— В Москву мы рискнули поехать только осенью сорок шестого года. Нас пригласили в гости наши туристы, и мы остановились у них дома. К счастью, они жили далеко от нашего района. В Сочи меня никто не знал, а в Москве я могла встретить знакомых, и это меня сильно беспокоило. Я очень хотела увидеть маму и сына. Настя, которая уже давно вернулась в Москву, решила подготовить нашу встречу. Сначала она познакомила мою маму с Алёшей. Андрюша в то время страдал диатезом, и Настя привезла к нему Алексея в качестве доктора. Так Алексей впервые увидел моего сына. Он немножко поиграл с ним, и мама была очень довольна. Потом они уложили Андрюшу спать и сели пить чай.
Клава налила себе немножко чая и предложила чая Анастасии Максимовне. Та подставила чашку.
— Помнишь, как мы мамин чайник с тобой разбили? — спросила Клава, наливая кипяток.
— Твоя мама сама его разбила, — ответила Анастасия Максимовна. — Доконали мы её!
— Ну ничего, ты ей купила новый чайник, я помню! Настя! Расскажи, как прошла встреча моей мамы и Алексея. Что говорили обо мне? Ты ведь там была, а я нет!
— Я была, — согласилась Анастасия Максимовна и начала свой рассказ:
— Слушайте, товарищи! Софья Ивановна показала Алексею картины Клавы. Алексей раньше не видел, как замечательно его жена рисует. На него картины Клавы произвели сильное впечатление. А потом Софья Ивановна рассказывала Алексею о Клаве, о том, как она росла, какая была весёлая и изобретательная. Гениальный ребёнок!
— Ребёнок, разрушающий стереотипы, — добавила Клава.
— Да, — согласилась Анастасия Максимовна. — Так на чём я остановилась? Алёша внимательно слушал рассказ Софьи Ивановны. А потом Софья Ивановна сказала:
«На дворе школы поставили памятник моей Клаве. Пока это обелиск, но сказали, что потом поставят на этом месте бронзовую статую. Скульптор Пузырёв будет этим заниматься. Обелиск я видела. Ох, лучше б я туда не ходила! Это очень тяжело и грустно! Школьники ко мне подходили, цветы дарили, стихи какие-то читали. Зачем?»
У Софьи Ивановны потекли слёзы. Она достала платок, стала их вытирать.
«У всех соседей дочки погибли, — сказала она. — Нет больше Ляли, нет Тони. Они учились в одном классе, вместе играли. Такие хорошие подружки были! Теперь наши дворы пустые».
Софья Ивановна опять всхлипнула.
«Думайте, что хотите, но я всё равно не верю, что Клава погибла! — вдруг произнесла она. — Не верю! Мне кажется, что она где-то живёт и когда-нибудь к нам придёт! Она не может пропасть! Зелёная кофта ничего не значит! Я не видела тела! Она во сне мне часто является живая! Просыпаюсь, а её нет. Но я верю, что когда-нибудь увижу её!»
Мы молчали, не знали, чем её утешить. Потом мы с Алексеем медленным шагом отправились к остановке трамвая. Алексей был под впечатлением, тоже чуть не плакал. Жалко было безутешную мать! А ведь мы могли ей помочь! И мы с Алексеем решили, что пора устраивать встречу Клавы и Софьи Ивановны. Сделать это мы хотели прямо на следующий день, не откладывая в долгий ящик. Для этой цели мы выбрали парк на другом конце Москвы. Следующим утром мы уже приехали туда вместе с Софьей Ивановной и Андрюшей. Клава в чёрных очках и с рыжими волосами сидела на скамейке и ждала нас. Она была неузнаваема. Когда Софья Ивановна подошла к ней, Клава чинно встала и поклонилась. Алёша представил её:
«Это моя жена Екатерина Андреевна Комарова. А это Софья Ивановна».
Анастасия Максимовна сделала паузу и попила чаю.
— Дальше рассказывай ты, — сказала она Клаве.
Клава улыбнулась.
— Сейчас расскажу, — ответила она. — Это был незабываемый момент! Только давайте сначала сделаем перерыв и немного поедим. А то картошка с курочкой остынут, а Ира с Ксюшей старались!
Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Отставить панику! Женимся!"
Глава 215. "Наконец-то солнце вышло после дождя"