Найти тему
Покинутый край

Я погрузился в ледяную воду под землёй, чтобы увидеть советское бомбоубежище

На дворе был месяц апрель, а наши поиски необычных мест привели нас в укромный уголок бывшего советского завода. Сейчас территория отдана под аренду, многие цеха снесены или переделаны, но есть подземное убежище, которое по некоторым данным сохранилось в прекрасном виде.

Найти его было не сложно – вход был гигантский, точнее сказать два входа. Дальше лестницы вниз, небольшие площадки, и большая герметичная дверь. Но, есть неприятность, за площадкой всё под водой!

Первым делом стоит проверить уровень воды, ближайшая палка ушла с верхушкой, а дно так и не было нащупано. Лесенка будто уходила всё дальше вниз, а грязь сверху не давала увидеть всю картину целиком.

Вернёмся сюда в Л-1! Это такой резиновый костюм, в котором, можно устроить заплыв по пояс и не промочиться. Когда не знаешь глубину, этот костюм тоже не всегда спасает, но здесь дно было нащупано на уровне одного метра, плюс минус несколько сантиметров. Из плюсов – можно пройти, из минусов – л1 всего на метр с небольшим, и небольшая ямка на пути будет последней перед погружением.

Товарищ погружается и уход в темноту. Звуков изнутри не слышно уже минут 15, и я начинаю волноваться. Попутно ругая себя, что Л-1 всего один комплект, я начинаю пытаться пробраться к гермодвери по проводам, но чуть не проваливаюсь в воду: все крепежи проводов сгнили.

На мои недовольные возгласы, товарищ приходит обратно, и предлагает поисследовать уже мне. Я только рад! Вперёд в тёмные пучины вод.

Когда вода не захватывает всего 10-15см костюма, начинаешь планировать каждый шаг. Но не всё так просто: воды около метра, везде всё тёмное, дна не видно. Порой на полу, под водой, попадаются остатки прошлой мебели, стульев и другие предметы. Иду прямиком к складу ГО.

Он должен быть самый интересный. Ещё при входе плавают какие-то баночки от протирки противогазов, комплекты аптечек, а по бокам стоят сами ГП-5. Это самые популярные противогазы, состоят из резины, двух стекляшек и клапана. Никаких переговорных устройств, никаких трубок для воды, только самое нужное и простое.

Неожиданно было увидеть на верхушках столов литературу, которую даже удалось почитать.
С противоположной стороны коридора стоят баки для воды. Не так планировали разработчики: баки для воды здесь пустые, а вокруг вода.

Пока я фотографировал данный кусок убежища, произошла очень неприятная ситуация. Вокруг полнейшая темнота, съёмки производятся со средним фонарём и фотоаппаратом, который я ставлю на высокий штатив, что он еле-еле торчит из воды. При очередной съёмке, штатив начал падать в желоб одной ногой, и при попытке его поймать в воду упал фонарик. В убежище настала абсолютнейшая темнота. Как добираться назад было непонятно, ведь светить дисплеем фотоаппарата плохая идея.

Фонарь лежал под водой и продолжал светить. Свет был настолько слабый, что, отходя на пару шагов, уже было невозможно понять где он. Подумайте, как бы вы поступили в этой ситуации.
Самое простое решение будет под следующей галереей фотографий.

Мне не сразу пришла идея в голову, как достать фонарик, не ныряя в ледяную воду. Я пытался его прихватить какими-то 2 палками, доской, но ничего не помогало. В убежище есть одно место, которое почти всегда находится на возвышении - это туалеты. Зажав фонарик между ботинок, точнее говорить между л1, пытаюсь допрыгать до этого возвышения, попутно применяя вспышку, что б видеть хоть что-то. В один момент показалось что я падаю, но вскоре я допрыгал до спасительного туалета.

Сравните уровень воды - всего сантиметров 20
Сравните уровень воды - всего сантиметров 20

Подобные истории обычно намекают, что пора двигаться назад. Надеюсь вам понравился лайфхак, и конечно сама атмосфера СССР. Увы, сделать яркие кадры здесь не было ни малейшей возможности, но этот мрак позволяет прочувствовать атмосферу как нельзя лучше! До новых встреч.

Напарник счастлив, что всё позади
Напарник счастлив, что всё позади