Найти в Дзене
Искусство Сибири

СТЕКЛЯННАЯ АБСТРАКЦИЯ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ

Монументальное искусство советского периода вызывает интерес обычных горожан, урбанистов, общественников. В Кемерово при поддержке Фонда президентских грантов реализовывается проект «Хрупкое вечное». В центре внимания проекта сохранение и популяризация советских витражей.

На последнем этаже семиэтажного офисного здания существует витраж. История создания витража, его автор и исполнители пока неизвестны.

-2

Изобразительные узнаваемые формы в витраже тоже отсутствуют. Он построен на принципах геометрической абстракции.

Сейчас седьмой этаж бережно реконструируется. По сохранившимся конструктивным элементам можно понять, что там находилась сцена для театрализованных выступлений и ярусные ступени для рассаживания зрителей. Витраж занимает просвет между самым высоким ярусом зрительного зала и потолком. Справа от сцены расположен еще один вход в помещение, небольшой кулуар и аппаратная. Часть стены кулуара тоже занята витражом. Весь интерьер помещения обшит деревом теплого светло-коричневого цвета. По стенам висели светильники на деревянных станинах.

-3

На центральной стене, расположенной напротив сцены витраж построен из диагональных переплетающихся линий белого, бежевого, желтого цвета. Сегменты частей витража достаточно большие. Рамы, на которых крепится витраж, открываются внутрь. Кроме витража, помещение сохраняет тепло и хорошо освещается благодаря остеклению. Так витражные рамы раздвигаются, но благодаря остеклению без дробного оконного переплета открывается вид на крыши соседних зданий.

-4

Правая от сцены стена декорирована витражом, построенным на вертикальных линиях белого, бежевого и желтого цвета. В этой части помещения также присутствует дублирующее остекление.

На центральной стене расположено 8 сегментов. Сегменты можно условно разделить на 4 пары. В каждом сегменте построена диагональная композиция из квадратов и прямоугольников белого, желтого и бежевого цвета. Парные сегменты близки по композиции и ритмично собираются в ромбовидные композиции. Большие ромбовидные композиции собраны из крупных желтых прямоугольников и квадратов. Рама каждого сегмента проходит по центру этого ромба. При открытии рам возникает оптическая иллюзия движения геометрических фигур в пространстве. Движение композиции ритмично перетекает от одного сегмента к другому.

-5

На правой стене размещено четыре идентичных вертикальных сегмента. Каждый сегмент построен на сочетании желтых длинных и тонких линий и более широких длинных линий из белого матового пескоструйного стекла. Центральные желтые полосы нюансированы геометрическим орнаментом из ромбов и равнобедренных треугольников оранжевого, белового матового и прозрачного текстурного стекла. Этот орнамент расположен по принципу золотого сечения, разделяя длину центральной полосы на большую и меньшую часть. Ритмичное движение от верха к низу усилено членением белых матовых стекол алюминиевым каркасом. Верхний ярус витража состоит из узких длинных стекол, в нижней части сегмента использованы стекла большего размера. Горизонтальные членения витража ритмично сдвинуты елочкой к центру. Таким образом, композиция каждого сегмента витража построена на ритмическом движении к центру золотого сечения.

-6

Мелкие длинные стекла могут указывать на дифицитарный способ создания витража. Возможно, витраж был создан в экономически трудные годы и использование мелких дробных деталей в ритмичном порядке – решение, позволяющие максимально экономно использовать стекло. Отказ от криволинейных форм может стать аргументом, подтверждающим гипотезу. В некоторых местах нарушен порядок и вставлено стекло другого цвета. Вообще орнаментальная упорядоченность не характерна данному художественному решению. Здесь на первом месте стоит композиционная свобода абстрактного образа.

Как проанализировать геометрический абстрактный витраж? Обычно изобразительные элементы отражают «программу» витража, которая, как правило, соответствует концепции учреждения и его роли в социокультурном пространстве региона.

-7

В абстрактной работе сложно выявить программу, так как художник абстракционист часто опирается на психоаналитические, философские основы или преследует задачи дизайнерского характера. Для анализа витража офисного зданий следует учитывать именно эти факторы. Геометрическая абстракция опирается на законы рациональности, пропорции, гармонии. В данном случае, речь идет о витраже, который выполняет функции арт-объекта в интерьере. Чередование форм, геометризм, построенный на ритме и игре вариаций разворачивает зрительское восприятие в сторону аналитического осмысления витража. Функциональность витража в интерьере, его восприятие через призму аналитики позволяют считать данный объект крупным явлением арт-дизайна в интерьере Кемерова.