В августе 2021 года министр обороны России Сергей Шойгу выступил с предложением возвести в Сибири несколько крупных городов, в которых основать центры промышленной экономики. Любовь Сергея Кужугетовича к суровому таёжному краю известна давно, практически каждый из своих немногочисленных отпусков он проводит в сибирской заимке. Впрочем романтика масштабных проектов в непроходимых кедровых лесах привлекает увлечённых людей ещё с прошлого века. Мы решили вспомнить о крупнейших советских стройках, которые изменили облик Сибири навсегда вошли в историю страны. Когда-то они казались чем-то нереальным, однако несмотря ни на что их удалось воплотить в жизнь.
БАМ – нереальная «стройка века»
Там, где таежные кедры в синее небо глядят,
Встретишь везде, на любом километре наших рабочих ребят.
Сотни тысяч молодых целеустремлённых советских граждан своими руками воплотили в жизнь проекты, по сей день кажущиеся чем-то нереальным. Таёжный край и «строки века» воспеты в стихах и песнях «забайкальских комсомольцев». Они строили новую жизнь на целине и в жесточайших природных условиях суровых лет и зим. Строительство одной из самых протяженных железнодорожных магистралей в мире (4287 км от Тайшета до Советской гавани) продолжалось немногим меньше века: топографическая разведка местности началась в 1926-м, а самый трудоёмкий участок – Северомуйский тоннель – ввели в эксплуатацию лишь в начале века нынешнего в 2003 году. Окутанная ореолом романтики стройка проходила в тяжелейших условиях и по праву признана подвигом советского трудового народа.
Знаем, что трудностей много, но мы с пути не свернем.
Здесь вырастает не только дорога, здесь мы и сами растем!
Именно благодаря БАМу началось не столько освоение, сколько уже развитие современной Сибири – железная дорога, словно нитями, сшила отдельные островки цивилизации на огромном нетронутом пространстве страны.
Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая электростанция России
Кроме разветвленной сети железнодорожных путей «кровью Сибири» называют систему электроснабжения. Без транспортного сообщения и электричества возведение городов и промышленных гигантов было бы просто невозможным. В середине ХХ века по всему Советскому Союзу начали возводить мощнейшие гидроэлектростанции – Братская ГЭС после открытия стала крупнейшей не только в СССР, но и во всём мире. Однако, этот статус в 1971 году у неё отобрала Красноярская ГЭС, выстроенная на Енисее. А Саяно-Шушенская ГЭС, в плотину которой высотой 242 метров было залито больше 10 млн кубометров бетона, вообще занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая надёжная конструкция подобного типа. Индустриализация и развитие нашей страны напрямую связаны с этими грандиозными стройками, обеспечившими дешевой электроэнергией города, заводы, сельское хозяйство. Фактически, именно они определили облик современной Сибири.
Сибирские заводы
А для чего же всё это строили? Конечно, для добычи природных ресурсов, которыми так богата Сибирь. Параллельно с гидроэлектростанциями объектами транспортной инфраструктуры строили заводы. На комсомольские стройки съезжались молодые люди со всей необъятной страны. Жили в палатках прямо возле цехов. Красноярский алюминиевый завод рос буквально на пустом месте, а в итоге город получил целый жилой район– Советский. Первый алюминий в Красноярске выплавили в1964 году, всего через 8 лет после начала стройки. Сегодня КрАЗ – второй по размеру алюминиевый завод в мире, на котором работают больше 4 тысяч человек.
Нефть советской Сибири
«Большая нефть Сибири» – это результат гениального расчета, беспримерного мужества, отчаянного риска и невероятного везения. «Черное золото» начали искать на севере Тюменской области еще в 30-х годах прошлого века, но выверенную геологическую разведку развернули только после Великой Отечественной войны. Первопроходцы трудились в неописуемо сложных условиях изнурительного лета и беспощадных сибирских морозов зимой. Едва ли не вручную перемещали по тайге технику и буровое оборудование. Поиск залежей полезных ископаемых – это сплав науки и огромных ресурсов. Затратные мероприятия жёстко контролировались партийными органами и профильными министерствами. За любой просчёт или несогласованное действие могли серьёзно покарать. Риск в данном случае мог просто поломать жизнь ответственных работников. Однако неисправимые романтики продолжали считать его делом благородным. Например, Мегионское месторождение, давшее первую промышленную нефть в марте 1961-го, открыли практически тайком. Легендарный геолог Фарман Салманов самовольно перевез свою геологическую партию из Кузбасса в Сургут и уже 21 марта здесь забил первый нефтяной фонтан. Салманов, который впоследствии дослужился до должности первого замминистра геологии, здорово рисковал, но, как известно, победителей не судят: большая нефть Сибири была найдена и дала мощный толчок развитию страны. Благодаря в целом грамотным, но встречавшим недоверие вышестоящих коллег, действиям Фармана Курбановича было открыто в общей сложности 15 крупных нефтегазовых месторождений, что возвело добычу углеродов в ранг основополагающей отрасли для экономики Советского Союза и Российской Федерации.
Новые города российской Сибири
Сибирский край настолько уникален и необъятен, что его освоение, начатое казаком, атаманом Ермаком в 16-м веке, продолжится ещё не одно столетие. В наши дни проектом, близким по масштабности к советским, может стать реализация предложения министра обороны России Сергея Шойгу, который в августе 2021 года предложил построить в Сибири пять крупных научно-промышленных и экономических центров. Планируется что до конца третьего десятилетия здесь появятся 5 городов с населением до миллиона человек. По задумке министра, они должны специализироваться в определенных сферах деятельности. Первый из таких городов может появиться в Минусинской котловине – части Ангаро-Енисейского макрорегиона, куда входят Тува, Красноярский край, Иркутская область и республика Хакасия. Такие научно-промышленные центры призваны стать связующими звеньями между европейской частью России и Дальневосточным федеральным округом.
автор НовостиВолгограда.ру
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!