Мысли в нашей голове несутся непрерывной чередой в течении всего дня, но лишь небольшая их часть о тех делах, которыми мы заняты непосредственно сейчас. Остальные размышления - это переживания о насущных проблемах, воспоминания, размышления о будущем, сожаления и надежды. Задумалась я об этом совсем недавно, отметив для себя, что большую часть своего времени трачу на, в сущности, бесполезные мысли.
Мозг поглощает огромное количество энергии. Получается большая часть этой энергии тратится на всякую ерунду. А ведь все эти размышления ещё и эмоционально окрашены. В общем, решила я как-то научиться контролировать этот процесс и, если уж не перестать разбазаривать свои силы на всякую чепуху и копание в прошлом, то хотя бы получать от мышления больше пользы.
Первое, что я стала практиковать, это осознанное мышление (об этом я уже писала). Результат меня удивил и порадовал. Задумалась, что же ещё может помочь снизить внутреннее напряжение и дать голове отдохнуть, помочь посмотреть на тревожащие проблемы по-новому. И решила попробовать медитировать.
О медитации много статей, но чёткое представление о том, что это такое, я получила не сразу. В общем, вывод сделала такой: "Медитация - это когда перестаёшь отвлекаться на посторонние раздражители и концентрируешься на мыслях и ощущениях от какого-то одного предмета или идеи. Ещё можно медитировать, как бы наоборот, не задерживаясь на какой-то мысли или ощущении, не обдумывая происходящее, а пропуская сквозь себя все внутренние и внешние ощущения, но не делая никаких выводов".
Я выбрала довольно сложный для меня как интроверта способ медитации. Сажусь, закрываю глаза и пытаюсь уловить и пропустить через себя как все окружающие звуки, запахи, так и свои внутренние состояния (сердцебиение, чувство расслабленности и т.п.). При этом ни на чём не концентрируюсь. Просто пропускаю поток через себя. Но, самое главное и самое сложное, пытаюсь полностью отключить внутреннюю речь. Больше, чем на секунд 5 -10, у меня не получается заткнуть своего внутреннего комментатора. Например, услышу лай собаки и тут же мысленно комментирую: "Собака лает". Как будто и так не понятно. Но я не отступаю, и продолжаю медитацию.
Даже несколько минут таких моих "попыток" быть здесь и сейчас без оценок, без особых эмоций (стараюсь держать "лёгкий" положительный фон и всё) и без мыслительной болтовни - даёт возможность отвлечься от проблем и освежить голову. После такой практики чувствую себя бодрее. Надеюсь, со временем, смогу медитировать лучше, а значит - смогу экономить внутренние силы и контролировать свои мысли и настроение.