Наконец-то в лесу появилось много грибов, недавно собрала ведро маслят, и вот уже пошли белые. Свободного времени не много, но иногда мы выбираемся в лес за грибами, в этом удовольствии трудно себе отказать. Но чтобы набрать грибов для омлета на завтрак, мне нужно совсем немного времени и даже не надо идти в лес.
Я собираю грибы не выходя с участка, ведь они растут у нас буквально везде. Мы находим их под елками и березами, под батутом, под лавкой, у сарая, вокруг цветника, рядом с качелями и просто на газоне.
Раньше у нас росли в основном подберезовики и свинушки, а теперь появились маслята, моховики и сыроежки. Конечно, полную корзину здесь не насобираешь, грибов не так много, но зато они появляются довольно регулярно в течении всего лета и каждый раз подсказывают нам о приходе грибной волны, о времени, когда стоит прогуляться в лес.
Так было всегда, с того самого момента, когда мы впервые оказались на этом участке, тогда еще абсолютно пустом. Грибы пригласили нас, можно сказать, уговорили, чтобы мы обосновались именно здесь и не искали ничего лучше. Грибов здесь было очень много. Нигде за всю жизнь я не видела столько грибов, растущих одновременно в одном месте.
Это были подберезовики, они росли целыми букетами буквально по 20 штук чуть ли не под каждой березой. Сейчас, конечно, такого изобилия нет, деревьев на участке стало значительно меньше, кругом газоны и цветники. Но местные грибы не собираются сдаваться и продолжают радовать нас каждый год уже почти 15 лет.
Наш участок мы используем и как "грибной полигон" для обучения детей. Прямо на месте учим внуков искать и находить грибы, объясняем им правила сбора грибов, показываем разницу между съедобными и несъедобными и конечно рассказываем об опасности ядовитых грибов.