Какие впечатления оставляет у иностранного зрителя неповторимая работа Э. Рязанова "Вокзал для двоих"? Об этом - в сегодняшней подборке.
"Красиво сделано"
Стиль этого фильма показался мне чем-то похожим на французский; моей жене - на итальянский. Так или иначе, хорошо, что это не похоже на американские фильмы. Я вспоминаю фильм со Стивеном Ри об СССР, где он - детектив, выслеживающий серийного убийцу, и там делается попытка изобразить, какой была жизнь в России, но, если вы действительно хотите это узнать, то смотрите советские фильмы.
Этот фильм аутентичен, и мы должны переключить свое восприятие, чтобы попытаться понять, кто эти персонажи и что они собой представляют. Очень тонкий фильм, который вызывает интерес от начала до конца.
/deng43 (8 баллов из 10)/
"Железнодорожный вокзал для двоих: лучшая классика советской любви!!"
Я держу этот фильм в топе моих любимых советских фильмов. Типичный русский юмор и остро пронзительный сюжет, проникающие в самое сердце.
Ни один другой режиссер не сумел так хорошо сбалансировать поп-жанр и искусство. Красота простая и непритязательная, но вызывает постоянные воспоминания.
Я вырос и живу в Китае, но впечатления от фильма таковы, что его сюжет вне границ и времени, показывающий течение наших человеческих судеб в безграничной вселенной, и, следовательно, жизнь без границ.
Географический центр России (Западная Сибирь) в искусстве еще никогда не был таким ярким и таким теплым. Чтобы полностью понять красоту, нужно совершить путешествие по бескрайним просторам страны.
/mhanjing (10 баллов из 10)/
"Игривый, социальный, мрачно-юмористический и сложный"
«Вокзал для двоих» Рязанова - восхитительно уникальное произведение, которое с определенной грацией балансирует между банальностью и сложностью. С одной стороны, это трагикомедия про человека, которого почти постоянно преследуют неудачи, этакий ходячий закон Мерфи. С другой стороны, фильм представляет собой классическую мелодраму о женщине из простой семьи выходцев из рабочего класса.
Тем не менее, этот фильм - нечто большее, чем любое из этих клише. В игре происходит чудесно продуманное развитие отношений: в течение двух или трех коротких дней, показанных по ходу сюжета, мы убеждаемся, что эти два человека прошли путь от злобно ссорящихся незнакомцев до по-настоящему влюбленных. Рязанову удается привлечь зрителя контрастирующей и пересекающейся борьбой этих недовольных представителей разных социальных слоев с тонкостью, которая могла бы быть гораздо более грубой в руках другого режиссера.
В этом фильме также есть интересные социально-политические аспекты - изображение черного рынка, ссылки на проблемы спекуляции и дефицита и даже прослеживается определенная критика коммунизма, в отличие от более ранних советских работ. Столкновение гендерного равенства и традиций также несколько раз проявляется в течение фильма. Все эти темы раскрываются очень деликатно, подчеркивая иногда мрачную, а иногда и игривую историю любви.
В целом, «Вокзал для двоих» - это хорошо продуманный баланс социальных аспектов и мрачно-юмористического романа.
/njaffe-604-968961 (8 баллов из 10)/
"Фильм, который не забыть"
«Вокзал для двоих» рассказывает историю двух людей, Платона и Веры, которые встречаются на вокзале и после череды как грустных, так и забавных неудач влюбляются друг в друга. Эти неудачи сильно осложняют жизнь Платону, но он находит счастье в знакомстве с Верой. Однако, к сожалению, им на каждом шагу напоминают об их удручающей ситуации, и они не могут позволить себе забыть о реальности - надвигающимся судом над Платоном за преступление, которое он не совершал, и последующим пребыванием в тюрьме, а также Вере с ее низкооплачиваемой работой, изо всех сил пытающейся заработать, чтобы свести концы с концами и растить ребенка после развода.
Это очень уникальный фильм в том смысле, что он комедийный, но в то же время с горьким привкусом. Хотя они различного происхождения, но Платон и Вера могут сформировать прочные отношения, которые не кажутся надуманными, и к концу фильма для них все еще есть надежда. В этом фильме также замечательно показаны неотъемлемые части советской жизни, где Андрей спекулирует дынями и обувью, а также подспудное неравенство, с которым сталкиваются многие люди.
Роль вокзала в этом фильме имеет решающее значение, и в заключительных сценах, когда Платон и Вера отчаянно пытаются вернуться вовремя, кажется, что они наконец-то освободились от монотонности железнодорожного вокзала. Конечная сцена была очень впечатляющей, потому что она смогла сконцентрировать все чувства фильма в этой единственной сцене, где мы можем наблюдать мелодраматический момент, когда Вера навещает Платона, который затем превращается в трагикомическую сцену, когда они мчатся, чтобы Платон вернулся в тюрьму вовремя. «Вокзал для двоих» - отличный фильм, который не является клише для своего жанра.
/garcianyssa (10 баллов из 10)/
Эти двое, он и она, встречаются случайно и проводят вместе почти весь фильм. Сколько раз мы это видели, в разных более-менее романтических сюжетах. А здесь совсем другое: советский фон, недорогой сценарий, действие, большей частью проходящее в типовом вокзальном ресторане, а звуковое сопровождение, кроме духового оркестра, - только шум и треск поездов. В то же время, благодаря сюжету, диалогам, остроумию и камере, это невероятно весело, увлекательно, и я не побоюсь сказать, даже романтично. Плюс отличная финальная песня, при этом сопровожденная субтитрами, что бывает нечасто.
/Autogram (4 балла из 5)/
Волшебная смесь фольклора и готики: что думают иностранцы о фильме «Вий»
Понравилась статья? Жмем "палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы узнавать больше интересного о том, что думают о нас и нашей культуре за рубежом!