Недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов. По его словам, они могли бы стать отраслевыми экономическими центрами. Однако такой план показался ученым, урбанистам и общественности нереалистичным. Поэтому мы решили рассказать, что уже известно об этом проекте и вспомнить топ-5 масштабных строек Сибири.
Новые города
Шойгу предлагает построить три-пять городов, в которых будут проживать 300-500 тысяч человек. Еще лучше – если около миллиона. Причем каждый муниципалитет выберет определенные сферы деятельности. Научно-промышленные центры станут связующим звеном между европейской частью страны и Дальним Востоком. Конечно, это идея не новая. Такие города хотели построить еще в советское время. Теперь же они могут появиться в Минусинской котловине – части Ангаро-Енисейского макрорегиона, куда входят Иркутская область, Хакасия, Тува и Красноярский край.
Гидроэлектростанции
Во второй половине 20 века в Советском Союзе начинают строить мощные гидроэлектростанции. Многие из них появились на реках в Сибири. Так, в 1964 году на Ангаре ввели в эксплуатацию Братскую ГЭС. Тогда она была самой огромной гидроэлектростанцией во всем мире! Но она недолго держала первенство: на Енисее в 1971 году заработала Красноярская ГЭС. А в 1963 году там же решили построить Саяно-Шушенскую ГЭС. В нее уложили более 10 млн кубометров бетона – получилась плотина высотой 242 метра. Эта ГЭС даже попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая надежная конструкция такого типа.
БАМ
Сибирь развивалась благодаря Байкало-Амурской магистрали. Ее можно точно назвать стройкой века. Еще в 1926 году началась топографическая разведка местности, и только в 2003 году в постоянную эксплуатацию ввели самые сложный участок – Северомуйский тоннель. БАМ стала одной из самых протяженных железнодорожных магистралей в мире. Ее длина составляет 4287 км от Тайшета до Советской гавани. Не зря говорят про магистраль, что она «сшила стальными стежками наши необъятные пространства».
Сибирские заводы
Еще одна важная стройка Сибири – это Красноярский алюминиевый завод. Его приезжали строить тысячи молодых пограничников с 1956 года. Они возвели корпуса предприятия и обжили Зеленую рощу, которая затем стала Советским районом Красноярска. Первый металл на заводе получили в 1964 году. Благодаря новому предприятию появились новые социальные объекты, рабочие места и местные жители. Сегодня КрАЗ - второй по размеру алюминиевый завод в мире. Там работают более 4 тысяч человек.
Нефть Сибири
Еще в 30-х годах черное золото начали искать на севере Тюменской области, но настоящую геологоразведку развернули только после войны. Люди трудились в тяжелых условиях невыносимо жаркого лета и лютой зимы. Они перемещали по тайге буровое оборудование, бурили десятки скважин. Но первый успех настиг лишь в 1961 году. Тогда геолог Фарман Салманов самовольно перевез свою геологическую партию из Кузбасса в Сургут, и благодаря их усилиям забил первый нефтяной фонтан.