Деревянное зодчество — одно из самых древних видов строительства в мире. Оно было известно много веков назад. Брёвна использовали при возведении домов в тех регионах, где этого ресурса было в избытке: строения из сруба встречались на территории Финляндии, Урала, Сибири, Европы и даже Англии. Кто был первым изобретателем домов из брёвен неизвестно, но эти строения пользовались большим успехом из-за дешёвого на тот момент материала, простоты возведения и хороших теплоизоляционных свойств дерева.
Эволюция обработки
Технологии строительства со временем менялись. На смену брёвнам пришёл брус, очищенный от коры и верхнего рыхлого слоя. Его стали подвергать естественной или камерной сушке. Для сооружения крыш брали не только цилиндрические заготовки, но и с прямоугольным сечением. Несмотря на различные методы обработки, дерево часто трескалось или под воздействием влаги деформировалось.
Обратив внимание на эти проблемы в работе с древесиной, в XIX веке немецкий плотник Карл Фридрих Отто Хетцер попробовал склеить доски казеиновым клеем для придания им большей прочности. Эту технологию он подсмотрел у японских стрелков, которые изготавливали свои луки, склеивая элементы из бамбука и разных сортов дерева. Так в строительстве появился надёжный клееный брус.
Виды бруса
В зависимости от качества обработки древесины, существует несколько разновидностей строительного бруса. Обрезной брус представляет собой результат распиловки бревна, без внешней острожки. Его длина может достигать 4 метров и более. В процессе производства заготовка подвергается сушке естественным способом, что влечёт за собой появление трещин, неровность поверхности. Такой строительный материал внешне не достаточно привлекательный, но из-за доступной цены он пользуется спросом. При промышленной обработке строганного бруса уделяется больше внимания соблюдению правильных геометрических форм. Полученный в результате таких работ материал имеет более эстетичный внешний вид и более высокое качество.
Профилированный брус проходит обрезку на специальном оборудовании, после чего его стороны приобретают форму с замками (пазами), для более надёжного скрепления деревянных элементов между собой при укладке. Удобен при строительстве домов и вспомогательных сооружений. Клееный брус благодаря специальной технологии производства и обработки отличается своей долговечностью, устойчивостью к деформациям и трещинам. Нашёл своё применение в возведении элитных деревянных домов.
Применения в строительстве
Деревянный брус достаточно востребован в строительстве. Его используют не только как вспомогательный элемент, но и как основной материал стен. Он встречается на всех этапах возведения и отделки:
- обрезной брус для обрешётки, устройства перегородок, балок, чернового пола;
- строганный брус для укладки пола, изготовления лестниц, оконных рам, декоративных элементов;
- профилированный и клееный брус для монтажа каркасных домов и элитной недвижимости из дерева.
Самые надёжные породы дерева для изготовления бруса — это хвойные виды: ель, сосна. Для домостроения подходят также дуб и лиственница, но из-за высокой стоимости встречаются реже. На этапе проектирования необходимо заранее определить сечение бруса, для обеспечения соответствующей прочности строительных конструкций. При выборе бруса важно обращать внимание на внешний вид и качество материала, отсутствие трухлявости и следов гнили, на влажность дерева. Встречаются пиломатериалы с антисептической пропиткой и без. При её отсутствии следует провести обработку составом самостоятельно. Правильно подобранный брус обеспечит надёжную долговечную эксплуатацию возведённых сооружений.
С инструкцией по строительству дома из бруса, можно ознакомиться здесь
Строительный материал для сайтов и блогов