Найти в Дзене

Режим дня – скука и тюрьма? Лично для меня – свобода

Если человек хочет не просто прожить долго, но и что-то стоящее в жизни совершить, думать о режиме дня – а самое главное, соблюдать его, - он просто обязан. Особенно после 30 лет, когда энергия молодости из организма начинает утекать, а болячки, наоборот, вылезают, как грибы.

Очень важно при выработке режима понять себя и свои ритмы дня. Я, например, классический жаворонковый тип. У меня пик работоспособности приходится на период с 5 до 12 часов, дальше идёт спад – где-то до 17 часов, самое тяжёлое и тупое для меня время. Ну и потом – снова небольшой подъём где-то с 17 до 21 часа. Поэтому, по мере возможности, я подстраиваю свою деятельность под свои ритмы. И никаких, Боже упаси, ночных бдений!

Важной задачей для меня стала выработка привычки к 7-ЧАСОВОМУ СНУ. Моё недосыпание к тому времени чуть было не перешло в разряд хронического. Недосыпал я в студенческие годы; потом, когда стал работать учителем в сельской школе, недосыпал просто по-чёрному (что было, по большому счёту, не нужно ни мне, ни детям). Потом ещё пять лет работы в охране, где я тоже себя гробил вынужденным бодрствованием (ну, точнее, лунатизмом). Сейчас, слава Богу, ночными работами я уже не занимаюсь, более того, работаю рядом с домом – сам Бог велел свой сон упорядочить. И вот здесь помог дневник – каждый день я фиксировал, сколько уже времени вырабатываю у себя эту привычку. И довольно-таки быстро сумел себе сон наладить. И радости в жизни ощутимо прибавилось!

Бывает, что ложусь и сон не идёт от слова никак. В таких случаях я просто лежу, ворочаюсь и повторяю про себя «Иисусову молитву». Молитва «высыпает», сколько бы я ни проспал в реальности. А вот если бы я просто тупо ворочался, мой мозг заполонили бы негативные мысли, и проснулся бы я раздавленным и недовольным.

И ещё одна важная для меня привычка, которую я сейчас у себя вырабатываю – ВЕЧЕР БЕЗ НОВОСТЕЙ (по крайней мере, без новостной ленты Яндекса или Mail.ru; уж точно без ток-шоу или «независимых» СМИ). И, насколько возможно, без соцсетей. Моя данность такова, что я повышенно впечатлителен и внушаем. Утром, после хорошего сна, душа, зарядки и молитвы я более-менее защищён и устойчив в отношении негативной информации, а вот вечером, после работы, защита у меня практически нулевая. Я не стал себя за это ругать или героически переламывать – я просто решил, что будет разумнее примерно с 18.00 до 21.30. (до отбоя) себя от всякой информации оградить. Как раз очень удачно в это время был пост, и поэтому взять на себя такое обязательство оказалось легко (с пищевыми ограничениями сложнее), и я надеюсь, что буду внедрять эту практику и вне поста.

Результаты? Во-первых, налаживается сон. Сбои ещё бывают, но существенно реже, чем это было раньше, когда я ложился взбудораженным. Во-вторых, очень легко стало вставать – хочется же залезть в соцсети, посмотреть, что там «набежало», и эта тяга сама по себе уже поднимает, делает утро энергичным. Ну, и, в-третьих, моя работа в Интернете, ввиду ограниченности времени, стала более «точечной», упорядоченной; я уже делаю там дела согласно списка, не расплёскиваясь. Тем более, что утром, учитывая уже упоминавшиеся свои ритмы, управлять этим процессом легко.

Разумеется, ритмы у каждого свои, и режим тоже у каждого будет свой. Важно, чтобы он был. Потому что режим – это одна из основ безопасности жизни, которая может существенно сберечь здоровье, оградить от многих болезней, от покупки дорогостоящих лекарств, - и очень хорошо может помочь в достижении самых главных жизненных целей.

______________________

Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Благодарю всех, кто поддерживает канал подписками, дочитываниями, лайками и репостами!