Найти в Дзене
Валери обо всем

История женских образов в литературе

Невозможно представить русскую литературу без образа женщины. Даже не будучи главным героем произведения, она привносит какой-то особый характер в повествование. Её красота, обаяние, богатый духовный мир постоянно вдохновляют людей искусства. Прекрасные женские образы, созданные поэтами и писателями, до сих пор волнуют сердца читателей. Женщинами восхищались, их любили, ненавидели, боготворили, но никто не мог понять женщин, логику их поступков. Создавая произведения, авторы пытаются объяснить ход женских мыслей, они хотят, чтобы женщин понимали не только сами женщины. Чтобы завеса тайны женских мыслей приоткрылась для тех, кто действительно сможет осмыслить и понять их.


Разные женские образы и их судьбы представлены на страницах художественных произведений. Моей целью в первой главе является изучить 3 самых известных женских образа из эпох: сентиментализма, романтизма, реализма. Данными для изучения стали такие образы, как: Лиза («Бедная Лиза»), Людмила («Людмила»), Татьяна Ларина («Евгений Онегин»).
Я попытаюсь в своей работе воссоздать образ этих женщин, и, пользуясь различными источниками информации, изучу их историю и найду прототипы в прошлом.

Руководствоваться я буду статьями и литературой, которые дадут мне яркий пример культуры и женщин XIX-XX веков. Так же я планирую прочесть наилучшие сочинения моих сверстников, узнать их мнения по поводу данной темы. Я предполагаю, что некоторые сведения, с которыми я буду согласна, я использую в своей работе.
При выполнении данной мне работы я испытала некоторые трудности, связанные с поиском информации и с установлением её объективности.

Прототипы известных женских образов XIXвека.

У каждого автора есть идеал женского образа, и даже если идеал не изображен в произведении, он почти всегда подразумевается и все-таки присутствует.

Первый яркий женский образ в русской литературе появился в конце XVIII века в произведении Карамзина «Бедная Лиза», где женский внутренний мир стал основой повести.
Как известно, XVIII-начало XIX в. - эпоха сентиментализма, замыкавшего эпоху просвещения и славившегося повышенным интересом к человеческим чувствам. А так как женщины очень эмоциональны, им характерны бурные проявления чувств, они сложны и непредсказуемы, то они стали интересны как самому писателю, так и читателям. Обыкновенно, авторы в произведениях пишут об образах, которые они наблюдают в своих современниках. По произведению «Бедная Лиза» и многим другим произведениям этой эпохи я могу сделать предположение, что основной чертой, выделяемой в женщинах, была врождённая нравственная чистота и неиспорченность. Красивые, пышущие здоровьем и дородные девушки считались идеалом эпохи Просвещения.

Иллюстрация к произведению «Бедная Лиза». Орест Адамович     Кипренский,1827 год
Иллюстрация к произведению «Бедная Лиза». Орест Адамович Кипренский,1827 год

Прототипом образа Лизы из произведения «Бедная Лиза» послужила Юлия известная как главная героиня романа Ж.-Ж. Руссо «Юлия, или новая Элоиза».

Гравюра к первому изданию «Юлия или новая Элоиза» 1761 года.
Гравюра к первому изданию «Юлия или новая Элоиза» 1761 года.

А в свою очередь прототипом Юлии стала Софи д‘Удето, возлюбленная Руссо . Дочь богатого сборщика налогов Луи Дени Лалива де Беллегара и его жены Мари Жозэф Прувер, Софи вышла замуж за Клода Константа Сезара. Знакомые Софи хвалили её за интеллект и великодушие, а не за её красоту. Её друг Клер Элизабет де Ремюза как то сказал относительно её: «Можно едва пойти далее, чем мадам д’Удето, я сказал бы не так в доброте, как в благосклонности».

Элизабет Франсуаз Софи Лалив де Беллегар, Графиня д'Удето. Современный портрет графини.
Элизабет Франсуаз Софи Лалив де Беллегар, Графиня д'Удето. Современный портрет графини.

История любви Жака и Софи началась довольно внезапно, прямо как по сюжету произведения. Софи с Жаком виделись и до того, как начали тёплые отношения, но Софи не прельщалась Жаку. Однако позже он начал посвящать ей произведения, писать письма. Однажды, во время разговора в роще Софи призналась Жаку, что никогда ещё человек не был так для неё привлекателен, как он, но её сердце не может любить дважды . Её любовь стал поэт Сен-Ламбер. Муж Софи никак не препятствовал отношениям поэта и жены. После этого встречи Жака и Софи закончились, но Руссо так и не забыл её и позднее всё также посвящал ей произведения.

Лизу, Юлию и Софи объединяет то, что, по - сути, внешне они не привлекательны, обыденны, но их доброта и благосклонность притягивают к себе внимание. И, конечно, кое-что их связывало ещё, это то, что со своими возлюбленными они встречались в роще, я думаю, это говорит об их любви к уединённости с дорогим им человеком.
Произведения показали, как нужно воспринимать женщину: как предмет чувств и вдохновения.

Ситуация в корне изменилась в первой половине девятнадцатого века, когда в связи с нарастанием революционного движения многие традиционные взгляды на место женщины в обществе изменились.
На смену женскому идеалу эпохи сентиментализма приходит бледная, мечтательная грустная женщина романтизма.
«Существовать для нас - это чувствовать». Данное обращение к чувствам человека стало считаться переходом от сентиментализма к романтизму, характеризующемуся утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности. Эта эпоха представила новый тип героя литературы: страдающий, сверх-ординарный, непонятый обществом.
Эпоха романтизма впервые «увидела» женщину, как самостоятельную личность, которая умеет самовыражаться. Героини в произведениях этой эпохи проповедовали свободу, как чувств, так и личности.
Ради моды того времени, женщины морили себя голодом, месяцами не выходили на солнце и выглядели не самым лучшим образом.

        Портер  Анны Алексеевны Олениной (возлюбленная А.С.Пушкина) работы О. Кипренского.
Портер Анны Алексеевны Олениной (возлюбленная А.С.Пушкина) работы О. Кипренского.

Однако следование новому идеалу привело к поэтизации женщины, что вскоре способствовало повышению её общественного статуса.
Родоначальник русского романтизма – Жуковский В.А.
Муза Жуковского, писал Белинский, «дала русской поэзии душу и сердце». Действительно, в его творчестве впервые раскрылась глубина и сложность внутренней, сокровенной жизни личности. Вслед за Карамзиным воспевает он покой и уединение, скромность и добродетель.
Едва ли не большую известность получили романтические баллады Жуковского. Его баллады – это «театр страстей», где до предела напряжены ситуации, где чувства и настроения героев изменчивы, а поступки непредсказуемы.

Людмила , героиня одноименной баллады решается на бунт и защищает свою любовь, но неумолимый рок карает ослушницу. На стороне героини, преданной жениху, сила чувства и жажда счастья, однако судьба уготовила ей гибель. Но данная смерть воспринимается героиней как освобождение от земных страданий и воссоединение душ с любимым.

Иллюстрация из произведения «Людмила»,2007 год.
Иллюстрация из произведения «Людмила»,2007 год.

Прототипом Людмилы стала прекрасная женщина Александра Андреевна Протасова , сводная сестра Жуковского. Семья Александры жила скромно, после смерти её отца и вовсе обеднела. После вышла замуж за участника Отечественной войны Александра Воейкова. Однако супружеская жизнь Александры оказалась очень несчастливой. После свадьбы муж сделал жизнь жены невыносимой. Жуковский утешал сестру: «Ничто не пленяет в женщине, как это покорное самоотвержение. Её добродетели, её грация, её успехи должны быть смирением» . Совершенство Александры Андреевны привлекало сердца многих художников и поэтов.

        Александра Андреевна Протасова. Последний портрет. Рисунок черным и цветными карандашами К. де Местра 1829.
Александра Андреевна Протасова. Последний портрет. Рисунок черным и цветными карандашами К. де Местра 1829.

Из образа Александры Жуковский взял самые прекрасные черты, такие как: преданность, кротость, желание быть счастливой и сильнейшее рвение сделать для этого всё.
Изучив биографию Александры и характеристику Людмилы, я полностью уверена, что именно Александра - прототип героини Людмилы. Обе женщины сочетают в себе женские качества эпохи романтизма. И так же схожесть их поступков доказывают это.
Эпоха романтизма стала блистательной страницей в истории всего русского искусства.

Сглаживая противоречия между идеалом и действительностью, возникает новое течение, которое отображает мир «как он есть». Критический реализм становится ведущим методом передовой литературы средины XIX века.

Произведения эпохи реализма изображают обычные, бытовые события, описываются типичные герои, которые воплощают черты группы«себе подобных». К этому времени относятся первые творческие замыслы Грибоедова, Раевского, Рылеева и молодого Пушкина. Декабристским восстанием Россия вступила в первый, дворянский период русского революционного движения. Творчеством Пушкина начался новый, великий период русского литературного развития.
В своё время Карамзин призывал увидеть в бедной Лизе человека и этим ограничил гуманистическую направленность своей повести. А передовые писатели 30-40-х годов XIXвека придавали теме «бедных людей» иной смысл. Острие критики эти писатели направляли против нищеты.
Так же большое место заняли в произведениях русского критического реализма этого времени образы так называемых «лишних людей». Пушкин показывал закономерное в современных условиях формирование «эгоиста поневоле», ярким примером которого выступает Онегин.
Пушкин был первым русским исторически мыслящим реалистом, осознавшим жизнь, исходя из идеалов дворянской революционности. Его наиболее значительное реалистическое произведение - «Евгений Онегин». Оно являлось самым любимым творением поэта, а Татьяна -главная любимая героиня.

Евгений Онегин и Татьяна. Автор иллюстрации Лидия Тимошенко, техника гризайли (картон, масло).
Евгений Онегин и Татьяна. Автор иллюстрации Лидия Тимошенко, техника гризайли (картон, масло).

Пушкин создаёт, казалось бы, обыкновенный тип провинциальной барышни, лишенной эффектной романтической внешности. Но на долгие годы образ этой девушки станет эталоном красоты, благодаря таланту А.С.Пушкина, одухотворившего эту героиню. В Татьяне нет светского жеманства, напускной скромности. В её образе сочетаются, казалось бы, несоединимые вещи: она любит читать романы, размышлять над прочитанным, она религиозна, верит в гадания. Это влияние её няни-старушки, воспитывающей девушку. Прототип этой старушки является реальный небезызвестный человек, няня Пушкина-Арина Родионовна.
Татьяна, оказавшись после замужества в высшем свете, ничуть не меркнет в окружении блестящих красавиц. Эта прелесть не внешняя, а богатый внутренний мир нашей героини. Татьяна - цельная и богатая натура.
Известным прототипом Татьяны стала Наталья Фонвизина .

Фонвизина Наталья Дмитриевна. Акварель М.С. Знаменского, 1840-е
Фонвизина Наталья Дмитриевна. Акварель М.С. Знаменского, 1840-е

Наталья Фонвизина жена декабриста Михаила Фонвизина. Наталья с детства любила читать бытия святых. Девочка с 14 лет желала вести строгий, монашеский образ жизни, что даже ночью сбежала в монастырь, но была возвращена.
В 19 лет вышла замуж за двоюродного дядю Михаила Фонвизина, хотя и была влюблена в другого мужчину, но этой свадьбой покрывался долг её отца. Возлюбленный Натальи сбежал после того, как семья её разорилась. Когда же Наталья вышла замуж, «беглец» вернулся, но Наталья встретила его хладнокровно, их встреча перекликается со страницами романа Александра Сергеевича «У ней и бровь не шевельнулась…».
Многие отмечали сходство её судьбы с судьбой героини «Евгений Онегин» Татьяной. Наталья уверилась, что поэт писал образ героини с неё, поэтому порой она называла себя Таней.
«А та, с которой образован Татьяны милый идеал.… О много, много рок отъял!» и « Её сестра звалась Наташа» (черновая вариация, вместо Татьяны поначалу было имя Наташа) - строчки из «Евгения Онегина» дают доказательства того, что прототипом служит действительно Фонвизина Наталья. Ведь Наталью действительно поджидало множество бед на её жизненном пути. Двух её сыновей «отъял рок» довольно рано, они не дожили и до тридцати. Её муж Михаил находился в ссылке, а Наталья последовала за ним, пытаясь хоть чем-то помочь. Но муж её умер. Ей пришлось выйти замуж второй раз.
Всё вышесказанное о том, как её нелёгкая судьба переплетается с историей произведения, показывает связь Натальи с романом «Евгений Онегин».
Русские писатели всегда отводили женщине особое место в своих произведениях. Каждый, конечно, видел ее по-своему, но для всех она была опорой, надеждой, предметом восхищения. В процессе изучения русской литературы можно познакомиться с прекрасными женскими образами, каждый из которых выделяется своими индивидуальными чертами и помогает больше узнать о девушках той или иной эпохи.