1 сентября начнется новый учебный год, школьники с радостью побегут учиться, сядут за парты. Но не для всех школьников есть возможность сделать учебный год радостным - многие ребята с ограниченными возможностями здоровья и у них нет специальных приспособлений для передвижения или помощи.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила создавать при каждой школе фонд средств реабилитации - дополнительная коляска, дополнительная трость и другие необходимые особенным детям вещи должны быть в каждом учебном заведении. Многие российские звезды, врачи, общественники делают все для того, чтобы у таких ребятишек появилась возможность жить, учиться, заниматься спортом, заводить друзей.
Кто же самые известные благотворители и защитники детей в России?
Чулпан Хаматова
Известная актриса занимается благотворительностью с 2005 года, когда к ней обратились врачи-онкологи и предложили принять участие в творческом вечере, чтобы собрать деньги для больных детей. Чулпан привлекла свою коллегу и партнершу по фильму «Страна глухих» Дину Корзун, и этот вечер стал первым в череде их совместных благотворительных мероприятий.
А через год актрисы учредили благотворительный фонд «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Участники и волонтеры фонда регулярно проводят акции и благотворительные концерты, встречаются с больными детьми и поддерживают их, а еще – работают над улучшением благотворительного законодательства России и борются за доступность лекарств и обезболивания для онкобольных.
«На мой взгляд, добро - это неотъемлемая часть человеческой природы. Мне хочется, чтобы оно перешло из области произношения с придыханием в область действия», - говорит Чулпан Хаматова.
Константин Хабенский
Актер Константин Хабенский не понаслышке знает, что это такое – терять близких людей из-за неизлечимой болезни. В 2008 году умерла его жена Анастасия. Константин тяжело переживал разлуку с любимой женщиной и сейчас значительную часть своих гонораров жертвует на благотворительность.
Хабенский основал фонд для борьбы с детской онкологией и заболеваниями головного мозга.
«На сегодняшний день благотворительность - это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной - бескорыстная помощь человеку», - рассказал Константин Хабенский.
Десять лет назад Константин Хабенский основал сеть студий творческого развития «Оперение» для детей и подростков, где каждый юный актер может раскрыть свои таланты и дарить другим людям радость творчества и самовыражения.
Актерское мастерство помогает детям чувствовать себя кем угодно, перевоплощаться на сцене. Это своеобразная терапия для них.
Анна Кузнецова
Анна Кузнецова начала свою общественную деятельность волонтером – ухаживала за детьми-отказниками Пензенской областной больнице. С конца 2000-х годов она активно занималась благотворительностью, поддерживала фонды, а в 2016 году ее назначили уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
Этот пост позволяет ей привлекать внимание к детям с редкими (орфанными) заболеваниями. Именно она добилась регистрации в России «Спинразы» - одного из немногих препаратов, помогающих при спинальной мышечной атрофии. В том числе благодаря ее активной работе в мае этого года в России начал работать фонд «Круг добра», который уже спас сотни детских жизней, обеспечив малышей дорогостоящими лекарствами и такой нужной медпомощью. Ранее семьи больных детей обивали пороги ведомств, чтобы получить редкое лекарство.
Помимо этого Анна Кузнецова адресно поддерживает малышей, оказавшихся в ужасных обстоятельствах – детей-маугли, ребят, которых избивали и морили голодом родители. Должность позволяет не только помогать, но и давать надежду всем, кто обращается за помощью.
Наталья Водянова
Фонд «Обнаженные сердца», созданный известной моделью Натальей Водяновой, известен не только в России, но и в Европе.
Наталья решила организовать фонд после трагедии в Беслане, чтобы помогать детям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и от болезней.
Фонд занимается помощью семьям с детьми-инвалидами, а еще – строит инклюзивные игровые площадки и поддерживает проекты некоммерческих организаций, поводит благотворительные балы и забеги. Волонтеры и специалисты фонда учат педагогов работать с детьми с аутизмом и другими нарушениями. Благодаря этому у таких ребят появляется возможность жить полной жизнью, учиться, развлекаться, находить себе друзей.
Елизавета Глинка
Елизаветы Глинки уже нет в живых - она погибла в авиакатастрофе, но дело ее живет и ее последователи продолжают огромное и важное дело.
Еще ребенком Елизавета проводила много времени в больнице со своей матерью-врачом, поэтому вопрос о выборе профессии не стоял. Она стала детским реаниматологом-анестезиологом, а позже, в 2007 году вместе с добровольцами и благотворителями она основала Международную общественную организацию.
Доктор Лиза помогала бездомным и отчаявшимся, тем, кто больше нигде не нашел поддержки.
Для спасения детей эта женщина сделала великое дело - стала символом бескорыстного человека, который всегда готов придти на помощь попавшим в беду детям.
8 декабря 2016 года, когда президент России вручал Елизавете государственную премию за вклад в правоохранительную деятельность, она призналась, что никогда не знает, вернется ли из очередной поездки в зону военных действий. И всего через две недели ее слова обернулись страшным пророчеством: 25 декабря она погибла при крушении самолета над Черным морем.