Интересным и уязвимым роман Сергея Котова «Звездный кадет» делает трехуровневость, трехэтажность в устройстве. Роман написан в нетипичной для автора манере – с твистом в финале. Т.е. это книга, которую невозможно оценивать и понимать до конца, если ты не дочитал ее до конца.
Все суждения, вынесенные во время чтения, финальным твистом переворачиваются, смещая акценты. Читатель либо принимает с восторгом эти изменения, либо возмущается, потому что не ждали от развязки ничего сложного.
Это устройство и делает произведение многоуровневым, где:
- на первом уровне – качественная фантастика с принципом Питера в галактическом масштабе во главе;
- на втором – боевик с полным набором интриг, космических боев и «благородных сердец»;
- на третьем – философский трактат о бессмертии и всемогуществе в стиле раннего Лукьяненко.
Мне кажется, конфликт, диалог и несоответствие трех уровней – это и есть самое интересное в сюжете.
Теперь по всем уровням по порядку
Первый уровень – это фантастика с принципом Питера. Для начала, поясню принцип своими словами, хотя, оригинал даст больше понимая. Согласно теории Лоуренса Питера, каждый человек растет внутри организации до определенного предела своей некомпетентности. Т.е. он будет подниматься по иерархической лестнице пока не перестанет справляться с обязанностями.
Не только главный герой романа Дин, но и многие другие персонажи столкнулись с дилеммой, когда мозг перестает справляться с поступившими ресурсами и возможностями. Начиная с клада, на который Дин мог купить всю свою захудалую планетку вместе с жителями, заканчивая всемогуществом – все это ставит персонажа в тупик.
Как сотрудник в компании, достигший «потолка в карьере», и «застрявший» на определенной позиции до пенсии или увольнения, так Дин с трудом справляется с новыми компетенциями.
На втором уровне – жанр боевика. Боевик означает «подселение» хаоса в упорядоченное. Неслучайно жанр обрел популярность на русском рынке в «девяностые» годы двадцатого века. Это период, когда люди приучались жить без уверенности в завтрашнем дне, поэтому им позарез нужен был герой. Вспомните эти бесконечные литературные сериалы о Бешеном или Слепом.
Третья позиция раскрывается ближе к развязке. Она отдана философским размышлениям о всемогуществе. Признаюсь, это наиболее сильный прием, потому что редкому писателю удается качественно визуализировать взросление главного героя. Перемены характера и моральных принципов привлекает внимание больше всего.
Неприятие многими читателями «Звездного кадета» было связано с тем, что пока книга остается про условное и понятное «добро и зло», с нем приятно провести пару вечеров. Любые намеки на «глубокие» аспекты человеческой личности воспринимаются в штыки, потому что «думать же придется».
Читать «Звездный кадет» онлайн 👈
Напоследок мысли о бессмертии
Роман очень мало соответствует задаче успокоения человека. Сергей Котов оставил вопросов больше, чем ответов. Пусть не всем нравится такой подход, но я вижу в нем будущее литературы. Мне кажется, прошла эпоха вопросов и ответов. В истории человечества настал период рассуждения о всемогуществе.
То, что многие фантасты обходили стороной последнее столетие наступает все больше. Прогресс – это первый шаг к всемогуществу. Котов, а до него отечественные Лукьяненко и Никитин – все поднимают вопросы трансгуманизма.