Десерт Анна Павлова знают, наверное, все. Но не все знают, что это не совсем обычная меренга с фруктами.
Павлова — это воздушное сладкое облачко мягкой меренги внутри и россыпь хрустящей корочки сверху. А еще нежность сливочного крема и фруктово-ягодная кислинка для баланса вкуса. Торт Павлова — это восхитительный баланс!
Этот торт довольно простой и быстрый в своем исполнении. Самое главное — хорошо и правильно взбить белки. И в меренгу для Павловой обязательно добавляется крахмал для того, чтоб серединка осталась мягкой, нежной, недосушенной. Это основная особенность десерта.
В качестве крема для Павловой мне нравятся взбитые сливки, но можно приготовить и другой крем, не слишком сладкий. Также вместо клубники можно брать любые сочные фрукты и ягоды или микс из них.
Приготовьте такой роскошный торт, это настоящий восторг!
Ингредиенты:
Меренга:
- сахар - 350 г
- яичный белок - 200 г (из 6 яиц)
- лимонный сок - 1 ст. л.
- крахмал - 1 ст. л.
Крем:
- сливки 30-33% - 500 мл
- сахар - 1 ст. л.
- ванильный сахар - 10 г
- загуститель для сливок - 8 г
- клубника - 500 г
Клубничный соус:
- клубника - 200 г
- сахар - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим меренгу.
6 яиц разделяем на желток и белок. Белки выливаем в чашу миксера. Желтки в этом рецепте нам не понадобятся. Всего понадобится 200 г белка.
2. Белки начинаем взбивать. Когда появится пена начинаем всыпать сахар по 1 ст. ложке.
Насыпаем постепенно, примерно каждые 10-15 секунд , чтобы сахар успевал растворится в белках. Всего понадобится 350 г сахара. Белки обязательно должны быть комнатной температуры.
Белки сахаром взбиваем в крепкую и устойчивую пену. В конце взбивания в белки добавляем 1 ст. л. лимонного сока, еще немного взбиваем.
3. Сюда же насыпаем 1 ст. л. крахмала и перемешиваем. Благодаря крахмалу внутри меренга будет очень нежная, а сверху покроется хрустящей корочкой.
4. На листе пергаментной бумаги рисуем круг 20 см в диаметре. Бумагу перекладываем на противень, а уголки листа приклеиваем маленькими капельками меренги к противню.
Всю меренгу выкладываем в центр круга.
5. Разравниваем ее по кругу. Чтоб она была более красивая, берем столовую ложку и по бокам проводим вертикальные полосы. Меренгу с ложки собираем в мисочку, чтоб полосы получались более четкими.
6. Меренгу, которую собрали с ложки, выкладываем сверху. В центре купола ложкой делаем углубление.
7. Все ставим в духовку разогретую до 140 град. и выпекаем 20 минут. Спустя 20 температуру уменьшаем до 110 град и сушим еще примерно 3 часа. Готовой меренге даем остыть в духовке, приоткрыв немного дверцу, чтобы выходила влага.
8. Испеченную и остывшую меренгу снимаем с пергамента и перекладываем на большое плоское блюдо, в котором будем подавать на стол.
9. Готовим крем.
В миску наливаем 500 мл холодных сливок жирностью не меньше 30%. Насыпаем 1 ст. л сахара, 10 г ванильного сахара и 8 г загустителя для сливок. Все начинаем взбивать на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимальной. Обратите внимание, миска и венчик должны быть обязательно чистыми и сухими, а сливки холодными. Загуститель для сливок добавлять не обязательно, но в жаркое время года, чтоб сливки хорошо держали форму, желательно его добавить.
10. Готовим клубничный сироп.
200 г клубники кладем в чашу измельчителя и насыпаем 1 ст.л. сахара. Все взбиваем до однородности.
11. 500 г свежей вымытой клубники разрезаем пополам.
12. На высушенную меренгу выкладываем взбитые сливки. Сливки аккуратно разравниваем по поверхности меренги.
13. В сливки по кругу вставляем половинки ягод клубники, имитируя цветок.
Сверху все заливаем клубничным сиропом.
Торт Павлова готов. Этому торту не нужно настаиваться, он подается сразу же после приготовления.
Торт Анна Павлова получился очень вкусным и красивым. В нем отлично сочетается сладкая хрустящая меренга снаружи и мягкая воздушная середина с ароматной клубникой и нежными сливками. Саму меренгу можно приготовить заранее например за 1-2 дня. А окончательно сложить торт уже непосредственно перед подачей. Вместо клубники можно использовать любые ягоды или фрукты.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com