Найти тему
Записки у изголовья

Еду на юг! Часть 4. Из ЯНАО в ХМАО через град Берёзов

Четвёртый день моего путешествия. 14 июля 2021 г., среда. Солнечное утро, +16°С.

Мой «Метеор» в Берёзово отправляется в 10:00, но я встала и собралась пораньше. Позвонила портье (разыскать его в комплексе гостиницы было сложно) и попыталась узнать телефон какого-нибудь такси. И очень удивилась ответу: «Ой, я вам даже и не могу сказать»… Стала звонить по номерам, указанным в карте-путеводителе – глухо. Либо номер не существует, либо никто не отвечает.

Я вышла на улицу. У ворот стояло такси, но ожидало, к сожалению, не меня. Я спросила таксиста, как мне вызвать машину, и услышала: «Скачайте приложение».

То есть вчерашний старичок сказал мне истинную правду: в Салехарде нельзя вызвать такси по телефону.

Но тут к остановке подошёл автобус №1 – и проблема разрешилась сама собой.

Автобус, кстати, имеет довольно сложный маршрут и сначала идет совсем не в сторону Речного вокзала. Но, сделав большую петлю, всё же направляется туда.

Так что мои вчерашние блуждания были не лишними и не напрасными! Я знала, где вокзал. Кстати, у меня сложилось впечатление, что это не все местные жители знают…

Речной вокзал Салехарда.
Речной вокзал Салехарда.

На вокзале надо взвесить багаж и, если он превышает установленные нормы, доплатить за него. И – внимание! – если вы покупали билет в интернете, надо подойти к кассе и получить «настоящий» билет! Без него на борт не пустят.

«Метеор» – речное судно. В нём три салона, но носовой почему-то был недоступен для пассажиров. Моё место было в кормовом салоне, то есть в конце, и я поначалу переживала, что меня там будет укачивать. Потом ещё и обнаружила, что моё место находится возле глухого борта – окна рядом не было!!! (Это места 69-81).

Но всё разрешилось как нельзя лучше.

Средний салон был набит битком. Там шумели дети, было жарко и душно. А в нашем больше половины мест пустовало. Обнаружив это, я спокойно пересела на последний ряд кресел и могла любоваться видами за окнами сбоку и сзади (там фактически прозрачная стена).

Кроме того, пассажиры открыли пару окон – и в салоне был свежий воздух.

Под одним из кресел, рядом с хозяином, дремала небольшая собачка с багажной биркой на ошейнике – её, значит, тоже взвесили!

Народ тоже дремал, зависал в гаджетах, ходил в средний салон за чаем и бутербродами, жевал, курил на открытой палубе...

Кстати, кто не знает. Открытая палуба между вторым и третьим салоном – не такая уж открытая. Это маленький коридорчик между высокими бортами. Фотографировать через эти борта сложно. К тому же там холодновато.

Поэтому я фотографировала сквозь пластиковые окна салона. Просто чтобы вы имели представление.

Обь – очень широкая река. Она состоит из множества рукавов-протоков, между которыми находятся острова. Если посмотреть на достаточно большую карту, то Обь будет похожа на спутанную прядь волос.

Берега Оби низкие, поэтому картина красивая, но однообразная.

-3
-4

Думаю, чтобы прочувствовать всю мощь этой огромной массы воды, надо проплыть хоть немного на небольшой лодке.

Время от времени на берегу возникали вот такие посёлки и сёла, и «Метеор» подходил к пристани.

-5
-6

Пристани все примерно одинаковые, я бы сказала – типовые: большой квадратный плот с чем-то вроде крытой автобусной остановки на нём. Высадка одних пассажиров и посадка других происходила очень быстро.

В общем, удобно, спокойно и скучновато. Где весёлые туристы, пропахшие дымом костра? Где стройотрядовцы (господи, многие и слова-то такого сейчас не знают)? Никто не везёт оленей, коз и ездовых собак – везут цветочную рассаду и коробки с огромными телевизорами…

К 18.30 прибываем в Берёзово (63°56′ с. ш. 65°03′ в. д.). Это уже не ЯНАО, а ХМАО – Ханты-Мансийский автономный округ (мне нравится шутка, что в русском языке любое сочетание букв будет что-то означать).

Этот посёлок расположен на широте примерно между Архангельском (64°33′00″) и Ухтой (63°34′00″), на реке Северной Сосьве, в 42 км от Берёзова впадающей в Обь.

Исконные жители этих мест – ханты, и, когда в 1593 году сюда пришли русские, на этом месте уже существовало селение Сумгутваш («берёзовый город»). Русские спорить не стали и тоже назвали свой острог Берёзовом. Произошло это на 2 года раньше, чем основание Обдорска – при тех же Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове.

В тот год бывший король Наварры Генрих IV принял католичество, чтобы короноваться и стать уже признанным королём Франции. Видимо, именно тогда он и произнёс крылатую фразу: «Париж стоит мессы» (то есть ради власти можно и веру сменить).

На территории Украины казаки воевали с поляками (и, кстати, просили Россию принять их в подданство).

Серьёзные военные действия велись между монголами и маньчжурами, китайско-корейскими и японскими войсками – но это было так далеко…

А вот в России в 1593 г. были основаны города Валуйки, Старый Оскол и Берёзов…

В 1782 году Берёзов стал уездным городом и получил герб: «В верхней части щита — герб Тобольский, в нижней части в серебряном поле — три берёзы в знак имени сего города».

Чем жили местные жители? Да всё тем же – рыболовством, охотой, торговлей. Место удобное.

Но был Берёзов и местом ссылки. О самом знаменитом здешнем ссыльном – чуть позже. А так были здесь и декабристы, оставившие по себе добрую память. И.Ф.Фохт, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов лечили местных жителей, зачастую бесплатно, вели преподавательскую деятельность.

А вот Лев Давыдович Троцкий, виднейший деятель социал-демократического революционного движения, в 1906 году по пути к месту вечной (!) ссылки, в Обдорск (кто забыл — это Салехард), как раз из Берёзова совершил побег. С помощью местного жителя добрался до Урала, а потом и за границу уехал.

В 1926 году Берёзов утратил статус города, став селом. Но в 1954 году, после открытия Берёзовского газового месторождения, село Берёзово получило статус рабочего посёлка. Вроде бы добыча газа здесь ведётся и сейчас. Также в поселке работает рыбкомбинат (река Северная Сосьва издавна славится своей рыбой, особенно известна сосьвинская сельдь).

Памятник на берегу возле Речного вокзала
Памятник на берегу возле Речного вокзала

Население 6709 человека, максимум был в 2013 – 7358.

В общем, медвежьим углом и глухоманью Берёзово не назовёшь. Например, здесь построен новый вокзал, который летом действует как речной, а зимой как автобусный.

Речной вокзал в Берёзове.
Речной вокзал в Берёзове.

На меня речной вокзал произвёл впечатление полностью достроенного здания. Но он был закрыт, а вся деятельность сосредоточивалась на дебаркадере.

Дебаркадер речного вокзала.
Дебаркадер речного вокзала.

Там продавали билеты (или, как в моём случае, обменивали на них интернет-квитанцию), взвешивали багаж. Там находилась комната отдыха. Мне показалось, что она общая, для мужчин и для женщин, и цена там была не маленькая – но в интернете я о ней никакой информации найти не могу.

От речного вокзала к посёлку ведёт хорошая асфальтированная дорога. Слева открывается такой вид.

Болотистое место с табличкой "Купаться запрещено".
Болотистое место с табличкой "Купаться запрещено".

Справа такой.

Вдали, на холме, виднеется Берёзово.
Вдали, на холме, виднеется Берёзово.

На входе в посёлок новенький торговый центр и автобусная остановка. Два автобусных маршрута, судя по расписанию – каждый ходит 4 раза в день.

Буквально следующая улица – и вот она, моя гостиница «Град Берёзов».

-12

На сайте же изображено вот это здание.

Что в нём находится, я так и не поняла.
Что в нём находится, я так и не поняла.

Холл очень симпатичный. В нём есть столики, но это не кафе: рядом на стойке чайник и микроволновка. Здесь жители гостиницы могут что-то себе приготовить на скорую руку и перекусить.

Меня ожидает неприятный сюрприз. Хотя я бронировала номер заранее, а потом ещё раз звонила и подтверждала заявку, вместо одноместного номера мне предлагают… койку в шестиместном!!! Я вытаращиваю глаза. К счастью, наплыва гостей нет, и мне достаётся в полное распоряжение… пятиместный номер.

Гостиница явно знавала лучшие времена. Напольная плитка на лестнице местами разбита.

-14

В номере прекрасный стол и стул, роскошные шторы, картины на стенах (видимо, когда-то это был двухкомнатный «люкс»), но матрас на кровати неудобный, а потолок, стены и ковровое покрытие в жутких пятнах. Крыша, что ли, протекла по весне? Зато есть холодильник (пока мне нечего в него класть), а в коридоре – кулер с горячей и холодной водой.

Отправляюсь искать себе пропитание и заодно осматриваю Берёзово. Выйдя из гостиницы, поворачиваю налево (там, по словам портье, должен быть магазин). Это улица Собянина. Она названа в честь Героя Советского Союза, уроженца Коми края, бывшего на обеих мировых войнах снайпером и погибшего в Прибалтике в 1944 г.

Но московский мэр носит эту славную фамилию не случайно. Он тоже родом из Берёзовского района, из деревни Няксимволь. В девятилетнем возрасте, в 1967 году, Сергей Семёнович переехал с семьёй в Березово, его отец был назначен директором маслозавода.

А вообще фамилия Собянин не характерна для коми. Возможно, она происходит от реки Собь на Полярном Урале?

Магазин нахожу быстро. Цены высоковаты (по-моему, ничего нет дешевле 50 рублей), а ассортимент небогат. Позже на ул.Первомайской я обнаружила мини-маркет «Фасоль». Там ассортимент гораздо разнообразнее. Цены тоже не маленькие, видимо, вследствие удалённости посёлка.

Иду дальше.

Здесь ещё есть деревянные тротуары.
Здесь ещё есть деревянные тротуары.

Деревянный мост «на ряжах», построенный на рубеже XIX-XX вв. (а в интернете пишут, что "свой облик он сохранил с 17 века"!).
Деревянный мост «на ряжах», построенный на рубеже XIX-XX вв. (а в интернете пишут, что "свой облик он сохранил с 17 века"!).

Мост -- объект культурного наследия!
Мост -- объект культурного наследия!
Можно спуститься вниз и рассмотреть устройство моста поближе.
Можно спуститься вниз и рассмотреть устройство моста поближе.
Интересная конструкция.
Интересная конструкция.

За мостом такая вот «европейская площадь».

-20
-21

Напротив скульптура Петра и Февронии – православных святых, считающихся покровителями брака и семьи. Значит, где-то поблизости ЗАГС...

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (вид от моста).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (вид от моста).
Она же вблизи. Восемнадцатый век!!!
Она же вблизи. Восемнадцатый век!!!

Церковь имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Её заложили в 1765 и освятили в 1778 году.

Рядом ограждённый сквер, именуемый "Сад Меншикова".
Рядом ограждённый сквер, именуемый "Сад Меншикова".

При слове «Берёзово» большинство, вероятно, представит себе картину Сурикова или просто вспомнит словосочетание «Меншиков в Берёзове». И действительно, денщик, друг и главный (хотя и очень вороватый) помощник Петра Первого, граф, князь Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский, член Лондонского королевского научного общества, – Александр Данилович Меншиков после смерти императора какое-то время ещё держался у власти, но в результате интриг потерпел поражение и был сослан сюда, на край света. Прибыв в Берёзов, он, по преданию, сказал: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Сам, вместе со слугами, построил себе дом и деревянную церковь, в которой через полтора года его и похоронили. Ни церковь, ни могила до наших дней не сохранились (встречалось утверждение, что были смыты в реку).

Памятник А.Д.Меншикову. 1993, скульптор А.Г.Антонов, архитектор Н.А.Мамаев.
Памятник А.Д.Меншикову. 1993, скульптор А.Г.Антонов, архитектор Н.А.Мамаев.

А вот могила дочери Меншикова, Марии, сохранилась. Она прямо за памятником.
А вот могила дочери Меншикова, Марии, сохранилась. Она прямо за памятником.
Дальше растут стройные сосны и открывается прекрасный вид на реку.
Дальше растут стройные сосны и открывается прекрасный вид на реку.

Не дождался Александр Данилович прибытия в Берёзово своего главного врага – Алексея Долгорукова (1730). Тот был личностью весьма неприятной, интриганом, человеком низменных страстей, дурно влиявшим на юного императора Петра II.

И Долгоруков нашёл здесь упокоение.
И Долгоруков нашёл здесь упокоение.

-29

Обратите внимание на надпись: не факт, что Долгоруковы похоронены именно в этой могиле.

Потом сюда прибыл граф Генрих Иоганн Фридрих Остерман, которого, впрочем, в России именовали Андреем Ивановичем. Он знал и Меншикова, и Долгорукова, ибо служил Петру I, Екатерине I, Петру II, Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне… А Елизаветой Петровной был приговорён к смертной казни, в виде же помилования – сослан в Берёзов. (Здесь вспоминаются слова: «В царствование кротчайшея Елисавет был бит кнутом, обезноздрен и сослан в Соловец навечно»; я была уверена, что это Стругацкие, но у них не так).

-30

Пять лет Остерман с женой прожили здесь, никого не принимая, кроме пастора. Я вот думаю: откуда в далёком Берёзове был протестантский пастор? Скорее всего, это был духовник Остермана, добровольно поехавший за ним в ссылку? А ведь этот безвестный человек совершил подвиг человеческий и христианский!

Ещё один печальный памятник

«Вечная память гражданам Берёзова – священникам, предпринимателям, помощнику исправника – взятым в заложники и расстрелянным по приказу Берёзовского уездного ревкома от 20 февраля 1921 года».
«Вечная память гражданам Берёзова – священникам, предпринимателям, помощнику исправника – взятым в заложники и расстрелянным по приказу Берёзовского уездного ревкома от 20 февраля 1921 года».

Так что "Сад Меншикова" – это, видимо, бывшее кладбище. И место соответствующее – возле церкви.

Ближе к гостинице расположен другой сквер – Собянинский.

-32

Благоустройство продолжается.
Благоустройство продолжается.

Здесь могила погибших во время Кызымского конфликта 1933-1934 гг. на озере Нум-То.

Девять фамилий и надпись: «Вы отдали свою жизнь за счастливое будущее грядущих поколений. Память о вас будет вечно жить в сердцах трудящихся Берёзовского района».
Девять фамилий и надпись: «Вы отдали свою жизнь за счастливое будущее грядущих поколений. Память о вас будет вечно жить в сердцах трудящихся Берёзовского района».
И опять сосны и прекрасный вид на реку и пойму...
И опять сосны и прекрасный вид на реку и пойму...

Неподалёку бюст Героя Советского Союза Собянина (почему-то я его не сфотографировала).

На перекрёстке рядом с гостиницей – деревянный дом купца Плеханова (1872).

К сожалению, уже отметились местные вандалы.
К сожалению, уже отметились местные вандалы.
Далее и по другой стороне дом купца Добровольского (1876г.)
Далее и по другой стороне дом купца Добровольского (1876г.)

Тоже памятник культуры, подлежащий охране.
Тоже памятник культуры, подлежащий охране.
-39
Здание Казначейства (1890-е гг.) ожидает реставрации.
Здание Казначейства (1890-е гг.) ожидает реставрации.

Такие у Казначейства ворота
Такие у Казначейства ворота

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Посмотрите, сколько имён на досках! Сколько людей погибло из одного только маленького Берёзова!

Мемориал в идеальном порядке. Горит Вечный Огонь.
Мемориал в идеальном порядке. Горит Вечный Огонь.
Напротив – скромный памятник труженикам тыла.
Напротив – скромный памятник труженикам тыла.

Охотники, рыболовы, крестьяне, труженики заводов и фабрик – все они тоже приближали Победу.

Мощный старинный амбар – тоже объект культурного наследия. Рядом – вышка связи.
Мощный старинный амбар – тоже объект культурного наследия. Рядом – вышка связи.

Бывшее женское училище с домовой церковью (1896). Сейчас – начальная школа.

К сожалению, хорошо сфотографировать это красивое здание оказалось невозможно из-за разросшихся берёз.
К сожалению, хорошо сфотографировать это красивое здание оказалось невозможно из-за разросшихся берёз.

Поворачиваю на ул.Ленина. Там Дом культуры с площадью перед ним.

-46

Вы заметили, как пустынно на улицах? А ведь времени всего девятый час вечера! Нет, прохожие мне попадались. Но обычно в такое время гуляют подростки, молодёжь – а их-то как раз и не было. Из услышанного разговора я поняла, что в связи с эпидемией действует что-то вроде "комендантского часа" для несовершеннолетних.

День пятый. 15 июля 1921 г., четверг. Солнечно, +16-18°С.

Утро на берегу.
Утро на берегу.

В шесть часов утра я уже на дебаркадере, а в 6.45 «Метеор» отчаливает от пристани.

Место у меня опять в последних рядах кормового салона. Окна чище, чем накануне, а пейзажи за ними разнообразнее.

-48
-49
-50
-51

-52
-53

И хотя плывём мы не 8, а 12 с лишним часов, время пролетело незаметно.

И вот мы проходим под мостом «Красный дракон». А значит, мы вышли из Оби в Иртыш и прибыли в Ханты-Мансийск.

-54

Здесь тоже красивый речной вокзал,

-55

возле которого ждёт своего принца Ассоль.

-56

Я сажусь на автобус и быстро добираюсь до своего гостевого дома.

Ул.Полевая, дом 7.
Ул.Полевая, дом 7.

Там тихо, уютно; в столовой на первом этаже всегда есть горячая вода в термопоте, микроволновка и холодильник. Можно заказать завтрак и ужин у хозяйки Елены.

-58

А ещё на первом этаже можно самостоятельно постирать свои вещи в машинке, высушить их и погладить.

Номер поражает белизной напольного покрытия, накидок на креслах и занавесок. Действительно, греть чай кипятильником и ронять крошки на ковёр в таком номере представляется кощунством.

Кстати, в темноте звёздочки на обоях светятся…
Кстати, в темноте звёздочки на обоях светятся…

Спокойной ночи…

Билет Салехард - Берёзово 2750.00.

Билет Берёзово - Ханты-Мансийск 2041.00

Шикарный двухкомнатный номер в гостинице "Град Берёзов" 1800.00.

Понравилось? Ставьте "лайки", делитесь с друзями!

Предыдущая статья:

Еду на юг! (3) Музейный день в Салехарде

Следующая статья:

Еду на юг! (5) Ханты-Мансийск – город в лесу