Если вы думаете, что Турция – это только море, пляжи и праздник жизни под названием «все включено», то ошибаетесь. Есть и другая Турция, не тусовочная, с запахом пряностей, древней архитектурой и многовековой историей.
У каждой страны есть своя изюминка для туристов. В Норвегии – это фьорды, в Испании – многочисленные праздники (их здесь больше, чем дней в году), в Англии – насыщенная экскурсионная программа. «Специализацией» Турции считается пляжный отдых: хотите – на Черном море, хотите – на Средиземном, хотите – на Эгейском, благо географическое положение страны позволяет.
Однако в последнее время все больше туристов хотят не только погреться на солнышке, но и узнать страну изнутри, увидев наконец, настоящую Турцию. А для этого надо выйти за территорию отеля. Если вы из их числа, присоединяйтесь!
Между Европой и Азией. Начать путешествие логичнее всего со Стамбула, крупнейшего города Турции. Большинство туристов, оказавшись здесь, утверждают, что это государство в государстве – слишком уж не соответствует Стамбул нашему тусовочно-попсовому представлению о стране. Город этот действительно уникальный, он расположен на стыке двух континентов. Достаточно проехать по мосту через пролив Босфор – и вы из европейской части попадете в азиатскую. И наоборот.
За многовековую историю Стамбул пережил бесчисленное количество войн, мятежей, пожаров и эпидемий, но выстоял, сохранив неповторимую красоту и самобытность. Говорят, один из известных французских путешественников XVI века, оказавшись в Стамбуле, воскликнул: «В то время как другие города смертны, Стамбул будет стоять до тех пор, пока на земле будут жить люди». И, похоже, он оказался прав – с каждым годом популярность этого турецкого города растет. А в 2010 г. решением Совета Европы Стамбул объявили культурной столицей Европы, мотивируя это тем, что здесь гармонично уживаются разные народы и культуры.
Если цель вашей поездки – увидеть творения древности, то вам прямая дорога в Топкапы – огромный дворцовый комплекс, один из самых посещаемых музеев Турции. Место это особенное, потому что на протяжении четырех веков дворец был центром управления Османского государства. Это настоящий город в городе – со своими мечетями, банями и зоопарком, где когда-то расхаживали газели, павлины и экзотические звери.
Дворец не раз страдал от пожаров и землетрясений, но каждый раз отстраивался заново с сохранением основного принципа застройки: четырех дворов, составляющих внешний и внутренний дворцы. В Первом и Втором дворах располагалась официальная часть, в Третьем и Четвертом – приватные покои. Имеется тут и гарем (куда без него!), часть комнат которого открыты для посещения.
Не пропустите еще один стамбульский дворец – Долмабахче, не уступающий в роскоши резиденции Топкапы. Говорят, для меблировки дворцовых комнат было использовано 14 тонн золота и столько же серебра. Тут собрано множество подарков со всего света, например хрустальная люстра весом 4,5 тонны (ее презентовала королева Виктория).
Есть и подарок из России – медвежья шкура (утверждают, что она была белой, но практичные турки ее перекрасили в темный цвет, чтобы меньше пачкалась). Кроме того, во дворце находится прекрасная коллекция картин, в том числе около 40 полотен Айвазовского. Чтобы осмотреть все помещение, придется купить билеты на две экскурсии – одна знакомит с официальными покоями, другая – с гаремом.
Голубая мечеть свое название получила благодаря плиткам, в основном голубым, украшающим ее изнутри. По преданию, султан, начавший строительство этой мечети в 1609 г., решил таким образом умилостивить Аллаха за грехи молодости. Трудно сказать, удалось ли ему это сделать, но мечеть получилась удивительно красивой: голубая мозаика, фаянс голубых цветов, витражи...
Была в ней и еще одна особенность – целых шесть минаретов (согласно канонам их должно быть четыре). По легенде, лишние башни появились из-за тугоухости архитектора, которому показалось, что султан хочет именно шесть минаретов. Предание гласит, что имамам Мекки не понравились «неположенные» башни, и они осудили самоуправство султана.
Когда оказываешься в темном, прохладном помещении Цистерны Базилики, начинаешь понимать значение слов «запах веков» – строительство цистерны началось еще в IV в, а использовали ее по назначению вплоть до XVI в. По назначению – это значит в качестве хранилища питьевой воды.
Цистерна Базилика, несмотря на почтенный возраст, неплохо сохранилась и в наши дни, привлекая посетителей своей таинственностью и возможностью загадать желание (говорят, оно непременно сбудется, если положить большой палец руки на один из завитков так называемой «Колонны слез»).
- Источник: www.travel.pp.ru
- Подписывайтесь на наш канал Travel. Планета Путешествий