Любимое многими блюдо оказалось имеет свою интересную историю возникновения, которой мы, СТОЛЕТОВО, решили с радостью поделиться⬇️
⠀
🏺Лепешки, которые готовили в Древней Греции и Риме начинают быть похожими на современную пиццу. Готовили их с овощами🥗, сыром🧀, мясом🥩 и оливками🌿. Кто следит за нашими полезными stories, знает, что блюдо называлось «плакунтос».
⠀
Такая еда считалась не изысками и пользовалась популярностью среди низших и средних сословий и даже среди воинов, ведь она могла готовиться в полевых условиях⚔️
⠀
Аж до 16 века томатов🍅 не было в рецепте, они появились лишь тогда, когда в Европе поняли, что плоды не ядовиты. Блюдо очень приглянулось европейцам и в 17 веке появилась профессия 👨🍳пиццайоло, повар выпекал пиццу с морепродуктами для моряков в портовых городах. И только в 18 веке появились знакомые нам пиццерии, со специальными печками, скамьями и столиками в зале, а пицца была уже готовой на прилавке🤩
⠀
🍕В 19 веке блюдо стало популярным не только в портовых городах и приобрело свои особенности: толстое или тонкое тесто.
⠀
На данный момент пицца настолько распространилась по всему 🌍миру, что приобрела новые рецепты с разными начинками, тестом и бортиками. Даже в Японии готовят пиццу, главное условие японского рецепта - посыпать сушенным тунцом начинку.
⠀
А как ты относишься к пицце? Какую начинку любишь больше всего?