Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Цирроз печени – это заболевание, вовлекающее в патологический процесс весь организм, все органы и системы. Именно поэтому его называют системным. При циррозе страдают головной мозг, лёгкие, почки, надпочечники и, конечно, кишечник. В кишке, как говорят гастроэнтерологи, разворачиваются ключевые события, от которых напрямую зависит самочувствие и качество жизни человека. Доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог, гепатолог Марина Маевскаяв в своём Instagram рассказала о том, что происходит в организме больного циррозом печени и как с этим жить.
Головной мозг
Все, кто столкнулся с этим заболеванием, знают, что существует состояние под названием печеночная энцефалопатия. Оно проявляется различными нарушениями поведения, сознания. Человек может вообще не понимать, где он находится, что с ним происходит, как его зовут. Он не может выполнять точную работу, долго читать, смотреть телевизор, плохо водит машину. При самых тяжелых формах вообще находится без сознания.
Лёгкие
Пациент с циррозом не кашляет, но он может задыхаться. Как отличить цирротическую одышку от других? Такому пациенту легче дышать, когда он ложится на ровную поверхность. Больная печень нарушает кровообращение, замкнутое на лёгких. А в горизонтальном положении приток крови к лёгким уменьшается, и человек перестаёт задыхаться. Если доктор не знает различных типов одышки, он не сможет помочь пациенту. Поэтому врач-гепатолог, который занимается пациентами с циррозом печени, должен знать симптомы сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний лёгких – болезней, при которых возникает одышка.
Кишечник
Для того, чтобы из кишечной стенки в другие области не попадало ничего ненужного, существует специальная защита – это клетки эпителия, расположенные очень тесно и плотно друг к другу. Можно сравнить эти клетки с забором вокруг дома.
При циррозе печени кишечная стенка наполнена избыточным количеством крови, потому что цирротическая печень с её узлами нарушает кровообращение. Это переполнение кровью приводит к тому, что клетки эпителия теряют соединение и различные микроорганизмы начинают проникать за пределы просвета кишки. Т.е. кишечная стенка при циррозе печени не выполняет идеальной функции барьера, как у здорового человека.
При циррозе печени меняется не только проницаемость кишечной стенки, но и состав микрофлоры. У здорового человека существует баланс между её различными представителями – «полезными» и «вредными» бактериями. «Вредные» не те, что вызывают острые инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия). Это «скрытые враги», которые сидят тихо при определенных обстоятельствах – если вокруг плотные «заборы» и «ограды». Пока деятельность этих врагов контролирует иммунитет и плотная кишечная стенка, всё хорошо.
При циррозе печени органы контроля слабеют, потому что иммунная защита снижается. И появляются благоприятные условия для роста опасных микроорганизмов. Они не только подавляют размножение полезных бактерий, но и завоевывают новые территории: через «прорехи» в кишечной стенке попадают в лимфатическую систему и в асцитическую жидкость.
Таким образом, при циррозе печени организм живёт в условиях медленного воспаления. Это не та ситуация, когда у человека поднимается температура, ему нужно срочно принимать лекарства или какие-то экстренные меры. Это фоновый режим, в котором пациент живёт. А основным симптомом, неприятным ощущением служит беспричинная слабость.