Найти тему
Михаил Слободин

Варенье из слив. Варенье яблочное.

Варенье из слив.

Плоды сливы – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода кипяченая – 400 мл

Бадьян – 4 г

1. Сливы рассортировать, удалить мятые и поврежденные.

2. Помыть сливы, залить горячей водой (80 °C) и держать в ней в течение 7 минут, не ставя на огонь. Затем откинуть сливы на сито, после этого сделать на плодах небольшие надрезы или в нескольких местах проколоть специальной иглой. Очень крупные плоды можно разрезать пополам вдоль и удалить косточки.

3. Подготовленные сливы залить сиропом и оставить для пропитывания на 5 часов.

4. Первая варка должна проходить достаточно осторожно, чтобы на плодах не лопнула кожица. Поэтому нельзя доводить сироп до кипения, а надо просто выдерживать ягоды при температуре 90 °C в течение 5 минут.

5. Посуду с вареньем снять с плиты и оставить на 7–8 часов для пропитывания плодов сиропом. После этого довести варенье до готовности в 2 приема с промежутком в 12–15 минут.

6. Во время последней варки добавить в варенье бадьян.

7. Готовую массу разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

8. Банки с вареньем убрать на хранение в холодильник.

Варенье яблочное.

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Мед – 250 г

Вода кипяченая – 200 мл

Цедра апельсиновая – 100 г

Корица – 3 г

1. Яблоки перебрать, помыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.

2. Подготовленные плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут. Затем откинуть их на сито и дать воде стечь.

3. Отвар собрать в отдельную емкость.

4. В кастрюле для варки варенья на горячем яблочном отваре надо приготовить сахарный сироп и довести его до кипения.

5. В кипящий сироп положить подготовленные фрукты и дать варенью закипеть 2 раза, после этого снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить кастрюлю на огонь, добавить в массу мед, цедру и корицу и варить до готовности в 3 приема.

6. Готовое варенье разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками.