Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Гепатит – это воспаление печени, которое могут вызвать вирусы, алкоголь и лекарства. Заболевание является одним из самых распространённых в мире: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одними только гепатитами B или C инфицировано 325 млн человек. На первом месте по гепатиту сейчас находится Пакистан, где заражено свыше 10 млн жителей. На втором месте Китай, далее следует Египет. На четвертом месте – США и РФ.
Данные о точном числе хронически больных гепатитом C в России разнятся — от 2,3 млн человек, согласно справке о реализации программы по полной элиминации (искоренению) гепатита C, до 4,5 млн, согласно данным главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Владимира Чуланова. Каждый год от этого заболевания умирает около 17 тысяч россиян.
80% людей долгое время не знают о своём диагнозе: болезнь может протекать в скрытой форме 20 и даже 30 лет. Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), поэтому мы решили рассказать вам о мифах, связанных с воспалением печени.
Миф: Большинство больных гепатитом С заразились вирусом во время незащищенного секса
Факт: Незащищенный секс не самая частая причина гепатита С
В большинстве случаев гепатит С передается от здорового человека к больному через кровь. Раньше частыми были случаи заражения при переливании крови и трансплантации органов. Сегодня люди в основном заражаются при совместном использовании шприцов или других медицинских инструментов для инъекций. По статистике, только 1-2% пациентов инфицировались гепатитом С во время незащищенного полового акта. Но тем не менее, такая вероятность остаётся, поэтому безопасный секс – это один из эффективных методов профилактики гепатита.
Миф: Гарантированно избежать гепатита С можно, если сделать прививку
Факт: На данный момент есть вакцина только от гепатита А и В
Гепатит С представляет собой РНК-вирус, против которого учёным до сих пор очень сложно разработать вакцину. Но исследователи продолжают работать в этом направлении. На сегодняшний день наиболее действенный способ предотвратить гепатит С – избегать совместного использования инъекционного оборудования. Не пользуйтесь чужими бритвами и зубными щётками. А в маникюрном салоне не ленитесь контролировать наличие печати о стерилизации на крафт-пакетах с инструментами.
Вакцина против гепатита B была разработана в 1982 году, и на сегодняшний день она включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также для профилактики рака печени из-за гепатита В составляет более 95%.
Россия является мировым лидером по вакцинации от гепатита В. От этого вируса привито более 100 миллионов россиян.