Найти тему
ОнкоЛогика

Максимальная продуктивность терапии или как подготовиться к приему у врача

Эффективность лечения зависит не только от врача - пациент тоже в силах повлиять на процесс. Расскажем о нескольких важных моментах, которые стоит учесть перед первичной консультацией:

  1. Перед приемом сформулируйте, что именно вас тревожит, и опишите симптомы. Например, если это боль, то какого характера: тянущая, колющая и т. д. Попытайтесь вспомнить, когда она возникла впервые и когда дает о себе знать чаще всего (например, перед сном или во время нагрузок). Должен получиться так называемый мини-дневник вашего состояния.
  2. Если у вас есть результаты предыдущих исследований, возьмите их с собой. Это может ускорить постановку диагноза.
  3. Заранее составьте список вопросов врачу. Не стесняйтесь уточнить, есть ли у препарата какие-то побочные эффекты, совместим ли препарат с лекарствами, которые вы принимаете и т.д.
  4. Возьмите с собой в кабинет врача члена семьи или друга. Во-первых, спутник поддержит в стрессовой ситуации, а во-вторых, напомнит, что именно вы планировали обсудить с доктором. Кроме того, близкий человек может делать заметки и после консультации может помочь вспомнить, что сказал врач.
  5. Для врача нет "стыдных" фактов в вашей биографии, поэтому не стоит скрывать подробности, которые могут повлиять на ход лечения. Например, о том, что вы на строгой диете, или про давнюю операцию - даже если об этом совсем не хочется вспоминать.
  6. Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, и обязательно сообщите своему врачу дозировки - это поможет избежать побочных эффектов в случае назначения новых препаратов.

Чем бы вы дополнили наш список?

Подписывайтесь на наш канал, у нас для вас всегда хорошие новости!