В начале лета, обозревая свои поросшие буйной травой владения, я подумала, а было бы не плохо пересадить ту хосту и лилейник. А к ним добавить ирисы. И даже место для цветника присмотрела.
В своих фантазиях я постаралась проигнорировать тот факт, что хоста размером с пол дома, а на месте будущего цветника, под вольготно разросшийся крапивой, покоится гора мусора.
Но понемногу мусор основной вывезли, и крапива в малине с каждым днём все больше мозолила мне глаза. В результате, в один прекрасный день я взяла секатор и пошла избавляться от кустов.
Сразу выяснилось, что это не так то и просто, в кустах оказались железные опоры ограды от японской айвы, хотя огораживать давно было уже нечего, побеги айвы наблюдались в радиусе не менее трёх метров вокруг, а ведь я рассчитывала ее оставить, подумав, что вместе с хостой и лилейником они будут не плохо смотреться. Оказалось же, что никакого куста нет, есть заросли всего вперемешку, не разобрать где айва, а где малина и все это плотно переплетено с крапивой и снытью.
Я спилила все под корень.
Оказалось, что под травой прятались, частично вросший в землю, мусор и непонятные ямы. Местечко под цветник выглядело все менее привлекательно. Но меня уже понесло.
Взяв вилы я в течении трёх недель медленно но решительно перекопала все это безобразие выбрав все корни и мусор. Получила ровный кусочек чистой земли. Виллы пали жертвой моего энтузиазма. Две штуки.
Айву частично оставила, частично выкорчевала. Выполоть из неё сныть до конца не удалось, но обрезка пошла ей на пользу получился такой аккуратненький кустик.
Когда земля была подготовлена, пересадка ирисов не заняла много времени. Сестра привезла мне кустик туи тедди, которому я тоже нашла место.
Осталось та самая хоста, глядя на которую я задумала все это мероприятие, и гигантских размеров лилейник. Несколько дней походив вокруг этих жутких баобабов, я решила копать так копать. И выбрав в жертву лилейник, взялась за его пересадку.
Как и следовало ожидать огромный куст намертво врос в землю и ни о каком цветнике слышать не хотел. Попрыгав вокруг немного я решилась на крайние меры и разодрала его на две части. Так дело пошло быстрее и #лилейник переехал на цветник.
Оставалась #хоста. Она была в два раза больше лилейника и вселяла в меня ужас. Когда я шла ее выкапывать в голове крутились слова про слабоумии и отвагу. Отличный девиз подумала я, взяла вилы и принялась копать. Хоста не поддавалась.
Но не бросать же все, только потому-что ничего не получается. В ожесточенном отчаянии, я стала отдирать от куста небольшие кусочки. Таким образом я выкопала почти весь куст. Но когда осталось совсем чуть чуть у меня опять сломались вилы.
Но в целом #цветник был готов. Дети правда успели дополнить его различными инсталляциями. Ямами и моделью вулкана. Пришлось все разобрать и сравнять, во славу будущего газона.
Теперь жду когда прорастет посеянная трава. Конечно, оценить что-же это у меня получилось можно будет только следующим летом. Потому, что сейчас растения выглядят мягко говоря не очень.
Туя обгорела на солнце без полива в жару. Ирисы, дважды пересаженные за лето, грустят. Лилейник лишился почти всей листвы, не грустит а в глубокой депрессии, зато айва начала отрастать от корня. Интересно цветочные почки наверное уже не заложатся, и цветения мне на следующий год не ждать.
Но главное я получаю массу удовольствия представляя как это будет выглядеть, когда растения придут в себя после пересадки. И еще больше от того, что мне не приходится смотреть на тот бардак, что был здесь раньше. Осталось перекопать оставшиеся шесть соток и будет мне счастье.
Я постаралась заснять процесс на видео и теперь, надеюсь в скором времени, его смонтировать и опубликовать. А пока пойду проверять не взошел ли мой #газон.