Несколько лет назад случился у нас в огороде хороший урожай кабачков. Видимо, год был кабачковый))). К кому не зайдешь в гости, спрашивают: не нужны ли эти овощи ?
Тогда не особо в ходу были у нас разные закуски и салаты из них. Больше готовили из помидоров, огурцов, перца. Поэтому мы уже и жарили, и запекали в духовке, и оладьи стряпали. И все равно кабачков оставалось море. Не поверите , около ста штук с двух огородов. Да размером каждый не менее 30-40 см.
Соседи отказывались брать: свои девать некуда. Скотине жалко отдать, силы затрачены, да и витамин какой-никакой. Мне прямо повезло. Как-то еду в трамвае, женщина по телефону кому-то жалуется: "Как кабачков жареных охота, прямо слюнки текут. Поздно на рынок поехала, продали."
Я еле дождалась, пока она разговор закончит. Выпалила сразу, что у меня кабачков тьма, может прийти, я адрес дам. Женщина обрадовалась, спросила, можно ли два купить? Себе и сыну."Да хоть два мешка, -говорю.-Только не купить, а просто взять. Я их даром отдам с большим удовольствием."
Женщина вечером подъехала с сыном на машине и взамен вручила небольшую баночку варенья. От души. Я не могла не взять.
Подумала потом, что сделаю икру, а остальные почищу, порежу и в морозильник складу. Морковь, перец, цветную капусту и зелень каждый год замораживаю. Попробую и кабачки сохранить таким же образом. Если не выйдет, собаке в еду подмешаю, не пропадать же добру.
Какое пропАсть! С удовольствием съели сами, добавляя к остальным. Овощное рагу шло "на ура" всю зиму. С тех пор всем советую так поступать.
Сейчас живу в квартире, но много знакомых из частных домов. Предлагают понемногу разные овощи. Сосед с верхнего этажа держит участок. Почти месяц провел в больнице с известным диагнозом. Вернулся, а кабачки вымахали по полметра . Самому возиться с ними сил пока нет. Принес мне. Сегодня целый день на кухне. Икру готовила и на зиму много нарезала.
Есть у меня совсем простой рецепт, бюджетный . Ингредиентов минимум, вкус отличный. Если честно, до зимы у нас не задерживается. Бывает, я оставляю целиком пару кабачков, храню до последнего и готовлю уже поздней осенью.
Главная фишка икры - после тушения прокрутить блендером или на комбайне. Это обязательно. Вкус, цвет и консистенция меняется кардинально.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ.
кабачки очищ. - 3 кг
лук - 0,5 кг
томатная паста - 0,250 л
масло растит. - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
соль - 2 ст.л.
уксус 9% - 5 ст.л.
перец черный - 0,5 ч.л.
лавр.лист - 2 шт.
Перекрутить овощи, проварить на среднем огне 1 час. Положить пасту, масло, сахар, соль . Кипятить еще 1 час, помешивая. Потом добавить уксус, перец(можно горошек), лавр.лист(после варки убрать). На медленном огне подержать 10-15 минут. Выключить и немного остудить.
Сначала будет не вкусно. Всю массу взбить блендером и затем довести до кипения. Разлить горячим по сухим стерилизованным баночкам и закатать.
Мы едим сразу, как остынет. Я, по привычке, первую порцию раздаю и всех угощаю. Помню людскую доброту и щедрость.
Попробуйте и Вы приготовить. Можно сделать на половину нормы. Тогда времени на варку уйдет меньше. Ешьте с удовольствием!
Всем удачного дня и хорошего настроения . -