Найти тему
Римма Апайкина

Мы с мужем постоянно ссорились, казалось, по пустякам

После пяти лет жизни с мужем мы оба захотели детей. Но меня беспокоили наши частые ссоры. Мы поссорились и долго не могли помириться, иногда не разговаривали по несколько дней. Решили разойтись, но посетить психолога сначала.

На первой встрече психолог, женщина лет сорока, начала спрашивать нас о том, что мы хотели бы получить от супружеской терапии. Мы с мужем сошлись во мнении, что хотим гармонизировать отношения, меньше ссориться и иметь возможность договариваться.

Вспомнили время знакомства и ухаживания. Это было очень полезно. Оказалось, когда споришь, злишься на человека, хорошего о нем как-то не вспоминают, он уходит в тень. И с психологом мы снова посмотрели на начало наших отношений, ответили на вопрос, почему я выбрал его/ее.

Боря часто злится, кричит, а я не могу переносить, когда кричат. Но вот Боре не могла сама это объяснить, чтобы он понял, что его поведение неправильное. А тут на терапии стало ясно, в чем дело.

Оказалось, когда на меня орут, я себя чувствую, как маленькая испуганная девочка. У меня папа похожим образом себя вел, кричал, мог ударить кулаком по столу, а я его боялась, старалась спрятаться.

Борю впечатлила эта история, и он старается теперь себя сдерживать. Иногда начнет кричать и вдруг замолчит и уйдет в другую комнату. Я знаю, что это он взял паузу и успокоиться. За это ему благодарна.

Так мы разбирали ссоры, кто что сказал и сделал, что при этом чувствовал. И постепенно многое поняли. Узнали, что у каждого из нас внутри.

Ходили к психологу 5 месяцев, стали реже ссориться, но когда пытаемся поссориться даем время друг другу остыть, после обсуждаем, что же произошло. Говорим друг другу о чувствах напрямую. Теперь о разводе не думаем