Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Главные враги поджелудочной железы – это алкоголь и жирная пища. Если они сходятся в пространстве и времени (к примеру, за новогодним столом или на майских праздниках), поджелудочная получает очень мощное повреждение токсинами, холестерином и триглицеридами. На этом фоне возникает острое воспаление, которое нередко требует госпитализации. Основные симптомы панкреатита (это и есть воспалительный процесс) – боль и диарея. Врач-гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций Сергей Вялов рассказывает, что чувствует больной при панкреатите.
Диарея при панкреатите
Воспаление не даёт поджелудочной железе производить необходимое количество пищеварительных ферментов – тот объём, который требуется для правильной переработки и усвоения еды. Поэтому при панкреатите пища перестаёт нормально перевариваться. По словам Сергея Вялова, она просто «из желудка проходит весь кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная. Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то скорее всего, с ферментами у него все в порядке».
– Проносит – это бесформенный стул, похожий на кашу. Он может быть «жирный» или нет, может быть с резким запахом или без, может смываться с унитаза или оставлять следы. Все это признаки нарушения переваривания из-за того, что поджелудочная поломалась. Если она ломалась всего один вечер, то было бы неплохо проверить анализ кала, чтобы убедиться, что все закончилось. Анализ кала покажет, на что способна поджелудочная и сколько ферментов она в состоянии вырабатывать, – пишет доктор в своём Instagram.
Боль при панкреатите
Внутри поджелудочной железы расположен вирсунгов проток – тонкая трубочка диаметром всего 1-2 мм, через которую пищеварительные ферменты поступают в 12-перстную кишку.
– Когда движение про протоку нарушается и появляются затруднение для выхода поджелудочных ферментов в кишечник, внутри протока начинает повышаться давление. Как будто вы взяли шлаг, пережали его и он начинает надуваться – проток расширяется, поджелудочная воспаляется и начинает болеть. А это опасно разрушением клеток железы или воспалением, – объясняет врач.
– Когда в поджелудочной возникает воспаление, ткани становятся рыхлыми, отечными и болезненными, это приводит к отеку и протока – и снова в нем повышается давление, и болеть начинает еще сильнее.