Дарение является юридической процедурой, благодаря которой граждане могут дарить безвозмездно друг другу квартиру, дом, участок земли, транспорт и иные виды ценного движимого и недвижимого имущества. Договор дарения регулируется гл. 32 ч. 2. ГК РФ. Здесь эксперты портала Правовая Культурарасскажут, какие нюансы есть в процессе передачи имущества.
Дарить можно не только имущество в виде жилья, ценных бумаг, драгоценностей и т.д. По договору может выполняться освобождение от финансовых обязательств, т.е. человек освобождается от выплаты каких-то задолженностей.
В дарении участвуют две стороны – тот, кто дарит, и одариваемый. Дарящий обязуется передать дар, второй его принимает, при этом на второго члена сделки не возлагается никаких обязательств, помимо налоговых (в некоторых случаях).
Важно знать! В договоре не должны содержаться условия, согласно которым лицо может получить подарок. Иначе сделка не безвозмездная и будет признана ничтожной (не имеющей никакой юридической силы).
В каких ситуациях требуется письменное оформление
Дарственные подразделяют на реальные и консенсуальные.
Реальный договордопустимо заключать на словах, и главное условие при этом – одновременная сделка передача имущества.
Особенность консенсуального договора состоит в том, что дар передается в пользование в будущем, поэтому сделку необходимо оформить письменно.
Договор дарения жилья или земли не нужно обязательно регистрировать, если сделка осуществилась после 1.03.2013 г. Но требуется выполнить переход права собственности в Росреестре, в противном случае новый владелец не признается собственником имущества и не может в последующем совершать сделки с этой недвижимостью. То же самое при дарении транспорта – переоформить право собственности необходимо в ГИБДД.
Когда сделка оспаривается или отменяется
Человек может передумать дарить и отозвать сделку в некоторых ситуациях:
● сделка приводит к ухудшению качества его жизни в результате изменения его семейного положения или проблем со здоровьем;
● со стороны одариваемого были преднамеренные угрозы или покушения на жизнь и здоровье дарителя или его родственников;
● одариваемый некорректно обращался с подарком, в результате чего ему был нанесен сильный ущерб;
● получатель умер прежде дарителя.
Подарки до 3000 рублей отозвать не представляется возможным.
Когда нужно платить налог
Об оплате налога должен позаботиться одариваемый. Согласно законодательству, лицо, получившее доход в натуральной форме, оплачивает НДФЛ. Но в некоторых ситуациях налог выплачивать ему не нужно:
● подарком стали денежные средства, либо имущество, не являющееся недвижимостью, автомобилем, акциями, долями, паями;
● даритель и одариваемый находятся в тесном родстве друг с другом – родители и дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки.
В этих случаях отчитываться в налоговых органах не нужно.
В иных случаях при получении подарка гражданин должен выплатить НДФЛ в размере 13%. При отсутствии в договоре информации о стоимости подарка, ее определяют соответственно с рыночной стоимостью, стоимость квартиры или участка – по кадастровой.
При получении ценного приза от юрлица в результате розыгрыша, если он стоит больше 4000 рублей, одариваемый так же должен уплатить НДФЛ. Если у вас возникли вопросы о дарственных документах или собственности – вы всегда можете позвонить опытному юристу Правовой Культуры или написать онлайн.