Добрый день всем, кто читает мой канал.
Тут я рассказываю, как имея очень мало дензнаков и будучи не первой молодости можно исполнить свою мечту, радоваться жизни и быть счастливым вопреки всему.
Иногда с "материка" ( так называют ту часть РФ, что находится за мостом, и я уже тоже привыкла так говорить))) спрашивают: - А говорят, в Крыму всё растущее всякие жуки съедают?
А иногда говорят так: - Слышали в Крыму палку воткнёшь и та растёт?
Вот за всех конечно я сказать не могу, а за свой сад-огород могу.
Скажу так - да всё тут растёт, что хочешь, то и вырастет.
Если нужен огромный урожай для бизнеса, то конечно и лить и поливать и наверно много чего надо.
Но я не фермер и не бизнесмен, а потому что надо для нашей семьи
вырастает второе лето без особых проблем.
Про тыквы-кабачки вообще говорить смешно. Прошлый год навтыкала семечек, полила, а потом мы уже работали и поливать вручную было некогда. Но они лезли и лезли, эти кабачки, и ели их, и икры накрутила-наготовила, а они всё прут. Пришлось собрать в мешки и отнести соседской корове. Тыква так же растёт без проблем. Посадил, два-три раза полил и собирай если нужна.
Жуки тут есть. Ну так они и в Сибири у нас случались, всякие гусеницы да блошки крестоцветные. Прошлое лето было немного колорадских жуков.
Придём с работы, пройдём среди рядков картошки, снимем полосатых в бутылку да и делов. Правда пару кустов проглядела и пришлось снимать уже розовых жуковских личинок.
И с двух кустов баклажан пару жучков сняла.
Что тоже проблем не доставило.
Картошки мы немного с собой привезли. Семенную сорта "Гала".
Что то соседи дали на семена. Картошка выросла хорошая.
И рассыпчатая, и столовая.
Картошки нам и надо то мешка два-три до молодого урожая. И я подумала - а зачем нам с ней возиться, стоит она недорого и вкусная, особенно сорт
"Аладдин"понравился. Купить проще.
Получилось так, что в ряду среди перца и баклажан взошли картошкины очистки. Заодно с дынными семечками. У меня там прошлый год компостная кучка собиралась.
Решила посмотреть, что из этого выйдет. А что выйдет? Собрали неплохой картошечки пол ведра. Летом картошка у нас плохо идёт, летом надо на витамины налегать, так что вполне себе хватило надолго. Жуков в этом году что то не видать. Может из за дождей? Два раза встретила на баклажанах, да один раз на травке сорной. Нету их у нас.
Помидоры. Прошлое лето насадила их как с голодного края - кустов сорок наверно))) А они возьми да и вырасти. Уж мы их ели-ели в салатах, жарили, парили, тушили, на зиму закатала... а они всё прут и не кончаются.... Раздала.
Решила в этом году посадить немножко. Ну как немножко - кустов двадцать.
Делать закатки некуда - прошлогодние не съели. Съесть мы тоже столько не в состоянии. Пришлось раздавать ))
Вообще в это лето можно сказать всё как то само росло. Мы работали, а после работы на полях да ещё в пекло в огород как то не тянет.
Поэтому весь уход заключался в посадке под капельку да иногда эту капельку включать. Всё.
Никакой прополки, и уж тем более никаких удобрений. Ни минерального, ни тем более яда. Нам же это есть. А если поливать - так такое политое и купить можно. Стоит в сезон копейки.
То же самое с перцами и баклажанами.
Что ещё? В позапрошлом году купила пучок лука. Перья съели, а головки прикопала. Теперь зелень под рукой постоянно, только иногда надо прореживать, разрастается сильно.
Морковки-свёклы и прочие брюквы смысла нет сеять - всегда свежее на базаре и опять же копеечное. То же самое и капуста. Потому что в прошлом году так на поле и осталась, есть некому. То же самое с кукурузой. То же самое с чесноком. А вот лук не садила. Купили осенью мешок по 24 рэ. кг. и последнюю луковицу прикончили в июле.
С огурцами сложнее - пока первые были то резали в салатик, а потом фрукты начались и про огурцы просто забыли. Они переросли, обиделись и засохли.
Вот сад - это да. Вот про него я не забывала даже после работы. Но тоже почти никаких поливаний химикалиями. В начале лета пришлось полить "Скором" персики которые закурчавились вдруг. И они ожили, нарастили новые листочки и резко в рост пошли завязи. На этом пока всё.
Я не зарекаюсь, мало ли что, но как могу избегаю лишнего внесения химии.
Меня поражает как соседи льют и льют что то на свои участки. Но
может очень им нужное. Не знаю.
А...вот в начале лета были оленки, жучки такие вредные. Которые
завязи портят. Кушают они завязи. Этих собирала вручную. Обходила
цветущий сад утром и вечером, и в баночку их, поганцев. В воду с солью.
Судя по плодам много они попробовать не успели.
Вот с арбузами в этот год мы пролетели. Не успела я их посеять. Вырос вот один сам под персиком, откуда взялся не знаю. Ну и так, дыни сами выросли и два томата. Верней томатов было больше, но подвязала только два, самых решительных.
Так вот, делаем вывод: в Северном Крыму растёт всё. Если вы сами
этого захотите.