Найти тему
Готовим с Оксаной Пашко

Роскошный ТОРТ Павлова - это Любовь с первой ложки!

Оглавление
Торт Анна Павлова
Торт Анна Павлова

Десерт Анна Павлова знают, наверное, все. Но не все знают, что это не совсем обычная меренга с фруктами.
Павлова — это воздушное сладкое облачко мягкой меренги внутри и россыпь хрустящей корочки сверху. А еще нежность сливочного крема и фруктово-ягодная кислинка для баланса вкуса. Торт Павлова — это восхитительный баланс!
Этот торт довольно простой и быстрый в своем исполнении. Самое главное — хорошо и правильно взбить белки. И в меренгу для Павловой обязательно добавляется крахмал для того, чтоб серединка осталась мягкой, нежной, недосушенной. Это основная особенность десерта.
В качестве крема для Павловой мне нравятся взбитые сливки, но можно приготовить и другой крем, не слишком сладкий. Также вместо клубники можно брать любые сочные фрукты и ягоды или микс из них.
Приготовьте такой роскошный торт, это настоящий восторг!

Ингредиенты:

Меренга:

  • сахар - 350 г
  • яичный белок - 200 г (из 6 яиц)
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • крахмал - 1 ст. л.

Крем:

  • сливки 30-33% - 500 мл
  • сахар - 1 ст. л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • загуститель для сливок - 8 г
  • клубника - 500 г

Клубничный соус:

  • клубника - 200 г
  • сахар - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

1. Сначала приготовим меренгу.
6 яиц разделяем на желток и белок. Белки выливаем в чашу миксера. Желтки в этом рецепте нам не понадобятся. Всего понадобится 200 г белка.

-2

2. Белки начинаем взбивать. Когда появится пена начинаем всыпать сахар по 1 ст. ложке.
Насыпаем постепенно, примерно каждые 10-15 секунд , чтобы сахар успевал растворится в белках. Всего понадобится 350 г сахара. Белки обязательно должны быть комнатной температуры.
Белки сахаром взбиваем в крепкую и устойчивую пену. В конце взбивания в белки добавляем 1 ст. л. лимонного сока, еще немного взбиваем.

-3

3. Сюда же насыпаем 1 ст. л. крахмала и перемешиваем. Благодаря крахмалу внутри меренга будет очень нежная, а сверху покроется хрустящей корочкой.

-4

4. На листе пергаментной бумаги рисуем круг 20 см в диаметре. Бумагу перекладываем на противень, а уголки листа приклеиваем маленькими капельками меренги к противню.
Всю меренгу выкладываем в центр круга.

-5

5. Разравниваем ее по кругу. Чтоб она была более красивая, берем столовую ложку и по бокам проводим вертикальные полосы. Меренгу с ложки собираем в мисочку, чтоб полосы получались более четкими.

-6

6. Меренгу, которую собрали с ложки, выкладываем сверху. В центре купола ложкой делаем углубление.

-7

7. Все ставим в духовку разогретую до 140 град. и выпекаем 20 минут. Спустя 20 температуру уменьшаем до 110 град и сушим еще примерно 3 часа. Готовой меренге даем остыть в духовке, приоткрыв немного дверцу, чтобы выходила влага.

-8

8. Испеченную и остывшую меренгу снимаем с пергамента и перекладываем на большое плоское блюдо, в котором будем подавать на стол.

-9

9. Готовим крем.
В миску наливаем 500 мл холодных сливок жирностью не меньше 30%. Насыпаем 1 ст. л сахара, 10 г ванильного сахара и 8 г загустителя для сливок. Все начинаем взбивать на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимальной. Обратите внимание, миска и венчик должны быть обязательно чистыми и сухими, а сливки холодными. Загуститель для сливок добавлять не обязательно, но в жаркое время года, чтоб сливки хорошо держали форму, желательно его добавить.

-10

10. Готовим клубничный сироп.
200 г клубники кладем в чашу измельчителя и насыпаем 1 ст.л. сахара. Все взбиваем до однородности.

-11

11. 500 г свежей вымытой клубники разрезаем пополам.

-12

12. На высушенную меренгу выкладываем взбитые сливки. Сливки аккуратно разравниваем по поверхности меренги.

-13

13. В сливки по кругу вставляем половинки ягод клубники, имитируя цветок.
Сверху все заливаем клубничным сиропом.
Торт Павлова готов. Этому торту не нужно настаиваться, он подается сразу же после приготовления.

-14

Торт Анна Павлова получился очень вкусным и красивым. В нем отлично сочетается сладкая хрустящая меренга снаружи и мягкая воздушная середина с ароматной клубникой и нежными сливками. Саму меренгу можно приготовить заранее например за 1-2 дня. А окончательно сложить торт уже непосредственно перед подачей. Вместо клубники можно использовать любые ягоды или фрукты.

Торт Анна Павлова
Торт Анна Павлова

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com

Еда
6,93 млн интересуются