Вот уже на носу 1 сентября и власти ожидаемо отчитаются о полной готовности к новому учебному году. Как всегда, школы будут отремонтированы, учебники закуплены, учителя готовы к работе и все школьные предметы будут присутствовать в расписании. Особенно интересно читать про учителей и предметы на фоне новостей со всей страны об острой нехватке кадров в школах. Такая вот загадка — учителей нет, а по отчётам с документами всё хорошо, как так получается? За города ручаться не могу, но могу рассказать, как решается этот вопрос во многих сельских и деревенских школах.
Как я уже рассказывал ранее, после окончания вуза я не мог найти работу учителем в моём районе (нет мест!), но в одной школе согласились меня взять, предложив две трети ставки, 12 уроков в неделю.
Но условия приёма были хитрые: мы тебя возьмём на работу, если ты согласишься пройти курсы переподготовки и вести после Нового года историю и обществознание, которыми, на данный момент, занимается практикантка с последних курсов педвуза. Таким образом, в той школе учитель английского не был нужен, им нужен был учитель истории, но они были готовы отдать мне шесть часов от основного учителя английского и ещё шесть часов наскрести от другого предмета ради моего трудоустройства, если я буду готов исполнять роль историка в их школе.
Вот так получилось всё запутано — вроде бы учился в вузе на один предмет, а должен вести совершенно другой.
Вторым предметом я выбрал литературу (у меня был отличный помощник), после чего начал морально готовиться к курсам переподготовки (кстати, за свой счёт). Но внезапно практикантка, проведя обязательные полтора месяца практики, наотрез отказалась работать в моей школе дальше до Нового года и убежала. Это было неожиданно для всех (но её можно было понять — начальство школы было не из робкого десятка) и встал вопрос, кто будет вести историю и обществознание.
И завуч сказал мне — будешь вести ТЫ. На мои возражения и призывы к логике, что это неправильно, я ещё не прошёл курсы и не готов, мне ответили так — это производственная необходимость, поэтому, флаг в руки и приступай к работе. Также я тогда и узнал от завуча, что: «Учитель должен уметь всё».
Вот так мои 12 часов ставки постепенно доросли до 24, а к маю 2016 года я уже вёл уроки по:
- английскому языку;
- литературе;
- истории;
- обществознанию;
- краеведению.
В сумме получается 5 предметов. В конце статьи о моей первой школе я же говорил, что это был интересный опыт, ведь так? И не соврал же, такое точно не забудешь!
Произошедшее со мной это далеко не уникальный случай. За прошлый учебный год я достаточно насмотрелся на примеры того, как в маленькой деревенской школе (25-50 учеников) один учитель преподаёт сразу несколько предметов. Причиной является та самая «производственная необходимость» и нехватка учителей. Так и получается, что в деревне трудовик ведёт физику, историк — географию, а английский — любой, кто знает что-то кроме алфавита.
О такой плохой ситуации прекрасно знают все, начиная от директоров филиалов и заканчивая чиновниками из местных отделов образования. Главное, чтобы предмет официально присутствовал в расписании, а всё остальное уже не важно.
Порой эти замены временны, но иногда учителя всё же проходят курсы и официально становятся мастерами на все руки. Ну а что остаётся делать — вечно закрывать глаза на отсутствие корочки от курсов или диплома отдел образования не может, новый учитель на замену точно не приедет, вот и приходится кого-то отправлять переучиваться.
Страдают ли знания детей? Будет звучать курьёзно, но... не очень. На замену отсутствующего предметника, как правило, ставят явно не дурака, который всё же способен что-то объяснить деревенским ребятишкам.
Все прекрасно понимают, что курсы не заменят дипломированного специалиста, поэтому школы продолжают искать учителей, хотя и без особой надежды на успех. Ну не хотят молодые кадры работать в деревне, даже «земская программа» оказалась бесполезной — если в пригородные посёлки кто-то ещё едет, то в таёжные деревни желающих нет.
Саму ситуацию с нехваткой кадров можно смело назвать ужасной. Главное, чтобы по документам и отчётам было всё прекрасно и в расписании присутствовали все необходимые предметы. Да и по статистике средняя учительская зарплата тоже будет хорошей, ибо ты работаешь не за одного, а за полутора или даже двух учителей.
В итоге, это грозит коллапсом всего школьного сельского образования. Оно сейчас чудом держится на поколении тех, кто последними пришли работать в школы в конце 80х-начале 90х, но когда и эти люди уйдут на заслуженный отдых, то прикрыть огромную кадровую дыру бумажной липовой статистикой уже никак не получится. Появится большая масса сельских и деревенских ребят, лишённых нормального школьного образования, что грозит непредсказуемыми последствиями в будущем.
Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!
- Сколько я зарабатывал в моей первой школе? Показываю платёжки
#школьное образование #учитель #случай из жизни #работа #деревенская жизнь