Сразу становиться ясно, кем больше всего из деятелей искусства гордиться город - улицы, пивные, отели, блюда и много других вещей названы по фамилии писателем серебряного века. На меня это произвело странное впечатление: круто, когда город не забывает своих уроженцев, но за бесконечной пеленой вывесок теряется ценность имени.
Интересно сделана инсталляция вокруг памятника Горького, на пути к которому тебе встречаются его цитаты. Ночью, когда буквы являются почти единственным источником света, выглядит завораживающее.
Еще одно интересное место, связанное с нашим усатым писателем - квартир на втором этаже красного деревянного дома, в которой он жил вместе с семьей.
На входе можно купить маску с фирменными усами Горького, хотя я изначально приняла их за перо))
Несколько жилых комнат, две столовые, кабинет. Дух двадцатого века, сдержанности и культуры. Книжечка-гид ведет тебя по помещениями, рассказывая историю находящихся внутри предметов. Очень странно видеть в детской пилу и набор напильников, но фотография маленького Алексея с ними же и приписка о столе для труда многое объясняют.
Нельзя сказать, что литературные места популярны у туристов, которые приезжают в Нижний с культурной программой. Улицы и памятники Горькому, Далю, Шаляпину воспринимаются как «очередной древний чувак», что не может не расстраивать.