Многим из нас в детстве задавали вопрос, каким в нашем представлении окажется образ города через 10, 20, 30 лет. Как правило, хотелось сказать, что будет много красивых дорожных развязок, также много машин, зданий из стекла. Возможно появится большое количество новых технологий, которые упростят жизнь людям. Медицина в городе будущего будет настолько развита, что люди практически перестанут болеть. Есть шанс, что законы будут нужны лишь для номинального наличия, а не практического применения. В будущем у каждого должны были бы личные вертолеты для дальних путешествий. Словом, не город, а мечта, воплощение идеала.
Сейчас мы видим, что время не стоит на месте, с ним движется и пространство вокруг нас. За последние 10 лет Москва кардинально преобразилась. Так, Тверская улица очистилась от рекламных растяжек и баннеров, Чистые пруды с прилегающим к ним бульваром стали местом для прогулок, а не рынком. В столице построили мосты, открыли новые транспортные объекты или реконструировали старые, например, автовокзал Щёлковский. Годы идут, город преображается, становится комфортным для жителей, но как же он будет совершенствоваться дальше?
Эксперты уверены, есть несколько обязательных составляющих для “города-звезды”, города будущего. В первую очередь, мегаполис должен сочетать многофункциональность и качество. Жители во все времена хотят иметь быстрый доступ и к социальным объектам (МФЦ, отделам социальной защиты и так далее), и к магазинам, и к рабочему месту. Причем мы зачастую желаем видеть все эти места внутри одного пространства, или хотя бы вблизи друг друга. Сел на электробус и уже в бизнес-центре. Забежал в поезд на МЦК и оказался недалеко от железнодорожной станции, чтобы добраться до дачи. Все это включается в многофункциональность.
Саймонд Нильсен, один из спикеров Московского урбанистического форума (прошел в июле 2021 года), выдвинул следующую идею: город-звезда отнюдь не равен по смыслу городу, который мы видим в кино. Город из будущего - это место, способное сделать счастливыми его жителей. Именно население формирует запросы на объекты городской инфраструктуры, что помогает связывать нить времени, формировать диалог между настоящим, прошлым и тем, что грядет. Не вложенные средства со стороны государства становятся основным фактором развития, а люди, то есть мы с вами.
Современный мегаполис трудно представить без общественных пространств. На наших глазах библиотеки города модернизировались в большие комплексы, где можно не только читать классику, но и проводить встречи, концерты, мастер-классы. Многие места на улице тоже становятся уникальными пространствами, что и произошло с Музейным комплексом на Лубянке. Раньше это была часть проезжей части, а сейчас весьма интересное место как для свободного времяпрепровождения, так и для просмотра после экспозиции Политеха. Раньше подобные локации практически не создавались и не проектировались, однако спрос на них все выше. Как итог, вместо типовых и скучных проектов рождаются уникальные по ощущениям места. Они привлекают туристов, местных жителей. Причем неважно, большое пространство или маленькое, ведь мы не судим о книге по ее толщине., несомненно любой культурный объект становится событием.
Город будущего - это умный город. Пока что нам трудно представить высокотехнологичный населенный пункт с пластиковыми дорогами или с эко-домами, но подобные вещи уже возникают на рынке. Не пройдет и двадцати лет, прямо как у Столыпина в реформенное время, а мир и мегаполисы будут выглядеть иначе. Такие города смогут сочетать в себе экологичность с практичностью, комфорт и множество услуг. Уровень жизни горожан неуклонно должен расти, повышаться уровень благополучия. Лондон, Париж, Амстердам, столицы скандинавских стран уже стали умными городами, вскоре таковой будет и Москва.
#урбанизация #города россии #города будущего #будущее россии #москва