В начале августа глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов, которые станут отраслевыми экономическими центрами. Стоит разобраться в фактах, которые уже известны об этом проекте, а также вспомнить другие масштабные стройки и проекты XX века, которые изменили облик Сибири.
Страна до сих пор перевозит товары по Байкало-Амурской магистрали, получает энергию от сибирских ГЭС, использует металл с местных заводов. Хотя мало кто верил в реализацию этих проектов.
БАМ
«Слышишь, время гудит БАМ! И большая тайга покоряется нам». Строили самую протяженную железнодорожную магистраль в мире (4287 км от Тайшета до Советской гавани) почти век. Топографическая разведка началась в 1926-м, а один из самых сложных участков – Северомуйский тоннель сдали только в 2003 году. Стройка проходила в тяжелых условиях. Именно благодаря БАМу удалось добиться развития Сибири.
Гидроэлектростанции
В 50-е годы по всему Союзу начали строить гидроэлектростанции - масштабные объекты возводили на великих сибирских реках. В 1954 году на Ангаре объявили всесоюзную комсомольскую стройку – и через десять лет сдали Братскую ГЭС. А в 1971 году построили уже Красноярскую ГЭС, выстроенную на Енисее. На это же великой реке в 1963 году начали строить Саяно-Шушенскую ГЭС. В плотину высотой 242 метров было уложено больше 10 млн кубометров бетона. Как и железная дорога, именно гидроэлектростанции определили облик современной Сибири.
Сибирские заводы
Параллельно строились в Сибири заводы. Строила их молодежь со всего союза. Одной из самых многолюдных стала стройка Красноярского алюминиевого завода. С 1956 года строили корпус завода и обживали Зеленую рощу тысячи молодых пограничников. Первый металл получили в 1964 году. Сейчас на заводе трудится больше 4 тысяч человек.
Нефть Сибири
«Большая нефть Сибири». Впервые черное золото начали искать на севере Тюменской области еще в 30-х годах, но настоящую разведку развернули только после войны. Люди добывали нефть в страшных условиях: сильная жара сменялась на сибирские морозы. Большую нефть в Сибири все-таки нашли, что дало мощный толчок развитию страны.
Новые города Сибири
К 2030 Сергей Шойгу предложил построить в Сибири «три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше - до миллиона человек». У каждого должна быть определенная сфера деятельности. Отметим, что идею пытались воплотить в жизнь еще в 90-х годах. Крупные города должны стать связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком.