Ну, нет, нет - Гугл не знает. И Яндекс не находит. Это и понятно - слово это есть кириллическая транскрипция английского слова "diking". И Гугл снова - мимо.
Собственно, что тут удивляться. Слово это новое. Происходит от английского выражения "DIK - Discover Insight of Knowledge". Это хотелось бы перевести как "Открытие сути знаний".
Причем созвучность дайкинга дайвингу интересна. Как дайвер погружается в глубины Мирового океана, зачастую неизведанные, так дайкер погружается в глубины океана знаний в поиске сути этих знаний.
Суть знаний - в чем она заключается. Конечно - это понимание знаний. Еще в институте я вывел для себя факт того, что если я понял то, что преподают, то значит заполнил. Самое интересное, что это понимание не обязательно могло быть верным - главное, что-бы оно складывалось с некой внутренней структурой знаний. Это похоже на мозаику или пиксели на экране. Фрагменты знаний, которые были поняты, как бы складывались друг с другом, заполняя личную (ну, естественно с наложением индивидуальной картины мира преподавателей) картину мира. Это помогало учиться в вузе. Это помогает преподавать.
Кстати, со школой было как-то по другому. Школьные знания похожи больше на хрестоматии, с некоторым минимумом, который нужно было просто запомнить. Тут, конечно, главной была память. Необходимости какого то понимания не возникало. Учителя были хорошие, нормальные, без особой гениальности (хотя, какая там гениальность - удержать бы внимание класса).
Хотя учиться - это то, что мне нравилось и в школе, и в вузе.
"И в чем проблема-то?" - подумали вы. В век-то Интернета, компьютера. Можно узнать все и разобраться во любом вопросе.
Однако, как показывает практика - это не так. Ну, не знаю, как это у вас (может черканете пару строчек в комментариях). Зачастую, то, что можно находится "бесплатными" методами поиска - всегда, я бы сказал "не дожевано", т.е. не изложено настолько простым языком, что-бы мозаика картины мира складывалась, так сказать "без подгонки".
"Своим умом нужно богатеть! Т.е. "подгонять". - скажете вы. Конечно, без своего ума (вернее мозга) не обойтись. Но ведь мы не можем физически доказать все доказательства и переоткрыть все открытия самостоятельно. Вот не знаю, как вам, а мне - хотелось бы. Ну хотя бы разобраться, как это было (или скорее всего могло быть) не самом деле. Хотелось бы "ощутить" то состояние, в котором происходило рождение новых знаний - состояние восторга от инсайта, эвристическое воодушевление.
Собственно - это и есть цель дайкинга - достижение творческого озарения в тех знаниях, которые находятся хотя бы в сфере досягаемости с точки зрения ежедневной жизненной практики. Создать так сказать некий "горизонт" личных открытий.
Конечно, уважаемый читатель, в одиночку, без вас - будет трудно. Прошу строго не судить и надеюсь вы поможете не "утонуть".