В 6-м туре было много интересных противостояний и эти игры провели всего за два дня из-за подготовки сборной к отборочным матчам чемпионата мира.
Сначала играла Уфа с Крыльями Советов. Несколько предыдущих игр показали, что команда из Башкирии очень непростой соперник даже для фаворитов чемпионата. И тут, как это часто бывает, после матчей с Локо и Зенитом, уфимцы задрали нос, подумали, что им море по колено у себя дома против какой-то Самары, подъехавшей из ФНЛ.
Всего за три минуты с 27-й по 30-ю, гости дважды огорошили хозяев. Это сделали Чернов и арендованный у Спартака Глушенков. Только во втором тайме забивающий постоянно в последних матчах Агаларов, с пенальти сократил разрыв в счете. Теперь у Гамида 5 мячей на счету, а его команда все равно продула.
Спартак - Сочи. Ну, что можно сказать. Чудеса в решете. Как можно было так прилично играть на кубке Матч-Премьер и так моментально сдуться в чемпионате? Версия такая. Игроки старались все. Кто-то доказывал, что аренда это глупость и надо брать назад, кто-то бился за основу. Все рвали жилы перед новым тренером. Он с дура ума оставил весь этот шлак в команде, потом по глупости продули Рубину, а после выступления комического дуэта Зарема - Попов, команда возвышенных спартаковских эстетов круглого мяча так психологически надломилась, что почти сразу развалилась.
С Сочи вышел классический обс... obseur. По-французски это значит "навязчивый", но мы-то с вами знаем, что звучит это слово как-то очень знакомо. Пыжились, пыжились, потом еле-еле Зобнин забил, подумали, что дело сделано и тут же получили две оплеухи. А перестраиваться по ходу пьесы команда не умеет. Она вообще ничего не умеет. Сыграно 6 туров, то есть, 6 матчей. Еще два с Бенфикой. Я даже не беру этот несчастный тренировочный турнир перед сезоном. Но за 8 игр и время между ними можно было сделать хоть что-нибудь? Варианты: Подтянуть физику и просто перебегать соперника в течение матча. Наладить хоть одну линию. Оборону, чтобы не лажала или полузащиту, чтобы за счет физики создавала численное преимущество в атаке, а когда надо и в обороне. Или атаку научить забивать. Можно было хотя бы подтянуть стандарты. Ведь за счет удачных штрафных и угловых хорошая команда добирает до 10-12 очков за сезон, если не больше. Как вариант, заставить игроков быстро бегать. Скорость дает преимущество, по крайней мере, в играх с более слабыми соперниками. В конце концов, иметь состав 2-й по стоимости в лиге и отхватывать от Сочи и Нижнего просто неприлично. Чем же занят тренер? Такое ощущение, что его вообще нет в команде. Сами по себе играют, а точнее изображают. Это не Руй Витория, это Руй Лузерия какой-то. Откопали мумию в аравийской пустыне и сделали ее дирижером.
В общем, шансы Спартака на высокое еврокубковое место в РПЛ на данный момент оцениваю, ниже, чем у критикуемого мной на старте сезона Краснодара. Те хоть стараются. Да и располагаются теперь даже выше.
Ахмат - Арсенал это обычный, проходной матч. Обменялись команды забитыми мячами, атаковали, мазали, а в конце Коновалов взял и впихнул мяч в ворота. Время, добавленное к основному к тому моменту уже закончилось, но была замена и судья немного добавил и Тула получила бублик.
Про Зенит - ЦСКА уже все сказано.
Ростов пожаловал к хозяйке Медной горы на Урал. И сыграл с екатеринбуржцами матч. И играл неплохо, во всяком случае, именно Ростов должен был побеждать в этой игре по совокупности всех факторов и опасных моментов. Дончане даже открыли счет первыми, но на гол Полоза местный паренек Максименко ответил своим точным ударом. Забить еще подопечные Семина просто не успели, игра закончилась.
Игра Химки - Нижний Новгород должна была ответить на два вопроса. Как быстро будет тонуть команда с родины Горького и будут ли Химки и дальше транжирить очки в играх с командами послабее. Счет 1:1, показал. Нижний тонуть не спешит, а вот Химки и дальше спотыкаются на маленьких командах.
И наконец, два совершенно замечательных матча, которые по сути были интереснее матча тура в Питере.
Сначала схлестнулись Динамо и Локо. Это был хороший, обоюдоострый матч на приличных скоростях. Сначала Динамо несколькими атаками показало, кто на поле хозяин, но к середине тайма, когда счет все еще оставался нулевым, Локо дважды огрызнулся. Сначала Камано попал в створ, но Шунин отбил мяч в штангу, а затем, буквально в следующей атаке Смолов уложил круглого в нижний угол ворот Динамо.
Это был очень обидный гол, ведь Динамо играло хорошо. Удачно встроился в состав новичок знаменитый Лаксальт, активно играл бывший казанец Макаров и даже имел момент, но Гильерме выручил.
И все-таки она вертится! В смысле, и все-таки Динамо сравняло счет. Поляк Шиманьски удачно юркнул перед защитником и пробил издали. Гильерме, надо полагать, не видел момента удара и даже не прыгнул. 1:1.
Во втором тайме по-прежнему зажигали молодые игроки атаки Динамо. Тюкавин, Захарян и Макаров. Вообще, у динамовцев удачный сплав своих и легионеров, опытных игроков и молодых, задорных.
Практически весь второй тайм раз за разом возникали неплохие моменты у ворот Локо, но мяч в них так и не оказался. Зато схлопотал глупое удаление в самом конце игры железнодорожник Баринов.
Отличная игра, а Смолов теперь с 6-ю мячами лучший бомбардир чемпионата.
В Краснодаре, в отличие от московского или питерского матча, где были, в общем-то примерно равные силы, перевес оказался на стороне хозяев.
Рубин, после вылета из ЛК, стал медленно сползать вниз из группы лидеров. После этого матча они оказались уже на 5-м месте, всего в одной победе от дебютанта Нижнего Новгорода.
Ионов почти сразу огорчил Рубин ударом в касание.
И тут же был момент у казанского Бакаева, который вслед за своим братом Зелимханом несколько сдал в кондициях и полезных действиях. Наверное поэтому и в этот раз не забил. Не смог переиграть вратаря Сафонова.
Вскоре счет удвоился. И тут возникает очень интересный момент. На чем кроме всего прочего иногда выезжают команды, у которых сырая игра и новый тренер? На отдельных персоналиях, которых нашли хорошие, грамотно работающие селекционеры. Хороший скаут дорогого стоит, но в нашем дурном чемпионате, одни жучки и шарлатаны, за редким исключением. А Краснодар откопал колумбийца Джона Кордобу и тот выручает команду в нужный момент. И забил уже свой 5-й мяч в турнире. Прекрасный показатель. Свой шанс в этом матче он тоже использовал и забил ни много не мало в падении головой. Как когда-то Бесчастных за сборную в Белграде.
А Рубин весь оставшийся матч мазал или сам отбивался, но не сподобился ни на одно результативное действие. Бублик в карман и домой.
Зенит вернулся на первое место и едва ли покинет его в ближайшие туры. У них только один сложный матч после перерыва, с Рубином.
Динамо чуть притормозило, но по игре порядок. Приятно смотреть на грамотное ведение дел.
Сочи поглумился над разваливающимся на глазах Спартаком. Теперь на бронзовой позиции. Пока я не верю, что они повторят прошлогодний успех. Рано судить.
Локомотив наверху и мешать ему будет только параллельное участие в еврокубках в трудной группе. Но это будет позже.
Рубин будет и дальше шатать. Их диапазон пока это 5-8 место.
У ЦСКА в середине сентября будет игра со Спартаком. Многое прояснится. Пока, в целом, неплохо.
Краснодар на задоре хорошо смотрится. Напоминает себя самого, в более стабильные годы.
Ахмат и Нижний Новгород - середняки в таблице и по игре.
Спартак неудачно, не вовремя и вообще зря пригласил этого пузатого тренера. Я это уже понял. Интересно, когда это дойдет до руководства. Пауза на игры сборной этому Витории не поможет. Это в Португалии проходили такие номера, когда тебе состав сделают из таких кудесников, только не мешай им играть. А тут только кнут нужен, ибо пряники давно все раздали и съели. В общем, пока московскому клубу не светит место даже в пятерке. Хорошо, если случайно вылезут на 6-7 и то, скорее всего, уже с каким-нибудь и.о. вместо Руя.
Крылья, Химки, Уфа. Самарцы молодцы, выжимают из состава, что могут. Химки, играют слабее, чем способны. Уфе не хватает настроя.
Ростов пока все еще внизу. Тяжко будет подыматься. Усилить бы состав.
Арсенал пока никакой, но есть клуб еще хуже.
Это шалимовский Урал. Он тонет и спасать его будет, вероятно, другой тренер. Шалимова к зиме, возможно, выгонят.
Тур был хороший, сразу три матча шести больших команд. Характерно, что Спартака среди этих шести команд не было. Он сейчас просто не "большой".
Спасибо за внимание.