Вы задумывались, почему одни профи месяцами ищут новую работу, а другие специалисты уже на 1-2 собеседовании находят хорошее и перспективное место? Дело в том, что привлекательность кандидатуры соискателя в глазах рекрутера зависит не только от профессиональных навыков и многолетнего опыта. Мы собрали четыре совета от самих HR-специалистов, которые помогут вам не провалить важное собеседование.
Влюбись в меня... за 30 секунд!
Эйчар «влюбляется» в кандидата задолго до очного интервью. Специалисту приходится ежедневно просматривать десятки, сотни самых разных резюме. За текстом каждого из них стоит реальный человек. Кто-то ищет работу мечты, кто-то — зарплату побольше, кто-то вообще написал «по приколу». Но выберут из них одного — того, у кого самое грамотное, детальное, но при этом лаконичное и оригинальное резюме.
Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Ваша «одежка» в данном случае — резюме. Вы тот самый профи, который поможет компании достичь небывалых высот? Специалист с дерзкими амбициями? Соискатель с ценным уникальным опытом? Именно это должно сообщать с первых строк резюме. И помните: у вас есть всего 30 секунд, чтобы эйчар назначил собеседование именно для вас.
"Да я просто студент…"
Вопрос на засыпку: как найти перспективную работу молодому соискателю, который буквально вчера закончил вуз? Здесь можно дать сразу несколько советов:
1. Обратите внимание на вакансии с припиской «стажер». Если вы стартуете в данной роли в крупной развивающейся компании — это отличное начало карьеры!
2. Вспомните весь свой студенческий опыт и отразите в резюме.
3. Не используйте размытые выражения по типу «участвовал в студенческом клубе» или «проходил практику в турфирме». Вместо этого: «был организатором крупного студенческого мероприятия/представил вузу авторский проект/выиграл всероссийский конкурс».
"А не самозванец ли вы часом?"
Многие соискатели жалуются: у меня нет ни особого опыта, ни уникальных знаний, на прошлой работе был «принеси-подай», что же писать в резюме? Это и есть пресловутый синдром самозванца — искаженное восприятие себя как бесполезной личности, которая ничего не знает и не умеет. Даже если у такого соискателя и были впечатляющие достижения в прошлом опыте, он их не замечает, говоря «да просто повезло/мне помогли/само как-то вышло».
Синдром самозванца — опасный враг в поисках достойного рабочего места. Вы всегда будете ощущать себя недостаточно профессиональными и компетентными, а работодатель так и не узнает ваши славные стороны. Поэтому поиск работы все же стоит начать с искоренения неуверенности в себе. Возьмите привычку каждый день записывать все свои достижения и успехи — даже самые маленькие. Так вы с удивлением заметите, что ваше недооценивание не имеет оснований.
"Полковнику никто не пишет…"
И самый ценный совет напоследок: не расстраивайтесь и не падайте духом, если в первую неделю вы не получили ни одного ответа от интересующих вас работодателей. Вместо этого переосмыслите ситуацию:
1. Если резюме более 2 недель не находит отклика, перечитайте его критически, глазами эйчара. Приняли бы вы себя на работу? Чем вы лучше конкурентов? Действительно ли заслуживаете заявленной з/п?
2. Не ограничивайтесь вакансиями на досках объявлений. Если вас заинтересовал определенный работодатель, изучите его сайт, соцсети, почитайте отзывы сотрудников. Так вы обязательно найдете и включите в свое резюме то, что его зацепит.
3. Не томитесь в режиме ожидания! Период поиска работы можно провести с пользой — изучать профессиональную литературу, записаться на курсы повышения квалификации, получить новые навыки.
Компьютерная Академия TOP. Для тех, кто нацелен на будущее. Если в вашем городе ещё нет нашего филиала, это лишь вопрос времени.