Первое сентября всё ближе. Для родителей начало учебного года – сплошные хлопоты, для первоклашек – волнение, а для старшеклассников – привычная рутина. Кажется, что может быть скучнее, чем целый год сидеть за партой, писать контрольные и зубрить теоремы? Но мы нашли пять российских школ, где учиться – одно удовольствие!
Рейтингов, по которым у нас в стране оценивают школы, полным-полно. Одни эксперты оценивают «концентрацию умов» и смотрят, сколько выпускников поступают в вузы. Другие считают олимпиадников. Недавно руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила разработать новый стандарт образования, в котором будут учтены интересы родителей, детей и учителей. И если оценивать школы наших регионов по этому стандарту, выходит, что некоторые из них дадут фору московским!
Специализированный учебно-научный центр МГУ
Этот центр известен ещё как школа имени А.Н. Колмогорова. Он существует с 1963 года. Детей здесь «затачивают» в основном под точные науки: есть классы усиленной подготовки по физике, математике, химии, экономике, информатике. Чтобы поступить в школу, придётся сдать многоступенчатый экзамен. Первый тур проводится в Москве и многих регионах России в апреле-мае. Те, кто его успешно сдал, проходят во второй тур – он является частью Летней школы для поступающих. Так что в учебный центр отбирают только лучших из лучших. Результат того стоит: за время своего существования СУНЦ МГУ выпустил 153 будущих докторов и 722 будущих кандидатов наук.
Образовательный центр «Сириус»
Этот центр поддержки одарённых детей создан в 2015 году фондом «Талант и успех». Его «фишка» – креативные, нестандартно мыслящие учителя. Кто-то объясняет предмет ученикам с помощью роликов в ТикТоке, а кто-то приглашает на занятия настоящих нобелевских лауреатов – только представьте себе, как это круто! Центром руководит общественный деятель Елена Шмелева – она уже много лет развивает гуманитарные (и не только) науки. Благодаря её усилиям в образовательном центре царит по-настоящему семейная атмосфера – это не просто школа, а современное образовательное пространство. В «Сириус» принимают ребят со всей страны, проявивших выдающиеся способности в естественных и гуманитарных науках, искусстве и спорте. Каждый месяц подготовку в центре проходят свыше 800 детей. Проезд и проживание – бесплатные. Отличный опыт для талантливых детей!
Лицей «Вторая школа», Москва
В отличие от многих крутых школ, этот лицей – не частный, а государственный. Он существует ещё с 1950-х годов. И сегодня это одна из главных кузниц медалистов в России. Здесь настолько качественное обучение, что многие выпускники «Второй школы» уже доросли до академиков. «Профиль» лицея – точные науки: тут есть специализированные инженерные, математические и академические классы. Слава «Второй школы» гремит по всей стране: многие выдающиеся учёные прилагают все возможные усилия, чтобы устроить своих детей именно сюда.
Физико-математический лицей №31 города Челябинска
Для будущих «технарей» челябинский физико-математический лицей №31 – отличная путёвка в жизнь. Он ежегодно попадает в различные рейтинги лучших российских школ. Учителя лицея гордятся, что сохранили все лучшие традиции советской системы образования. Конечно, чтобы поступить сюда, ребёнку нужно иметь большую склонность к физике или математике – доказывать теорему Ферма не обязательно, но наличие способностей продемонстрировать придётся. Зато после окончания лицея такого абитуриента с руками оторвут лучшие технические вузы страны.
Образовательный комплекс «Точка будущего», Иркутск
Эта школа – совсем новая, она открылась только в 2020 году. Но уже претендует на статус одной из самых крутых и необычных в России. Центр занимает целых двадцать гектаров земли на берегу Иркутского водохранилища и 27 зданий общей площадью более тридцати квадратных километров. Только представьте, целый образовательный городок! В «Точке будущего» шесть учебных корпусов, свой детский сад и даже посёлок для приёмных семей. Комплекс по праву гордится опытными педагогами и нестандартным подходом к обучению. Каждое занятие не похоже на другое, а вместо обычных школьных коридоров здесь созданы многофункциональные пространства, где дети отдыхают с пользой. Больше похоже не на обычную российскую школу, а на топовый европейский колледж.
Ну что, всё ещё считаете, что в России нет крутых школ мирового уровня?
автор НовостиВолгограда.ру
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!