Найти в Дзене

Зелёные новости: цветы гигантской кувшинки Виктория работают как семафор

Друзья всем привет!

Ранее мы рассказывали про прекрасное водное растение - Викторию амазонскую (см. видео внизу статьи). Пришло время обсудить еще один секрет, который таят эти прекрасные водяные растения.

Они примечательны своими огромными округлыми листьями, величественно плывущими по поверхности воды с приподнятыми краями - гигантские кувшинки из рода Victoria. Они произрастают в Южной Америке и известны только два вида: гигантская водяная кувшинка Амазонки (Victoria amazonica), которая широко распространена в Амазонии и Ориноко, и гигантская водяная кувшинка Санта-Крус (Victoria cruziana), которая встречается на заводях реки Парана (особенно в северной Аргентине и Парагвае).

Водные тропические растения были описаны в XIX веке и названы в честь английской королевы Виктории (1819–1901). В Европе специально для этих популярных растений строили теплицы оранжереи, чтобы можно было представить их в привлекательной форме: знаменитые «дома Виктории».

Почему листья такие большие?

Листья гигантской кувшинки Санта-Крус достигают величавого диаметра до 1,5 метров, а листья Виктории амазонской достигают трех метров в диаметре. Их величие - это их тайное оружие в борьбе за существование. Изначально листья растут под водой, свернувшись клубком. Достигнув поверхности воды, они за короткое время разворачиваются и покрывают всю водную гладь, не оставляя конкурентам ни единого шанса расти и процветать.

У цветов размером до 40 см есть свой секрет: они цветут всего два дня и меняют свой цвет с белого на розовый.

-2

Для чего нужна смена цвета?

Это ясный сигнал для гостей-опылителей цветов. Белый означает: иди сюда! Розовый цветок означает: держись подальше!

Цветение обычно начинается в вечерние часы: сначала распускаются белоснежные цветы. Они источают интенсивный фруктовый аромат, напоминающий ананас. Кроме того, цветы на несколько градусов по Цельсию выше температуры окружающей среды, потому что гигантские водяные лилии могут активно нагревать свои цветы (явление термогенеза). Таким образом, аромат цветов распространяется по местности еще сильнее. Они привлекают жуков белым цветом, запахом и теплом. Когда насекомые заползают в цветок, он закрывается. Теперь насекомым предстоит провести ночь в своей прекрасной тюрьме.

Но у жуков дела обстоят неплохо: здесь они могут в полной мере использовать сладкую внутреннюю часть цветов и иметь отапливаемое и безопасное место для сна. Кроме того, они покрывают пестики пыльцой, которую принесли на себе с другой кувшинки. Только во второй половине следующего дня цветы снова раскрываются и выпускают своих гостей на свободу.

Теперь произошло волшебство: цветки стали розовыми и больше не пахнут. Они сделали свое дело и больше не хотят привлекать опылителей. Таким образом, цветы всегда опыляются пыльцой другой кувшинки. Такое целевое перекрестное опыление должно избегать близкого родственного скрещивания - инбридинга.

Что интересуют исследователей растений в гигантских водяных лилиях?

Все что описано выше известно достаточно давно. Сейчас же ученых интересует другой вопрос: Гигантские кувшинки приспособились к своим опылителям в процессе эволюции или наоборот? Это явление называется коэволюцией. Пришло время изучить это партнерство на более глубоком уровне.