- длина: 50 мм,
- масса: 3 г,
- Нейтральный (SP),
- заглубление: 1 м.
Сегодня в обзоре Tsuribito Jerkbait в окуневом 50-ом размере. Скажу сразу, я не очень долюбливаю китайские воблеры, которые пытаются выдавать за японские, российские перепродавцы. Зачастую потом те же воблеры, оказываются на Алиэкспресс, но уже вдвое дешевле. Но тут как раз совсем иной случай, потому что новый воблер продается за символические 390р. а бу и того дешевле. Что мы имеем за такую символическую цену? Ну во-первых, это очень качественные черненые тройники? Меня так прямо и тянет написать Owner, но это вряд ли за такую цену. Во-вторых, заводное колечко, слава богу, круглой, а не овальной формы. Это значит никаких "танцев с бубном" - можно не менять, и можно не снимать, количество перехлестов в рамках ожиданий. В третьих, несомненно в плюсе у воблера, обилие расцветок в ассортименте, качество покраски (естественно со временем облезает) и детализация (глазики, ушки и т.д.) А если сюда добавить количество модификаций: кому поглубже - DR, кому над травой SR, кому - F, а кому-то SP, - становиться подозрительно что все так хорошо. Есть минусы? Конечно. Получите:
Минус первый - дальность заброса. Просто никакая, не смотрел что у него там внутри (у меня этот воблер не прозрачный), но хамсин при примерно тех же габаритах и весе - улетает почти вдвое дальше. Сэкономили на внутренней начинке, магнитки там уж точно нет. При забросе норовит выкинуть какой нибудь пируэт :-) в сторону. Нет той четкости при забросе, которую ожидаешь от такого компактного воблера. Ловите и второй минус. У меня в коробке оказался тот воблер, что заявлен чуть поглубже - DR. Глядя на его габариты лопаты ожидаешь заглубления под 1,5 метра. Но не тут то было. Заглубление на много ниже ожиданий, а уж на хаотичном и безостановочном твиче (а он у меня только так и ловит) около 0,5м. что вполне сопоставимо с эталонной миношкой TD 1061SP.
По секрету, все выше перечисленное имеет десятое значение. А ловит ли он ? Вот в чем вопрос.
Тут все как в сказке: "Сиднем просидел на печи Илья Mуромец 30 лет и 3 года...". Провалялся он на дне моей воблерной коробки не один год. И не два. И даже не три. Нет, ставил периодически, но получал пару заурядных хвостиков и отправлял обратно в коробку. Вчера интуиция попросила поставить именно его. И тут что называется "прорвало" - идеально совпали все необходимые условия (кстати, об этом я более подробно написал в статье "Молчуны"). Сначала воблер начал исправно ловить: чуть-ли не через заброс. Потом удивительным образом укрупнился до 23см+ , что очень редко для Подмосковья. Ну а когда воблер системно начал приносить рыбок 26см.+, я задумался. А справедливо ли он лежал у меня на дне коробки многие годы? Правды ради, скажу, что никаких иллюзий относительно 300-рублевого воблера - я не испытываю. Скажу больше. Я на спор, мог бы поставить не менее дясятка японских шедов которые ловили бы в этих условиях уж не хуже точно. Например Soul Shad 45SP. Но вот в чем заковыка! Стоит он ровнехонько в четыре раза дороже. А ловил я в корягах. Поэтому я благоразумно воспользовался моим основополагающим принципом, если воблер "метелит" - ничего не меняй, а то испортишь. Так что воблер уверенно напомнил о себе и занял свое место в моей коробке. По крайней мере для мест, где есть риск потери воблер так уж точно.