В школе нас постоянно привлекали к труду. Это было само собой разумеющееся.
Сбор макулатуры.
Никто не отлынивал. Из дома уже вся макулатура была вынесена, поэтому ходили по квартирам в соседних домах. В то время никто не опасался этого. Стучали или звонили в квартиры. Двери в подъезды тогда не закрывались.
«Здравствуйте! А у вас есть лишняя макулатура?» - обычно так мы обращались к жильцам.
«Почему лишняя?» - спросите вы.
Например, мои родители, сами сдавали макулатуру, а на полученные талоны покупали популярные издания в книжном магазине – Стендаль, Дюма.
Жильцы были отзывчивыми, особенно пожилые, и с радостью отдавали свой бумажный хлам. Иногда даже из этой макулатуры мы забирали себе красочные журналы, открытки или что-то другое интересное.
Радовало, что нас практически всегда хвалили, какие мы трудяги. Кто-то давал попользоваться тележкой, чтоб нам не тяжело было тащить.
Сбор металлолома.
Это была прерогатива мальчишек. Были знатоки, которые знали на каких помойках можно было набрать железа. Притаскивали старые раковины, тазики, кастрюли и даже батареи.
Трудовой десант.
Субботники во дворе школы – это было обычное дело. Нас заранее предупреждали, чтоб мы приходили в рабочей одежде, но не все на это реагировали. Некоторые приходили, как обычно, в школьной форме и потом пытались отлынивать от работы. Но их сразу призывали к порядку. Мётлы или грабли в руки и вперед, совершать великие дела. Тяжелые ведра или носилки с мусором носили обычно мальчики.
Генеральная уборка в классном кабинете проводилась в конце учебного года. К такой уборке часто привлекались родители, которые помогали мыть окна, делать ремонт кабинета – красить стены или парты. И эти совместные уборки объединяли родителей и детей. Некоторые дружили семьями и проводили вместе свободное время.
Размышляю.
Я работаю в системе среднего профессионального образования и отмечаю, что у подростков снижается интерес к труду. А результатом этого является их равнодушие, агрессия.
Например, факт привлечения подростков к дежурству в кабинете воспринимается многими, как обуза или наказание. Выбор дежурных в группе часто переходит в перепалку.
Некоторые подростки признаются, что уборку квартиры у них делают родители (обычно – мамы). Поэтому подросток начинает привыкать к тому, что он и так получит то, что хочет и для этого не надо прилагать усилия.
✅Как вы считаете, с чего начинается трудовое воспитание ребенка❓
✅Если вам понравилась публикация, то поставьте 👍. Это ваше «спасибо» за мой труд✍. Я буду знать, что все не зря✌.
✅Мне будет приятно, если вы оставите комментарий💭, поделитесь своей историей про трудовое воспитание.
✅Подпишитесь на мой канал и мы вместе будем шагать🚶♀️🚶♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.