С наступлением золотой осени любители «тихой охоты» предвкушают радость посещения леса, пронизанного лучами уже нежаркого солнца, праздничный вид опушки и, конечно, молодые и крепкие грибы, как бы просящиеся в лукошко. Каждому известно радостное чувство при виде красавца-боровика, гирлянды опят или россыпи нарядных подосиновиков.
Отправляясь в лес, необходимо знать некоторые правила, чтобы избежать неожиданностей и вернуться домой с хорошим настроением и корзинкой ароматных грибов.
Как подготовиться к походу за грибами
Для сбора грибов лучше всего взять плетёную корзинку. В ведре собранные дары леса могут «задохнуться», в пакете и рюкзаке ещё и смяться, слипнуться в сплошной ком.
В удобный рюкзак можно положить несколько бутербродов, небольшой термос с чаем, компактный дождевик и спрей-репеллент от кровососущих насекомых. Желательно иметь с собой головной убор, обуть плотные кроссовки или резиновые сапоги.
Да и пакет-майка всё же может пригодиться, ведь часто бывает так, что количество грибов превосходит ожидаемое, и пакет в такой ситуации выручит.
Собираясь в лес, надо взять с собой спички или зажигалку – всякое может случиться.
Необходимо убедиться, что мобильный телефон заряжен. При этом установленный в нём навигатор тоже не будет лишним.
Какие грибы подходят для сбора
Основное и главное правило — собирать только те грибы, которые хорошо известны и безопасны. Если есть сомнения по поводу найденного гриба и не с кем проконсультироваться, то правильным решением будет — оставить его на месте.
Как бы ни был красив перелесок вдоль оживлённой трассы, искать там грибы не надо — они аккумулируют все вредные вещества и могут оказаться ядовитыми. Лучше углубиться в лес на расстояние не меньше 100 м от шоссе.
Старые, вымокшие и червивые грибы нельзя класть в корзину, пусть остаются в лесу и рассыпают новые споры.
Когда нужно выкручивать грибы, а когда их можно срезать
Об этом давно и много спорят даже грибники со стажем. Для того чтобы ответить на вопрос «срезать или выкрутить», надо уяснить для себя, что такое гриб. То, что попадает в корзинку — плодовое тело, орган размножения. Сам гриб представляет из себя огромную грибницу (мицелий), занимающую площадь до нескольких гектаров и состоящую из миллиардов тонких нитей — гиф. Они постоянно отмирают, вырастают новые, причём это весьма интенсивный процесс. При срезании или выкручивании плодового тела повреждаются сотня-другая гиф, которые при благоприятной погоде отрастают за несколько часов. Иными словами, мицелий не пострадает при любом способе извлечения плодового тела, и в следующем сезоне здесь снова вырастут грибы.
Конечно, стоит исключить варварский способ сбора лисичек, когда поднимается пласт мха, чтобы отковырять крошечные, ещё не оформившиеся грибочки — в этом случае грибница повреждается, и на восстановление может уйти продолжительное время.
Всем известные и всеми любимые осенние опята растут на пнях, валежнике и старых деревьях, колониями, напоминающими ковёр. Способ выкручивание с ними не подойдёт, так что их смело можно срезать.
Царь грибов — боровик лучше аккуратно выкрутить, потому что большая часть ножки часто находится в земле и при срезании останется там. Ну а потом надо внимательно осмотреть пространство вокруг — где-то рядом обязательно спрятался ещё один или несколько таких же красавцев.
Заключение
В сборе грибов большую роль играет удача, надо оказаться в нужное время в нужном месте.
Выходя из леса, необходимо помнить о бережном отношении к природе — потушить костёр и обязательно собрать за собою оставшийся мусор.
А уже через несколько дней снова можно прийти на это же место, чтобы вернуться с полной корзинкой и запасом хорошего настроения.
Если статья оказалась Вам полезной, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
#как собирать грибы
#ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
#ГРИБЫ В ЛЕСУ
#ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ