Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Эксперты клиники Мэйо (США) – одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира – назвали самые частые причины повышения уровня печеночных ферментов в крови. Биохимический анализ крови обычно показывает следующие ферменты: аланинтрансаминазу (АЛТ), аспартаттрансаминазу (AСТ), щелочную фосфатазу (ЩФ), гамма-глутамилтранспептидазу (ГГТ).
По словам специалистов, повышение уровня печеночных ферментов в крови может указывать на воспаление или повреждение клеток печени. В норме основная часть ферментов находится внутри гепатоцитов (клеток печени), лишь небольшое количество попадает в кровь. Когда клетки печени воспаляются или разрушаются, ферменты высвобождаются в кровь и их уровень повышается.
Подобную реакцию организма могут вызвать многие заболевания и состояния, но чаще всего это происходит при:
- Приёме безрецептурных обезболивающих (особенно парацетамола) и статинов
- Сердечной недостаточности Гепатитах А, B, С
- Неалкогольной жировой болезни печени
- Ожирении
- Злоупотреблении алкоголем
Другие возможные причины повышенного уровня ферментов печени: