По состоянию на утро сегодняшнего дня население земного шара составляет около 7,8 млрд. человек. С момента начала эры электричества в 1802 году население нашей планеты увеличилось на 6,8 млрд. человек. Никогда ещё в истории нашей цивилизации не происходило столь значительного увеличения популяции в такие короткие сроки. И энергия во всех ее формах и проявлениях стала катализатором такого стремительного развития.
В увлекательной погоне за энергией человек обнаруживал и использовал все новые виды ресурсов: дерево, уголь, вода, нефть, газ, атом, солнце, ветер. Эти процессы характеризовались наличием 2-х основополагающих принципов: необходимостью получения все большего количества энергии и повышением требований к ее эффективности. Энергия стала абсолютным наркотиком для человечества. Кто сейчас в состоянии представить нашу жизнь без использования энергии? Разве сможет человечество просто так взять и единовременно отказаться от всех своих достижений, которые делают нашу жизнь легче, интереснее и главное дольше? Ответ очевиден. Добровольного отказа не будет.
По большому счету наше современное общество построено на использовании энергии углеводородов. В мировом энергобалансе нефть, газ и уголь занимают 32%, 23% и 26% соответственно, что суммарно составляет около 81%. И в обозримом будущем ситуация кардинально не изменится.
Но насколько стабильна цивилизация, построенная на потреблении конечных ресурсов? Замечу, что из года в год объемы необходимой человечеству энергии, получаемой из невозобновляемых ресурсов для удовлетворения нужд увеличивающегося населения все время возрастают. Не менее, чем на 2% в год. Даже при повсеместном внедрении энергосберегающих и энергоэффективных технологий и колоссальных инвестициях в альтернативную энергетику.
В экономике ТЭК существует такой показатель как EROI (energy return on investment) рентабельность энергетических затрат, который отражает отношение полученной энергии от эксплуатации источника к энергозатратам на его эксплуатацию. Т.е. грубо говоря, сколько энергии мы получим, используя тот или иной источник энергии. Почему это показатель так важен?
Для этого рассмотрим так называемый «утес энергоэффективности». На данном графике по оси X отражается наш показатель, а по оси Y доля получаемой полезной энергии. Источники энергии, имеющие высокий EROI, такие как нефть и газ, позволяют поставлять обществу большую часть энергии. Например, топливо с EROI равном 100 будет обеспечивает 99% полезной для общества энергии из этого вида топлива. Виды топлива с низким значением показателя позволяют извлекать меньшее количество свободной энергии. Топливо с EROI 2 обеспечит для общества лишь 50% энергии. Т.е. для получения 100 единиц энергии нам придется затратить 50 единиц энергии (добыча, переработка, логистика).
Наиболее эффективные с точки зрения этого показателя виды источников являются наиболее востребованными. Нефть, газ и уголь обладают высокими значениями показателя и поэтому их использование так выгодно для цивилизации, т.к. позволяет создавать значительный объем свободной энергии.