Здравствуйте, дорогие огородники и дачники!
Сегодня хочу обменяться опытом хранения лука. Он собран, а у кого не получилось вырастить свой, купил или купит в ближайшее время!
Выращивание собственного лука в больших объёмах у меня давно не получалось. Ежегодно покупал на зиму две большие сетки (мешки).
Причины запасаться луком на зиму.
Во-первых, регулярно всю зиму ходить в магазин за луком прежде всего неудобно. Во-вторых, регулярная покупка обходится значительно дороже, чем осенью при покупке оптом. Для справки: осенью на оптовом рынке лук покупаю до 14 руб, а зимой и весной – цена порой более 40. В третьих, залежалый на складах и в магазине лук вместе с подгнивающим не вкусный. Каждый покупавший лук зимой может вспомнить, как приходилось копаться в подгнившей массе, выбирая приемлемый лук. А в четвертых, сам поход в магазин отнимает лишнее время и не совсем безопасно в наше пандемийное время.
Причины плохого хранения лука.
У меня всегда возникала проблема с хранением такого большого количества лука в не приспособленном помещении.
При высокой температуре в квартире лук сохнет, на даче при определенной, довольно высокой влажности интенсивно прорастает или гниет.
Так, в январе он уже совсем не тот, что нужен нам. Эту проблему я частично довольно успешно решил, по крайней мере, при некоторых манипуляциях лук сохраняется довольно долго.
Самые распространенные сейчас сорта лука Штутгартен Ризен и Эксибишен хранятся не очень хорошо, по сути дела всего до нового года или чуть больше. Уже в январе он активно либо гниет, либо прорастает.
Гниет он зачастую от болезней. Наблюдательный огородник больной лук заметит еще на грядке и сразу удалит, не дожидаясь сбора урожая. Выделяющиеся растения с тонкими искривленными листьями сразу обращают на себя внимание и призывают помочь им расти.
Но это отдельная тема.
А основная причина гниения, по-видимому, заложена в природе самого раннего сорта. Влажные и теплые условия хранения способствуют его активному прорастанию.
Мой опыт подготовки лука к хранению.
Чтобы собранный или купленный просушенный лук при хранении не прорастал, а вернее медленнее прорастал, я сразу после покупки или перед укладкой на хранение раскладываю его на солнышке для контрольной просушки и проверки.
Через несколько часов начинаю его перебирать и сразу раскладываю в два слоя в большие пластиковые ящики. На дно ящиков и между слоями делаю прокладки из газет. Стараюсь, чтобы в каждом слое луковицы располагались приблизительно одинакового размера.
Все поврежденные или вызывающие сомнение луковицы откладываю для первоочередного использования в отдельный ящик.
И самое главное: обращаю внимание на толщину шейки. Луковицы с толстой шейкой откладываю в отдельный ящик. Дело в том, что в такой шейке слишком много влаги, а может быть и болезней, которые могут проявиться в ближайшее время в виде гнили или быстрого прорастания.
Перед укладкой луковицы в ящик каждую рассматриваю, очищаю от плохо держащихся чешуй и делаю х-образный разрез на вершине луковицы глубиной 3-4 мм, как показано на фото 1. Чем больше и толще верхушка, тем глубже. Особенно глубокий разрез делаю у луковиц с толстой шейкой. Через него лишняя влага быстро покидает луковицу.
Зимнее хранение лука.
Храню лук зимой в самом холодном уголке на даче при температуре около 10 °С. К сожалению, создать оптимальную температуру от 0 до +7 °С не могу. Ящики устанавливаю друг на друга и закрываю брезентом и картоном от света и тепла батарей, а снизу от холодного пола дорнитом.
- Нижний ящик ставлю на 3 тонкие бруска, чтобы снизу к луку поступал воздух, а не холод от пола. А зачастую снизу ставлю пустой ящик для создания воздушной прослойки между холодным полом и луком.
Один раз в месяц приезжаю на дачу для пополнения запасов и одновременно проверяю качество лука, отбираю начинающие прорастать или подгнивающие луковицы.
Таким образом, регулярно отбирая наиболее "активные" луковицы, мне удалось "растянуть" срок потребления до лета.
Каждый раз особое внимание обращаю на чешуйки лука. Если они шуршат и под ними ощущается пустота, обязательно их удаляю. Дело в том, что в этой пустоте, как в парнике, образуется свой микроклимат: тепло и влажно. Поэтому эта луковица быстро прорастет или начнет гнить.
В мае температура резко возрастает и удержать лук от прорастания уже невозможно. Он почувствовал весну.
Поэтому я собрал все остатки, уложил в малый высокий ящик и поставил его в холодильник. Пользовались им до нового урожая.
Зеленый лук появился уже в мае, сначала слизун, потом семейный. Лук на репку в 2020 г. я не сажал. Последние луковицы старого урожая были израсходованы в середине июля.
Здоровья всем нашим огородникам, хорошего урожая и надежного хранения выращенных продуктов .
Если статья оказалась интересной и полезной, пожалуйста, оцените ее лайком и оставайтесь со мной, подписавшись на канал ДЕЛЯНКА. Следите за подборкой моих будущих статей.
С глубоким уважением
Дед Борис