Маринованные огурцы очень популярны зимой — это отличная закуска или гарнир к большинству зимних блюд. Мясо, вареная картошка, сало, винегрет, салаты и многое другое не будет традиционным зимним ужином без дополнения маринованными огурцами.
Отличной идеей для консервации являются огурцы, нарезанные дольками. Эти рецепты более оригинальны, чем классические, а огурцы при этом сохраняют свою сочность и остаются хрустящими.
Рецепты и рекомендации
Перед закаткой ознакомьтесь с рекомендациями — далеко не все сорта огурцов подходят для маринования дольками.
- Для сохранения хруста и сочности режьте огурцы дольками или колечками толщиной 2-3 см.
- Не используйте салатные огурцы. Идеально подходят грунтовые овощи с толстой пупырчатой кожицей.
- Закатывать можно без стерилизации, но банки нужно обдавать кипятком и хорошо мыть.
- Придерживайтесь рецептов и не переборщите с добавками. Чрезмерное количество уксуса, например, сделает огурцы слишком мягкими.
На заметку! Не используйте для закаток тепличные огурцы. Лучше всего подходят домашние с местных огородов.
Простой (классический) рецепт
Для приготовления понадобятся:
- 2 килограмма огурцов + 100 грамм сахара + 50 грамм соли + 0,5 ложки перчика (черного молотого) + 85 мл постного масла, 100 мл уксуса + 2 ст. ложки измельченного чеснока.
Приготовление простое и быстрое — нарезать огурцы, смешать с остальными ингредиентами и оставить на 4 часа для маринования. Затем смесь нужно разложить по банкам, залить образовавшимся соком и простерилизовать в кастрюле 25 мин. И можно закатывать.
Корейский рецепт
Для приготовления понадобятся:
- 4 килограмма корнишонов, 250 грамм сахара + 4 ст. ложки соли + 250 мл постного масла + 1 стакан уксуса + 2 столовые ложки измельченного чеснока + 10 горошинок душистого перца и 2 небольших кусочка перца чили.
Огурцы необходимо нарезать тонкими слайсами, смешать с остальными ингредиентами и оставить промариноваться примерно на 4 часа. После окончания маринования выложить все в банки, залить маринадом и простерилизовать 20 мин. Закатать и остудить.
Дольки в томате
Для приготовления необходимо:
- 2 килограмма огурцов + 1 килограмм помидоров + 1 штука острого перца + 50 грамм соли + 1 головка чеснока + 20 грамм сахара + 60 мл уксуса + укроп.
Огурцы нужно нашинковать дольками, измельчить в мясорубке или блендере чеснок, перец и томаты, укроп мелко нарезать. Смешать все составляющие в миске, выложить в банки, простерилизовать 15 минут и закатать.
Огуречные дольки с луком
Для приготовления понадобятся:
- 2 килограмма огурцов + 300 грамм лука (маленькие луковицы) + 60 мл уксуса + 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, душистый перец и чеснок.
Огурцы необходимо нарезать дольками, лук — на половинки. На дно подготовленной банки выложить лук и специи, сверху — огурцы. Банки с овощами залить кипящей водой и настаивать 15 минут. После чего вылить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром, уксус и снова залить водой огурцы, закатать.
Без стерилизации
Для приготовления понадобятся:
- 2 килограмма огурцов + 2 ст. ложки соли + 1 столовая ложка сахара + 60 мл уксуса, 1200 мл воды + душистый перец и укроп.
В банку выложить специи, сверху овощи. Залить кипящей водой и настаивать 15 мин. Вылить воду в емкость, насыпать соль, сахар и уксус, прокипятить и вылить в банки, закатать.
Рецепты огурцов дольками разнообразны и очень просты в приготовлении. Потратив совсем немного времени летом, зимой вы получите отличную закуску, подходящую под многие блюда и для оформления праздничных застолий.
Читайте также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!