильдус дисциплинировано, после удара в оконную ставню выглядывал, махнув приветливо рукой, тем самым, показывая – мол, сигнал принят - собираюсь.
Все бы ничего, но с нами еще увязался младший брат Шамиль. Нехотя, спросонья он неспешно собирался, чем сильно злил нас.
-Шапито! (так звали Шамильку мы все на улице). Давай шевелись быстрее. Или дома сиди
-"Счас", "счас", не орите, уже выхожу.
-Хотел по-тихому собраться. но "этот" вот проснулся и тоже засобирался,
- Ну, куда его деть, как-никак брат же твой...
И вот, два брательника один на «урале» другой на «уральце» выкатывались за ограду.
Ну, все! Все в сборе теперь на Иртыш. Улицы все еще спят, на траве каплями переливается ночная роса. Где-то лают собаки. Воздух, еще не перемещенный дневной суетой наполнен живительной прохладой, и она ощущается как что-то волшебное - после полуденного зноя прошедшего дня. Месяц коромыслом уже белеет, вдалеке кричит проснувшийся петух, скоро восход…
Продолжение следует...