Найти в Дзене
Мария Гюнтер

Работа бессознательного в анализе

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.."

(Псалом 22)

В анализе работает само бессознательное. Важно иметь это в виду. Не весь процесс может контролировать и вести сознание. Возможно,  анализ - именно тот случай, когда можно обнаружить,  что "колесницей правит кто-то другой". Наше Эго в повседневной жизни стремится к тотальному контролю. Кажется,  если бы на то была его воля, оно бы не оставило без своей контролирующей функции даже ни один физиологический процесс.  Но мудрость природы добрую часть процессов вынесла из-под возможности контроля сознания, ибо в них оно бы только мешало. Наше внимание,  направленное на процесс, меняет течение последнего. Это известно хотя бы на примере дыхания, которое при сопутствии эго-контроля чуть заметно меняется,  становится в каком-то смысле более искусственным, сделанным. Эти возможности взаимовлияния сознания и дыхания положены в основу дыхательных практик. Работа большинства физиологических систем организма скрыта от сознания, это так называемая бессознательная часть эго. Здесь мы не станем спекулировать категориями больших сознаний и под сознанием будем понимать обычное человеческое сознание повседневной жизни.

Специалисты часто отмечают, что истинный запрос на терапию выкристаллизовывается в ходе первых встреч и может существенно отличаться от заявленного. В чем здесь суть феномена? На мой взгляд,  в работе бессознательного, активизирующегося в благоприятных условиях аналитического пространства. Человек имеет целый набор личных представлений, складывающихся в управляемую картину мира. Кажется,  он четко представляет, куда должен идти процесс, и с этой идеей приходит в анализ. Бессознательное же при этом совершает свою работу. Оно имеет свой истинный запрос, свою задачу и пытается ее разрешить, пользуясь бонусами аналитического сеттинга. Человек может с удивлением обнаружить, что процесс как будто течет не в ту сторону, в какую хотелось бы сознанию. Можно тщательно готовиться ко встрече со специалистом, а на сессии обнаружить себя говорящим на тему, на которую не собирался говорить. Не собирался сознательно, а бессознательное, можно заметить, очень даже собиралось. Иногда клиент отмечает: "не знаю, почему сейчас об этом говорю". Бессознательное знает. В аналитической психологии мы помним конвертик взаимодействия аналитика и клиента.

Вступают в контакт не только сознательные части, но и бессознательные. Бессознательное одного участника процесса откликается на бессознательное другого. Это происходит не только в аналитической паре, но и в любом взаимодействии, просто сейчас цель стоит показать именно работу бессознательного в процессе анализа. 
Речь, естественно,  не идет о полной капитуляции сознания, наоборот. В анализе клиент учится не расщепляться,  но оставаться активным сознательным субъектом при вышедшем на сцену бессознательном. Мы учимся уважительно взаимодействовать с поднимающимся материалом, открывающимися содержаниями личной и коллективной памяти, справляться с аффектами и сбоями физической системы при большой нагрузке. Постепенно мы уживаемся собой- единством сознания и бессознательного. Осваиваем методы диалога. Обнаруживаем жемчужины, которые можно выносить из такого процесса общения. И приходим к балансу контроля и доверия, голоса и слушания, эстетике игры, диалога, взаимодействия. И,  кажется,  только тогда начинается не невротический, а нормальный, нужный и важный, контроль эго - спокойный как волны моря, знающего, что оно море.

Рассекая время. Брезжинская Людмила. Работа с сайта Ярмарка мастеров
Рассекая время. Брезжинская Людмила. Работа с сайта Ярмарка мастеров